鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 201|回复: 8

[已解决]国家名排序

[复制链接]
发表于 2024-3-9 16:04:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<iostream>
  2. #include<cstring>
  3. using namespace std;

  4. string str[12];

  5. int main()
  6. {
  7.         for(int i=1;i<=10;++i)
  8.         {
  9.                 gets(str[i]);
  10.         }
  11.        
  12.         for(int i=1;i<10;++i)
  13.         {
  14.                 for(int j=1;j<=10-i;++j)
  15.                 {
  16.                         if(strcmp(str[i],str[i+j])>0)
  17.                         {
  18.                                 string temp=str[i];
  19.                                 str[i]=str[i+1];
  20.                                 str[i+1]=temp;
  21.                         }
  22.                 }
  23.         }
  24.        
  25.         for(int i=1;i<=10;++i)
  26.         {
  27.                 cout<<str[i]<<endl;
  28.         }
  29.        
  30.         return 0;
  31. }
复制代码

代码如上,编译后显示错误信息:[Error] cannot convert 'std::string {aka std::basic_string<char>}' to 'const char*' for argument '1' to 'int strcmp(const char*, const char*)'
请问应该如何改正
最佳答案
2024-3-9 16:43:39
本帖最后由 jackz007 于 2024-3-9 16:56 编辑

【代码1】:
  1. #include<iostream>
  2. #include<cstring>
  3. using namespace std ;

  4. int main(void)
  5. {
  6.         char str[10][64] , temp[64]                           ;
  7.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) gets(str[i])           ;
  8.         for(int i = 0 ; i < 10 - 1 ; i ++) {
  9.                 for(int j = i + 1 ; j < 10 ; j ++) {
  10.                         if(strcmp(str[i] , str[j]) > 0) {
  11.                                 strcpy(temp , str[i])         ;
  12.                                 strcpy(str[i] , str[j])       ;
  13.                                 strcpy(str[j] , temp)         ;
  14.                         }
  15.                 }
  16.         }
  17.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cout << str[i] << endl ;
  18. }
复制代码

【代码2】:
  1. #include<iostream>
  2. #include<cstring>
  3. using namespace std ;

  4. int main(void)
  5. {
  6.         string str[10]                                        ;
  7.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cin >> str[i]          ;
  8.         for(int i = 0 ; i < 10 - 1 ; i ++) {
  9.                 for(int j = i + 1 ; j < 10 ; j ++) {
  10.                         if(str[i] . compare(str[j]) > 0) {
  11.                                 string temp = str[i]          ;
  12.                                 str[i] = str[j]               ;
  13.                                 str[j] = temp                 ;
  14.                         }
  15.                 }
  16.         }
  17.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cout << str[i] << endl ;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:04:46 | 显示全部楼层
您的代码中使用了不完整的#include语句,并且没有给出循环的结束条件。此外,您还需要提供要排序的国家名字列表。下面是一个简单的示例代码,演示如何对国家名进行排序:

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <algorithm>

  4. using namespace std;

  5. int main() {
  6.     // 创建一个存储国家名的vector
  7.     vector<string> countries;
  8.    
  9.     // 输入国家名字,直到输入结束符(可以自行定义结束符,例如输入空行即表示输入结束)
  10.     string country;
  11.     while (getline(cin, country) && !country.empty()) {
  12.         countries.push_back(country);
  13.     }
  14.    
  15.     // 对国家名进行排序
  16.     sort(countries.begin(), countries.end());
  17.    
  18.     // 输出排序后的国家名
  19.     cout << "排序后的国家名:" << endl;
  20.     for (const auto& c : countries) {
  21.         cout << c << endl;
  22.     }
  23.    
  24.     return 0;
  25. }
复制代码


这个代码示例中,我们使用了STL的vector容器来存储国家名,并使用sort函数对其进行排序。请注意,为了简化示例,我们假设输入的国家名字均以回车换行符作为结束符。您可以根据实际需求修改代码。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-9 16:17:37 | 显示全部楼层
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:17:46 | 显示全部楼层


哈喽!有什么我能帮到你的问题吗?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-9 16:19:02 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-9 16:17
哈喽!有什么我能帮到你的问题吗?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续 ...

回答一下我刚开始的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:19:23 | 显示全部楼层
Gordon1 发表于 2024-03-09 16:19
回答一下我刚开始的问题


当然可以!对于国家名的排序,你可以使用字符串的比较来实现。下面是一个简单的示例代码:

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <algorithm>
  4. using namespace std;

  5. int main() {
  6.     // 创建一个存储国家名的vector
  7.     vector<string> countries;

  8.     // 输入国家名字,直到输入结束符(可以自行定义结束符,例如输入空行即表示输入结束)
  9.     string country;
  10.     while (getline(cin, country) && !country.empty()) {
  11.         countries.push_back(country);
  12.     }
  13.    
  14.     // 对国家名进行排序
  15.     sort(countries.begin(), countries.end());

  16.     // 输出排序后的国家名
  17.     for (const auto& name : countries) {
  18.         cout << name << endl;
  19.     }

  20.     return 0;
  21. }
复制代码


通过该代码,你可以输入一系列的国家名字,然后程序会将其排序并输出。希望能对你有所帮助!如果还有其他问题,随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:43:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-3-9 16:56 编辑

【代码1】:
  1. #include<iostream>
  2. #include<cstring>
  3. using namespace std ;

  4. int main(void)
  5. {
  6.         char str[10][64] , temp[64]                           ;
  7.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) gets(str[i])           ;
  8.         for(int i = 0 ; i < 10 - 1 ; i ++) {
  9.                 for(int j = i + 1 ; j < 10 ; j ++) {
  10.                         if(strcmp(str[i] , str[j]) > 0) {
  11.                                 strcpy(temp , str[i])         ;
  12.                                 strcpy(str[i] , str[j])       ;
  13.                                 strcpy(str[j] , temp)         ;
  14.                         }
  15.                 }
  16.         }
  17.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cout << str[i] << endl ;
  18. }
复制代码

【代码2】:
  1. #include<iostream>
  2. #include<cstring>
  3. using namespace std ;

  4. int main(void)
  5. {
  6.         string str[10]                                        ;
  7.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cin >> str[i]          ;
  8.         for(int i = 0 ; i < 10 - 1 ; i ++) {
  9.                 for(int j = i + 1 ; j < 10 ; j ++) {
  10.                         if(str[i] . compare(str[j]) > 0) {
  11.                                 string temp = str[i]          ;
  12.                                 str[i] = str[j]               ;
  13.                                 str[j] = temp                 ;
  14.                         }
  15.                 }
  16.         }
  17.         for(int i = 0 ; i < 10 ; i ++) cout << str[i] << endl ;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表