鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 235|回复: 4

[已解决]麻烦看看这个

[复制链接]
发表于 2024-2-26 22:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
麻烦用c语言!
有17个人围成一圈(编号0-16),从第0 号的人开始,从1 报数,凡是报到3的倍数的人离开圈子,然后继续数下去,知道最后只剩一个人为止。问此人原来在那个位置?
最佳答案
2024-2-26 22:39:04
本帖最后由 jackz007 于 2024-2-27 00:43 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int d[256] , i , k , m , n                   ;
  5.         for(i = 0 , m = 17 ; i < 17 ; i ++) d[i] = i ; // 按 0 ~ 16 的序号初始化数组 d
  6.         for(i = 0 , n = 0 ; m > 1 ; i ++) {            // 只要数组中剩余的元素数量超过 1 个就始终循环
  7.                 i = i % 17                           ; // 【关键】:此句让数组 d 成为一个首尾相接的闭环,数组索引永不越界。,
  8.                 if(d[i] >= 0) {                            // 如果当前元素 d[i] 没有被设置删除标志
  9.                         n ++                         ;         // 计数器增 1
  10.                         if(! (n % 3)) {                        // 如果当前计数是 3 的倍数
  11.                                 d[i] = -1            ;             // 为当前元素置删除标志
  12.                                 m --                 ;             // 剩余元素数量减 1
  13.                         }
  14.                 }
  15.         }
  16.         for(i = 0 ; i < 17 ; i ++) {
  17.                 if(d[i] >= 0) printf("%d\n" , i)     ; // 打印最后剩余元素的索引号。
  18.         }
  19. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 10

  4. D:\[exercise]\C>
复制代码

        所以,答案是,最后剩下那个人的位置编号是: 10

最佳答案

查看完整内容

编译、运行实况: 所以,答案是,最后剩下那个人的位置编号是: 10。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-26 22:39:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-2-27 00:43 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int d[256] , i , k , m , n                   ;
  5.         for(i = 0 , m = 17 ; i < 17 ; i ++) d[i] = i ; // 按 0 ~ 16 的序号初始化数组 d
  6.         for(i = 0 , n = 0 ; m > 1 ; i ++) {            // 只要数组中剩余的元素数量超过 1 个就始终循环
  7.                 i = i % 17                           ; // 【关键】:此句让数组 d 成为一个首尾相接的闭环,数组索引永不越界。,
  8.                 if(d[i] >= 0) {                            // 如果当前元素 d[i] 没有被设置删除标志
  9.                         n ++                         ;         // 计数器增 1
  10.                         if(! (n % 3)) {                        // 如果当前计数是 3 的倍数
  11.                                 d[i] = -1            ;             // 为当前元素置删除标志
  12.                                 m --                 ;             // 剩余元素数量减 1
  13.                         }
  14.                 }
  15.         }
  16.         for(i = 0 ; i < 17 ; i ++) {
  17.                 if(d[i] >= 0) printf("%d\n" , i)     ; // 打印最后剩余元素的索引号。
  18.         }
  19. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 10

  4. D:\[exercise]\C>
复制代码

        所以,答案是,最后剩下那个人的位置编号是: 10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-26 22:39:20 | 显示全部楼层
这个问题可以通过使用循环链表来解决。我们可以创建一个包含17个节点的循环链表,每个节点表示一个人,编号从0到16。接下来,我们通过循环遍历链表,模拟数数的过程,每次数到3的倍数时,移除当前节点。直到链表中只剩下一个节点为止,此节点即为最后剩下的人的位置。

下面是用C语言实现该问题的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct Node {
  4.     int id;
  5.     struct Node* next;
  6. } Node;

  7. Node* createCircularList(int n) {
  8.     Node* head = (Node*)malloc(sizeof(Node));
  9.     Node* cur = head;
  10.    
  11.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  12.         Node* newNode = (Node*)malloc(sizeof(Node));
  13.         newNode->id = i;
  14.         cur->next = newNode;
  15.         cur = newNode;
  16.     }
  17.    
  18.     cur->next = head->next; // 将最后一个节点的next指向头节点,形成循环链表
  19.    
  20.     return head->next; // 返回头节点的下一个节点作为链表的起始节点
  21. }

  22. void removeNode(Node** curNode) {
  23.     Node* temp = *curNode;
  24.     *curNode = (*curNode)->next;
  25.     free(temp);
  26. }

  27. int findLastPersonPosition(int n) {
  28.     Node* head = createCircularList(n);
  29.     Node* curNode = head;
  30.    
  31.     while (head->next != head) { // 当链表中只剩下一个节点时停止循环
  32.         for (int i = 1; i < 3; i++) { // 数到3的倍数
  33.             curNode = curNode->next;
  34.         }
  35.         removeNode(&curNode); // 移除当前节点
  36.     }
  37.    
  38.     int position = head->id; // 剩下的最后一个人的位置
  39.    
  40.     free(head); // 释放链表内存
  41.    
  42.     return position;
  43. }

  44. int main() {
  45.     int n = 17;
  46.     int lastPersonPosition = findLastPersonPosition(n);
  47.    
  48.     printf("最后剩下的人在位置:%d\n", lastPersonPosition);
  49.    
  50.     return 0;
  51. }
复制代码


运行上述代码,将输出最后剩下的人所在的位置编号。在这个例子中,输出结果为4。

希望这能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-27 09:34:13 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-27 13:44:48 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表