鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 136|回复: 1

树莓派串口通信

[复制链接]
发表于 2024-3-10 08:51:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
树莓派5如何进行串口通信,设置谁为主串口(serial0),设置谁为辅助串口(serial1)

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-10 08:51:44 | 显示全部楼层
树莓派5(Raspberry Pi 3 Model B)有多个GPIO引脚可以用于串口通信。在树莓派上,一般有两个可用的串口:GPIO14(UART0)和GPIO15(UART1)。

首先,你需要确保你的树莓派系统已经启用了串口功能。请打开终端,输入以下命令:

  1. sudo raspi-config
复制代码


然后选择"Interfacing Options",接下来选择"Serial",最后选择"Would you like a login shell to be accessible over serial?",选择"NO"。

接着,编辑/boot/config.txt文件,将以下两行代码的注释符号(#)去掉:

  1. enable_uart=1
  2. dtoverlay=disable-bt
复制代码


保存文件并重新启动树莓派。

现在,串口通信已经启用了。你可以通过Python代码进行串口通信。下面是一个简单的例子:

  1. import serial

  2. # 打开串口(串口0)
  3. ser = serial.Serial("/dev/serial0", baudrate=9600, timeout=1)

  4. # 向串口发送数据
  5. ser.write(b"Hello, Raspberry Pi!")

  6. # 从串口接收数据
  7. data = ser.read(10)
  8. print(data)

  9. # 关闭串口
  10. ser.close()
复制代码


以上代码假设你使用串口0(GPIO14和GPIO15)作为主串口(serial0)。如果你想将另一个串口设置为辅助串口(serial1),只需将代码中的`/dev/serial0`替换为`/dev/serial1`即可。

希望以上解答能够帮到你!祝你成功进行树莓派串口通信!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 02:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表