鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 204|回复: 1

利用python自动生成word目录

[复制链接]
发表于 2024-3-9 15:57:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想请问:
        利用python-docx完成对word的操作后,包括一级标题、二级标题、及内容后,如何在word中自动生成目录?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 15:57:59 | 显示全部楼层
在使用python-docx完成对Word文档的操作后,可以通过调用"Table of Contents"功能自动生成目录。下面是一个简单的示例代码:


  1. from docx import Document
  2. from docx.oxml.ns import nsdecls
  3. from docx.oxml import parse_xml

  4. def add_table_of_contents(doc):
  5.     # 在文档开头增加目录
  6.     doc.add_page_break()
  7.     run = doc.sections[0].header.paragraphs[0].add_run()
  8.    
  9.     # 设置目录标题样式
  10.     run.text = "目录"
  11.     run.bold = True
  12.     run.font.size = 16
  13.    
  14.     # 向文档中添加目录占位符
  15.     toc = parse_xml(r'<w:fldSimple xmlns:w="http://schemas.openxmlformats.org/wordprocessingml/2006/main" w:instr="TOC \o "1-3" \h \z \u"/>')
  16.     doc.sections[0].header._element.append(toc)
  17.    
  18.     # 更新目录
  19.     doc.save('temp.docx')


  20. # 创建一个新的文档
  21. doc = Document()

  22. # 添加一级标题
  23. doc.add_heading("一级标题", level=1)
  24. doc.add_paragraph("一级标题内容")

  25. # 添加二级标题
  26. doc.add_heading("二级标题", level=2)
  27. doc.add_paragraph("二级标题内容")

  28. # 自动生成目录
  29. add_table_of_contents(doc)
复制代码


在上述代码中,我们首先创建一个新的文档对象`doc`,然后依次添加一级标题、二级标题及其内容。接着,我们调用`add_table_of_contents()`函数来自动生成目录。

在`add_table_of_contents()`函数中,我们先在文档的开头插入一个分页符,然后在页眉中添加一个段落,并设置该段落为粗体、字号为16。接下来,我们使用`parse_xml()`方法创建了一个目录占位符,然后将其添加到文档的页眉中。最后,通过调用`save()`方法,将文档保存为"temp.docx"。

当运行上述代码后,会生成一个包含标题和目录的Word文档。请注意,需要安装`python-docx`库,可以使用`pip install python-docx`命令进行安装。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 14:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表