鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 287|回复: 1

[已解决]gtk程序编译出错

[复制链接]
发表于 2024-2-28 19:19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
报错信息:
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lgtk-4: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lpangowin32-1.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lpangocairo-1.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lpango-1.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lharfbuzz: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lgdk_pixbuf-2.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lcairo-gobject: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lcairo: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lgraphene-1.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lgio-2.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lgobject-2.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lglib-2.0: No such file or directory
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-msys/13.2.0/../../../../x86_64-pc-msys/bin/ld: 找不到 -lintl: No such file or directory
collect2: 错误:ld 返回 1
源代码:
static void print_hello(GtkWidget *widget, gpointer   data){
  g_print ("Hello World\n");
}

static void activate (GtkApplication *app, gpointer        user_data){
  GtkWidget *window;
  GtkWidget *button;
  GtkWidget *box;

  window = gtk_application_window_new (app);
  gtk_window_set_title (GTK_WINDOW (window), "Window");
  gtk_window_set_default_size (GTK_WINDOW (window), 200, 200);

  box = gtk_box_new (GTK_ORIENTATION_VERTICAL, 0);
  gtk_widget_set_halign (box, GTK_ALIGN_CENTER);
  gtk_widget_set_valign (box, GTK_ALIGN_CENTER);

  gtk_window_set_child (GTK_WINDOW (window), box);

  button = gtk_button_new_with_label ("Hello World");

  g_signal_connect (button, "clicked", G_CALLBACK (print_hello), NULL);
  g_signal_connect_swapped (button, "clicked", G_CALLBACK (gtk_window_destroy), window);

  gtk_box_append (GTK_BOX (box), button);

  gtk_widget_show (window);
}

int main (int    argc, char **argv){
  GtkApplication *app;
  int status;

  app = gtk_application_new ("org.gtk.example", G_APPLICATION_DEFAULT_FLAGS);
  g_signal_connect (app, "activate", G_CALLBACK (activate), NULL);
  status = g_application_run (G_APPLICATION (app), argc, argv);
  g_object_unref (app);

  return status;
}
编译环境:
 mingw32
谢谢
最佳答案
2024-2-28 19:19:32
您好!根据报错信息,编译器找不到一些GTK库文件,这可能是因为您的环境中没有正确安装GTK库或者编译器无法找到它们的位置。解决这个问题的方法是确保您已经正确地安装了GTK库,并将其路径添加到编译器的搜索路径中。

在Mingw32环境下,您可以使用以下步骤来安装和设置GTK库:

1. 下载GTK安装包:您可以从GTK官方网站(https://www.gtk.org/)或其他可信的资源网站下载GTK+的Windows安装包。

2. 安装GTK:双击下载的GTK安装包并按照提示完成安装过程。最好选择默认安装路径,以便后续操作更加方便。确保您选择了安装GTK的开发文件(dev)和运行库(runtime)。

3. 配置编译器搜索路径:打开您的C/C++编译器的配置文件(例如mingw32-gcc)。

   - 找到`#include`行下面的`LIBRARY_PATH`并添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `C:\GTK\lib;C:\GTK\bin`

   - 找到上面`LIBRARY_PATH`后面的`gcc -L`行,并在其中添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `-LC:\GTK\lib`

   - 找到`C_INCLUDE_PATH`并添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `C:\GTK\include`

4. 重新编译您的程序:运行您的编译命令并确保使用了正确的编译器,例如:
gcc your_program.c -o your_program.exe `pkg-config --cflags --libs gtk+-3.0`

以上步骤应该可以解决您的问题。如果在执行时仍然遇到问题,请重新检查您的GTK安装,并确保它已正确设置并可在编译器中找到。

祝您编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

最佳答案

查看完整内容

您好!根据报错信息,编译器找不到一些GTK库文件,这可能是因为您的环境中没有正确安装GTK库或者编译器无法找到它们的位置。解决这个问题的方法是确保您已经正确地安装了GTK库,并将其路径添加到编译器的搜索路径中。 在Mingw32环境下,您可以使用以下步骤来安装和设置GTK库: 1. 下载GTK安装包:您可以从GTK官方网站(https://www.gtk.org/)或其他可信的资源网站下载GTK+的Windows安装包。 2. 安装GTK:双击下载的GTK安装 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-28 19:19:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您好!根据报错信息,编译器找不到一些GTK库文件,这可能是因为您的环境中没有正确安装GTK库或者编译器无法找到它们的位置。解决这个问题的方法是确保您已经正确地安装了GTK库,并将其路径添加到编译器的搜索路径中。

在Mingw32环境下,您可以使用以下步骤来安装和设置GTK库:

1. 下载GTK安装包:您可以从GTK官方网站(https://www.gtk.org/)或其他可信的资源网站下载GTK+的Windows安装包。

2. 安装GTK:双击下载的GTK安装包并按照提示完成安装过程。最好选择默认安装路径,以便后续操作更加方便。确保您选择了安装GTK的开发文件(dev)和运行库(runtime)。

3. 配置编译器搜索路径:打开您的C/C++编译器的配置文件(例如mingw32-gcc)。

   - 找到`#include`行下面的`LIBRARY_PATH`并添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `C:\GTK\lib;C:\GTK\bin`

   - 找到上面`LIBRARY_PATH`后面的`gcc -L`行,并在其中添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `-LC:\GTK\lib`

   - 找到`C_INCLUDE_PATH`并添加以下路径(根据您的安装位置进行调整):
      `C:\GTK\include`

4. 重新编译您的程序:运行您的编译命令并确保使用了正确的编译器,例如:
gcc your_program.c -o your_program.exe `pkg-config --cflags --libs gtk+-3.0`

以上步骤应该可以解决您的问题。如果在执行时仍然遇到问题,请重新检查您的GTK安装,并确保它已正确设置并可在编译器中找到。

祝您编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 13:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表