鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 244|回复: 3

[已解决]关于[课后作业] 第017讲求素数的

[复制链接]
发表于 2024-2-27 21:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(2,i):
  3.         if i % j == 0:
  4.             print(i,"=",j,"*",int(i/j))
  5.             break
  6.         else:
  7.             print(i,"是一个素数")
  8.             break
复制代码

写了这段代码后,打印出来的结果是
“3 是一个素数
4 = 2 * 2
5 是一个素数
6 = 2 * 3
7 是一个素数
8 = 2 * 4
9 是一个素数”

就是打印不出来“2是一个素数”,请哪位大神帮忙看看?指导一下,感谢!
最佳答案
2024-2-27 21:18:47
hanguouo 发表于 2024-02-27 21:18
感谢,看起来这个答复更严谨,是否可以根据我编写的代 ...


当然可以!你可以基于你自己的代码进行修改,以达到你想要的结果。下面是一个基于你的代码进行修改的例子:

  1. for i in range(1, 10):
  2.     is_prime = True   # 添加一个标志位,默认为素数
  3.     for j in range(2, i):
  4.         if i % j == 0:
  5.             print(i, "不是一个素数")
  6.             print(i, "=", j, "*", int(i/j))
  7.             is_prime = False   # 如果有除了1和自身以外的因数,则修改标志位为False
  8.             break
  9.     if is_prime:   # 如果标志位为True,则说明没有找到除了1和自身以外的因数
  10.         print(i, "是一个素数")
复制代码


使用这段代码,你将能够正确地输出结果。希望对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-27 21:13:13 | 显示全部楼层
你的代码逻辑有一点问题。在这段代码中,你使用了两个循环,第一个循环用来遍历1到9的数字,第二个循环用来判断每个数字是否为素数。

但是,在第二个循环中,你使用了break语句,这会导致程序在判断完第一个除数后就结束循环。这就是为什么只有部分数字打印出了结果。

为了解决这个问题,你可以将判断是否为素数的代码提取到一个函数中,并在该函数中使用一个标志位来表示是否找到了除了1和自身以外的其他因数。然后,在第一个循环中调用此函数判断每个数字是否为素数。

你可以尝试下面的代码:

def is_prime(num):
    """
    判断一个数字是否为素数
    """
    for i in range(2, num):
        if num % i == 0:
            return False
    return True

for i in range(1, 10):
    if is_prime(i):
        print(i, "是一个素数")
    else:
        print(i, "=", end=" ")
        for j in range(2, i):
            if i % j == 0:
                print(j, "*", int(i / j), end=" ")
        print()

这样你就可以正确地输出2是一个素数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-27 21:18:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-27 21:13
你的代码逻辑有一点问题。在这段代码中,你使用了两个循环,第一个循环用来遍历1到9的数字,第二个循环用来 ...

感谢,看起来这个答复更严谨,是否可以根据我编写的代码基础上进行修改呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-27 21:18:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
hanguouo 发表于 2024-02-27 21:18
感谢,看起来这个答复更严谨,是否可以根据我编写的代 ...


当然可以!你可以基于你自己的代码进行修改,以达到你想要的结果。下面是一个基于你的代码进行修改的例子:

  1. for i in range(1, 10):
  2.     is_prime = True   # 添加一个标志位,默认为素数
  3.     for j in range(2, i):
  4.         if i % j == 0:
  5.             print(i, "不是一个素数")
  6.             print(i, "=", j, "*", int(i/j))
  7.             is_prime = False   # 如果有除了1和自身以外的因数,则修改标志位为False
  8.             break
  9.     if is_prime:   # 如果标志位为True,则说明没有找到除了1和自身以外的因数
  10.         print(i, "是一个素数")
复制代码


使用这段代码,你将能够正确地输出结果。希望对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表