鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 187|回复: 3

[已解决]为什么random.random和random.uniform返回的浮点数基本都是15和16位小数的

[复制链接]
发表于 2024-3-9 14:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
random.random()
0.971327883625991
random.random()
0.9317906076493035
random.random()
0.05032895901561174
random.random()
0.8705267609887782
random.random()
0.7997560314034583
random.random()
0.3795537311855479
random.random()
0.4708995466131424
random.random()
0.5465341062827767
random.random()
0.993147881818531
random.random()
0.8937700226300711

基本像这样,会返回更多位数的或更少位数的吗
最佳答案
2024-3-9 14:02:32
random.random()和random.uniform()返回的浮点数基本上都是15位小数的原因是,它们使用了标准的双精度浮点数表示方法(IEEE 754)。在这种表示方法中,浮点数可以精确表示15至16个有效数字。

尽管random.random()和random.uniform()的文档没有明确指出返回的是15位小数,但实际上,浮点数的表示范围一般为1.0 <= x < 1.0 + 2^(-52),即大致为15位小数的准确度。所以你看到的结果通常都是15位小数。

当然,也有可能返回更多位数或更少位数的结果。这是由于浮点数的精度问题。由于计算机只能用有限的位数来表示无限的小数,所以在进行浮点数运算时会出现一定的误差。这意味着返回的浮点数可能会出现略多于或略少于15位小数的情况。

如果你需要固定位数的小数,可以使用format()函数或者字符串格式化来控制显示的位数,例如:

  1. import random

  2. num = random.random()
  3. print(format(num, '.2f'))  # 显示两位小数
  4. print('{:.5f}'.format(num))  # 显示五位小数
复制代码


希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 14:02:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
random.random()和random.uniform()返回的浮点数基本上都是15位小数的原因是,它们使用了标准的双精度浮点数表示方法(IEEE 754)。在这种表示方法中,浮点数可以精确表示15至16个有效数字。

尽管random.random()和random.uniform()的文档没有明确指出返回的是15位小数,但实际上,浮点数的表示范围一般为1.0 <= x < 1.0 + 2^(-52),即大致为15位小数的准确度。所以你看到的结果通常都是15位小数。

当然,也有可能返回更多位数或更少位数的结果。这是由于浮点数的精度问题。由于计算机只能用有限的位数来表示无限的小数,所以在进行浮点数运算时会出现一定的误差。这意味着返回的浮点数可能会出现略多于或略少于15位小数的情况。

如果你需要固定位数的小数,可以使用format()函数或者字符串格式化来控制显示的位数,例如:

  1. import random

  2. num = random.random()
  3. print(format(num, '.2f'))  # 显示两位小数
  4. print('{:.5f}'.format(num))  # 显示五位小数
复制代码


希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 15:24:03 | 显示全部楼层
`random.random()`函数在 Python 中用来生成一个 (0, 1) 范围内的随机浮点数。返回的浮点数的位数可能会因为具体数值的原因有所不同,但在大多数情况下,它会返回一个精度到小数点后16位的浮点数。

具体返回多少位数的小数是由浮点数的精度决定的,而这个和你的计算机系统、Python 解释器的实现等因素有关。但是,通常来说,浮点数的精度在正常的使用中应该是足够的。

如果你需要更高的精度,可以考虑使用其他的库或者工具,例如 `decimal` 模块,这个模块可以提供任意精度的浮点数计算。但是这个一般只在特殊的使用情境中使用,比如金融计算等。在大多数情况下,`random.random()` 的精度应该是足够的。

求最佳答案

点评

朕已阅!  发表于 2024-3-30 06:41
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表