鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 174|回复: 1

[已解决]魔术师发牌问题求助

[复制链接]
发表于 2024-2-28 20:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//打印出牌的顺序        1 8 2 5 10 3 Q J 9 4 7 6 K
#include <iostream>
using namespace std;
struct cards {
        int data;
        bool flag;
        cards* next;
};
const int total = 13;
cards* CreatLinkList(void);
void FindElement(cards* card, int step);
void PrintLinkList(cards* card, int n);
//void DeleteLinkList(cards* card);
int main()
{
       
        cards* card = new cards;
        card = CreatLinkList();//创建一个链表
        card->data = 1;//第一张牌是1
        cards* head = card;
       
        for (int step = 2; step != 14; step++) {//开始寻找每一张牌
                for (int i = 1; i <= step; i++) {
                        card = card->next;
                        cout << &card << endl;??为什么card的地址没有改变?
                        while (card->flag == false)
                                card = card->next;
                }
                card->data = step;//确认该位置的牌
        }

        card = head;
        PrintLinkList(card, total);

        //card = head;
        //DeleteLinkList(card);
       
        return 0;
}
cards* CreatLinkList(void)
{
        int i;
        cards* card = new cards;
        cards* head = card;
        for (i = 1; i <= total; i++) {
                cards* p = new cards;
                p->flag = true;
                card->next = p;
                card = p;
        }
        card->next = head;
        card = head;
        return card;
}
void FindElement(cards* card, int step)
{
        int i;
        for (i = 1; i <= step; i++) {
                card = card->next;
                while(card->flag == false)
                        card = card->next;
        }
        card->data = step;//确认该位置的牌
}
void PrintLinkList(cards* card, int n)
{
        int i;
        for (i = 1; i <= n; i++) {
                cout << card->data << "  ";
        }
}
/*void DeleteLinkList(cards* card)
{
        while (1) {
                cards* p = card;
                if (p) {
                        p = p->next;
                        delete card;
                }
                else {
                        break;
                }
        }
}*/
请看有表情包的那一行代码,为什么输出的结果中显示card的地址没有改变?
最佳答案
2024-2-28 20:11:18
问题出在你的CreatLinkList函数中,你只创建了一个节点并赋值给了card,然后又重新赋值了head,所以head指向的是一个空节点,而不是你创建的那个节点。所以在循环遍历链表时,会出现错误。

解决这个问题的方法是:
1. 创建一个节点,让head指向这个节点,并用card记录这个节点(这样head和card都指向同一个节点)。
2. 在循环中使用p来创建新的节点,并使card->next指向p,并且每次循环结束时将card指向p(即更新card为当前创造的节点),这样就可以创建一个完整的链表。

以下是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. struct cards {
  4.     int data;
  5.     bool flag;
  6.     cards* next;
  7. };

  8. const int total = 13;

  9. cards* CreatLinkList(void);
  10. void FindElement(cards* card, int step);
  11. void PrintLinkList(cards* card, int n);

  12. int main()
  13. {
  14.     cards* card = CreatLinkList();//创建一个链表
  15.     card->data = 1;//第一张牌是1
  16.     cards* head = card;

  17.     for (int step = 2; step != 14; step++) {//开始寻找每一张牌
  18.         card = head;
  19.         for (int i = 1; i < step; i++) {
  20.             card = card->next;
  21.         }
  22.         card->data = step;//确认该位置的牌
  23.     }

  24.     card = head;
  25.     PrintLinkList(card, total);

  26.     return 0;
  27. }

  28. cards* CreatLinkList(void)
  29. {
  30.     cards* card = new cards;
  31.     cards* head = card;

  32.     for (int i = 1; i < total; i++) {
  33.         cards* p = new cards;
  34.         p->flag = true;
  35.         card->next = p;
  36.         card = p;
  37.     }

  38.     card->next = head;
  39.     card = head;
  40.     return card;
  41. }

  42. void PrintLinkList(cards* card, int n)
  43. {
  44.     for (int i = 1; i <= n; i++) {
  45.         cout << card->data << " ";
  46.         card = card->next;
  47.     }
  48. }
复制代码


这样就可以正确地打印出牌的顺序了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-28 20:11:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题出在你的CreatLinkList函数中,你只创建了一个节点并赋值给了card,然后又重新赋值了head,所以head指向的是一个空节点,而不是你创建的那个节点。所以在循环遍历链表时,会出现错误。

解决这个问题的方法是:
1. 创建一个节点,让head指向这个节点,并用card记录这个节点(这样head和card都指向同一个节点)。
2. 在循环中使用p来创建新的节点,并使card->next指向p,并且每次循环结束时将card指向p(即更新card为当前创造的节点),这样就可以创建一个完整的链表。

以下是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. struct cards {
  4.     int data;
  5.     bool flag;
  6.     cards* next;
  7. };

  8. const int total = 13;

  9. cards* CreatLinkList(void);
  10. void FindElement(cards* card, int step);
  11. void PrintLinkList(cards* card, int n);

  12. int main()
  13. {
  14.     cards* card = CreatLinkList();//创建一个链表
  15.     card->data = 1;//第一张牌是1
  16.     cards* head = card;

  17.     for (int step = 2; step != 14; step++) {//开始寻找每一张牌
  18.         card = head;
  19.         for (int i = 1; i < step; i++) {
  20.             card = card->next;
  21.         }
  22.         card->data = step;//确认该位置的牌
  23.     }

  24.     card = head;
  25.     PrintLinkList(card, total);

  26.     return 0;
  27. }

  28. cards* CreatLinkList(void)
  29. {
  30.     cards* card = new cards;
  31.     cards* head = card;

  32.     for (int i = 1; i < total; i++) {
  33.         cards* p = new cards;
  34.         p->flag = true;
  35.         card->next = p;
  36.         card = p;
  37.     }

  38.     card->next = head;
  39.     card = head;
  40.     return card;
  41. }

  42. void PrintLinkList(cards* card, int n)
  43. {
  44.     for (int i = 1; i <= n; i++) {
  45.         cout << card->data << " ";
  46.         card = card->next;
  47.     }
  48. }
复制代码


这样就可以正确地打印出牌的顺序了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 18:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表