鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 277|回复: 7

[技术交流] 异常定义问题

[复制链接]
发表于 2024-3-2 17:31:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
异常是一个类 (class)
继承于 (Exception) 这个异常基类

证据

  1. type(OSError())
  2. <class 'OSError'>
复制代码

大家说如何定义异常?
谢谢回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-2 17:31:23 | 显示全部楼层
异常的定义是指自定义一个继承于Exception类的新类,用于处理特定的错误或异常情况。通过定义自己的异常类,我们可以更好地区分不同类型的错误,并采取相应的处理措施。

下面是一个简单的示例代码,展示如何定义一个自定义异常类:

  1. class MyCustomException(Exception):
  2.     def __init__(self, message):
  3.         self.message = message

  4. try:
  5.     # 触发自定义异常
  6.     raise MyCustomException("这是一个自定义异常")
  7. except MyCustomException as e:
  8.     print(e.message)
复制代码


在上面的代码中,我们定义了一个名为`MyCustomException`的自定义异常类,它继承于内置的异常类`Exception`。该自定义异常类具有一个构造函数`__init__`,它接受一个`message`参数,并将其保存到实例变量`message`中。

然后,在`try`语句中,我们触发了这个自定义异常并传递了一个消息。在`except`语句中,我们捕获到这个自定义异常,并打印出其中的消息。

当程序执行时,就会抛出`MyCustomException`异常,并在`except`块中处理它,并输出自定义异常的消息。

希望这个解答对您有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-2 17:37:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 zxbin1 于 2024-3-2 17:39 编辑

那内置异常是如何处发的呢
比如OSError(): 异常?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-2 17:38:09 | 显示全部楼层
zxbin1 发表于 2024-03-02 17:37
那内置异常是如何出发的呢
比如OSError(): 异常?


内置异常是指Python语言本身提供的一些异常类,用于处理常见的错误或异常情况。例如,`OSError`是一个内置异常类,用于处理与操作系统相关的错误。

要触发内置异常,你可以使用`raise`语句并实例化相应的异常类。以下是示例代码:

  1. try:
  2.     # 触发一个OSError异常
  3.     raise OSError("这是一个OSError异常")
  4. except OSError as e:
  5.     print(e)
复制代码


在上面的代码中,我们使用`raise`关键字抛出了一个`OSError`异常,并传递了一个消息。然后,在`except`块中,我们捕获到这个`OSError`异常,并打印出异常对象(即异常的实例),这样就会输出异常消息。

当程序执行到`raise OSError("这是一个OSError异常")`时,它将引发该异常,并跳转到最近的`except`块。在这个例子中,我们只有一个`except`块来处理`OSError`异常。如果没有相应的`except`块,该异常将继续向上层调用堆栈传播,直到找到能够处理该异常的`except`块。

希望这个解答对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-2 20:16:13 | 显示全部楼层
那内置异常是如何自动处发的呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-2 20:16:31 | 显示全部楼层
zxbin1 发表于 2024-03-02 20:16
那内置异常是如何自动处发的呢


内置异常是通过Python解释器在程序中发现错误或异常情况时自动抛出的。Python解释器会在运行时检测到特定的错误或异常条件,并根据不同的条件自动引发相应的内置异常。

例如,如果你尝试访问一个不存在的变量,Python解释器将引发`NameError`异常。如果你尝试对一个不可变对象进行赋值操作,Python解释器将引发`TypeError`异常。如果你尝试在除以零的情况下执行除法运算,Python解释器将引发`ZeroDivisionError`异常。这些都是Python解释器在运行过程中自动检测到的错误,并以相应的内置异常形式抛出。

当异常被抛出时,Python解释器将会停止当前的正常执行流程,并开始在调用堆栈中查找匹配的`except`块。一旦找到匹配的`except`块,Python解释器将跳转到该块并执行相应的处理代码。

总而言之,内置异常是Python解释器在运行过程中自动检测到错误或异常情况,并以特定的内置异常类形式进行抛出。我们可以使用`try-except`语句来捕获和处理这些异常,从而实现对错误或异常情况的处理和控制。希望这个回答能够解决你的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-4 17:26:24 | 显示全部楼层
好,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-4 17:26:31 | 显示全部楼层


不客气,我很高兴能够帮助到你!如果你还有其他问题,随时来问。祝你编程学习顺利,享受编程的乐趣!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 12:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表