鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 472|回复: 3

[已解决]pyqt5 线程与对象报错

[复制链接]
发表于 2024-3-13 11:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
'''错误:
QObject::setParent: Cannot set parent, new parent is in a different thread

'''


from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtCore import QObject, Qt
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *
from PyQt5.QtWidgets import QWidget
import sys


class Window(QWidget):
    def __init__(self, parent: QWidget | None = None, flags: Qt.WindowFlags | Qt.WindowType = Qt.WindowType.Window) -> None:
        super().__init__(parent, flags)
        thread = Thread()
        thread.start()
        self.show()

class Thread(QThread):
    def __init__(self, parent: QObject | None = None) -> None:
        super().__init__(parent)

    def run(self):
        msgBox = QMessageBox()
        msgBox.exec_()

if __name__ == "__main__":
    app = QApplication([])
    win = Window()
    sys.exit(app.exec_())
最佳答案
2024-3-13 11:12:26
这个问题是由于在不同的线程中使用了同一个对象造成的。在PyQt5中,GUI对象只能在主线程中使用,如果你想在其他线程中使用GUI对象,可以使用信号和槽机制来进行通信。

下面是修改后的代码,通过信号和槽机制实现在不同线程中弹出消息框:
from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *
import sys

class Window(QWidget):
    def __init__(self, parent: QWidget | None = None, flags: Qt.WindowFlags | Qt.WindowType = Qt.WindowType.Window) -> None:
        super().__init__(parent, flags)
        self.show()
        self.thread = Thread()

        # 连接信号和槽
        self.thread.message.connect(self.show_message_box)

        # 启动线程
        self.thread.start()

    @pyqtSlot(str)
    def show_message_box(self, message):
        QMessageBox.information(self, "提示", message)

class Thread(QThread):
    # 定义一个message信号
    message = pyqtSignal(str)

    def run(self):
        # 发送信号到主线程
        self.message.emit("这是在其他线程中弹出的消息框")

if __name__ == "__main__":
    app = QApplication(sys.argv)
    win = Window()
    sys.exit(app.exec_())

在上面的代码中,我们创建了一个新的`message`信号,并将其连接到`Window`类中的`show_message_box`槽函数上。在子线程中,通过`self.message.emit("这是在其他线程中弹出的消息框")`语句发送信号,然后在主线程中捕获该信号并执行`show_message_box`槽函数,最终在主线程中弹出消息框。

请注意,在使用PyQt5时,GUI对象(例如消息框)只能在主线程中创建和操作。如果你需要在其他线程中进行耗时的计算或任务,建议将其放在单独的线程中,并通过信号和槽与主线程进行通信。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-13 11:12:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个问题是由于在不同的线程中使用了同一个对象造成的。在PyQt5中,GUI对象只能在主线程中使用,如果你想在其他线程中使用GUI对象,可以使用信号和槽机制来进行通信。

下面是修改后的代码,通过信号和槽机制实现在不同线程中弹出消息框:
from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *
import sys

class Window(QWidget):
    def __init__(self, parent: QWidget | None = None, flags: Qt.WindowFlags | Qt.WindowType = Qt.WindowType.Window) -> None:
        super().__init__(parent, flags)
        self.show()
        self.thread = Thread()

        # 连接信号和槽
        self.thread.message.connect(self.show_message_box)

        # 启动线程
        self.thread.start()

    @pyqtSlot(str)
    def show_message_box(self, message):
        QMessageBox.information(self, "提示", message)

class Thread(QThread):
    # 定义一个message信号
    message = pyqtSignal(str)

    def run(self):
        # 发送信号到主线程
        self.message.emit("这是在其他线程中弹出的消息框")

if __name__ == "__main__":
    app = QApplication(sys.argv)
    win = Window()
    sys.exit(app.exec_())

在上面的代码中,我们创建了一个新的`message`信号,并将其连接到`Window`类中的`show_message_box`槽函数上。在子线程中,通过`self.message.emit("这是在其他线程中弹出的消息框")`语句发送信号,然后在主线程中捕获该信号并执行`show_message_box`槽函数,最终在主线程中弹出消息框。

请注意,在使用PyQt5时,GUI对象(例如消息框)只能在主线程中创建和操作。如果你需要在其他线程中进行耗时的计算或任务,建议将其放在单独的线程中,并通过信号和槽与主线程进行通信。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-13 11:19:04 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-13 11:12
这个问题是由于在不同的线程中使用了同一个对象造成的。在PyQt5中,GUI对象只能在主线程中使用,如果你想在 ...

这个AI太有实力了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-13 11:19:20 | 显示全部楼层


谢谢夸奖!作为AI助手,我会尽力帮助您解决问题,并提供详细的代码示例。如果您还有其他问题,随时告诉我。我将尽力为您提供帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 10:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表