鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 221|回复: 11

请问PySide6中,如何打开xls文件和xlsx文件?

[复制链接]
发表于 2024-3-14 09:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问PySide6中,如何打开xls文件和xlsx文件?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 09:26:05 | 显示全部楼层
在PySide6中,可以使用openpyxl库来打开和操作Excel文件(xls和xlsx)。

首先,确保已经安装了openpyxl库。可以使用以下命令进行安装:

  1. pip install openpyxl
复制代码


下面是一个示例代码,展示如何使用openpyxl库来打开和读取Excel文件:

  1. from PySide6.QtCore import QCoreApplication
  2. from openpyxl import load_workbook

  3. def read_excel_file(file_path):
  4.     try:
  5.         workbook = load_workbook(filename=file_path)
  6.         sheet = workbook.active

  7.         # 读取单元格内容,并打印到控制台
  8.         for row in sheet.iter_rows():
  9.             for cell in row:
  10.                 print(cell.value)

  11.     except Exception as e:
  12.         print(f"Error reading excel file: {e}")


  13. if __name__ == "__main__":
  14.     app = QCoreApplication([])

  15.     # 指定要打开的Excel文件路径
  16.     file_path = "/path/to/your/excel/file.xlsx"

  17.     read_excel_file(file_path)

  18.     app.exec()
复制代码


这个示例代码中,`read_excel_file()`函数会接收一个Excel文件的路径作为参数。然后,使用`load_workbook()`函数加载指定的Excel文件,并获取活动(sheet)页面。通过使用`iter_rows()`遍历所有行,并在每个单元格中打印其值。

需要注意的是,这个示例只展示了如何打开和读取Excel文件中的内容。如果你想做更多的操作,比如修改和保存Excel文件,可以查阅openpyxl库的文档,了解更多可用的功能和方法。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-14 09:46:00 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-14 09:26
在PySide6中,可以使用openpyxl库来打开和操作Excel文件(xls和xlsx)。

首先,确保已经安装了openpyxl ...

你好像错啦
xls文件不支持的
raise InvalidFileException(msg)
openpyxl.utils.exceptions.InvalidFileException: openpyxl does not support  file format, please check you can open it with Excel first. Supported formats are: .xlsx,.xlsm,.xltx,.xltm
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 09:46:19 | 显示全部楼层
yxxxzx123 发表于 2024-03-14 09:46
你好像错啦
xls文件不支持的
raise InvalidFileExce ...


非常抱歉给出了错误的答案。在PySide6中,要处理xls和xlsx文件,可以使用pandas库。

首先,请确保已安装pandas库。可以使用以下命令进行安装:pip install pandas

下面是一个示例代码,展示如何使用pandas库来打开和读取Excel文件:

  1. from PySide6.QtCore import QCoreApplication
  2. import pandas as pd

  3. def read_excel_file(file_path):
  4.     try:
  5.         # 使用pandas读取Excel文件
  6.         df = pd.read_excel(file_path)
  7.         
  8.         # 打印Excel文件中的内容
  9.         print(df)
  10.     except Exception as e:
  11.         print(f"Error reading Excel file: {e}")

  12. if __name__ == "__main__":
  13.     app = QCoreApplication()
  14.    
  15.     # 指定要打开的Excel文件路径
  16.     file_path = "/path/to/your/excel/file.xlsx"
  17.     read_excel_file(file_path)
  18.    
  19.     app.exec()
复制代码


这个示例代码中,`read_excel_file()`函数会接收一个Excel文件的路径作为参数。然后,使用pandas的`read_excel()`函数读取指定的Excel文件,并将其存储在一个DataFrame对象中。最后,通过打印DataFrame对象,就可以查看Excel文件中的内容。

需要注意的是,pandas库还提供了丰富的功能来操作和处理Excel文件,比如修改和保存数据等。如果你想进行更多的操作,可以查阅pandas库的文档,了解更多可用的方法和功能。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-14 09:47:14 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-14 09:46
非常抱歉给出了错误的答案。在PySide6中,要处理xls和xlsx文件,可以使用pandas库。

首先,请确保已 ...

我的记忆中,xls文件和xlsx文件要用不同的命令来打开,为什么你现在给出的答案是同一个命令打开呢?  是不是升级了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 09:47:38 | 显示全部楼层
yxxxzx123 发表于 2024-03-14 09:47
我的记忆中,xls文件和xlsx文件要用不同的命令来打开 ...


非常抱歉给出了错误的信息。你是正确的,xls文件和xlsx文件需要使用不同的方法来打开。对于xls文件,可以使用`xlrd`库,而对于xlsx文件,则可以使用`openpyxl`库。下面是相应的示例代码:

  1. from PySide6.QtCore import QCoreApplication
  2. import xlrd
  3. from openpyxl import load_workbook

  4. def read_xls(file_path):
  5.     try:
  6.         workbook = xlrd.open_workbook(filename=file_path)
  7.         sheet = workbook.sheet_by_index(0)
  8.         
  9.         # 读取单元格内容,并打印到控制台
  10.         for row_num in range(sheet.nrows):
  11.             row_values = sheet.row_values(row_num)
  12.             for value in row_values:
  13.                 print(value)
  14.     except Exception as e:
  15.         print(f"Error reading xls file: {e}")

  16. def read_xlsx(file_path):
  17.     try:
  18.         workbook = load_workbook(filename=file_path)
  19.         sheet = workbook.active
  20.         
  21.         # 读取单元格内容,并打印到控制台
  22.         for row in sheet.iter_rows():
  23.             for cell in row:
  24.                 print(cell.value)
  25.     except Exception as e:
  26.         print(f"Error reading xlsx file: {e}")

  27. if __name__ == "__main__":
  28.     app = QCoreApplication()
  29.    
  30.     # 指定要打开的xls文件路径
  31.     xls_file_path = "/path/to/your/xls/file.xls"
  32.     read_xls(xls_file_path)
  33.    
  34.     # 指定要打开的xlsx文件路径
  35.     xlsx_file_path = "/path/to/your/xlsx/file.xlsx"
  36.     read_xlsx(xlsx_file_path)
  37.    
  38.     app.exec()
复制代码


在这个示例代码中,提供了两个函数`read_xls()`和`read_xlsx()`分别用于读取xls文件和xlsx文件。在`read_xls()`函数中,使用`xlrd`库的`open_workbook()`方法来打开xls文件并获取sheet对象;在`read_xlsx()`函数中,使用`openpyxl`库的`load_workbook()`方法来打开xlsx文件并获取活动(sheet)页面。然后,在两个函数中都可以遍历单元格并打印其值。

需要注意的是,使用这些库前需要确保已经安装了`xlrd`和`openpyxl`库。可以使用以下命令进行安装:

  1. pip install xlrd openpyxl
复制代码


非常抱歉给你带来困惑,希望这次的回答能够解决你的问题。如有任何疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-14 11:28:28 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-14 09:47
非常抱歉给出了错误的信息。你是正确的,xls文件和xlsx文件需要使用不同的方法来打开。对于xls文件,可 ...

PySide6中:
现有一指定路径:self.File_Path = 'E:/123’,
要打开该路径下的‘汇总表.xls ’要怎么写?
我迷糊 了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 11:28:42 | 显示全部楼层
yxxxzx123 发表于 2024-03-14 11:28
PySide6中:
现有一指定路径:self.File_Path = 'E:/ ...


要打开指定路径下的"汇总表.xls"文件,可以使用`xlrd`库来操作xls文件。下面是一个示例代码,展示如何在PySide6中打开指定路径下的xls文件:

  1. import xlrd

  2. def open_excel_file(file_path):
  3.     try:
  4.         workbook = xlrd.open_workbook(file_path)
  5.         sheet = workbook.sheet_by_index(0)
  6.         
  7.         # 在这里可以对Excel文件进行操作,比如读取单元格内容等
  8.         
  9.         print("Excel文件打开成功!")
  10.     except Exception as e:
  11.         print(f"Error opening excel file: {e}")

  12. if __name__ == "__main__":
  13.     file_path = r'E:/123/汇总表.xls'  # 指定文件的完整路径
  14.     open_excel_file(file_path)
复制代码


在这个示例中,定义了一个`open_excel_file()`函数,接收一个文件路径作为参数。通过调用`xlrd`库的`open_workbook()`方法来打开指定的xls文件,并获取第一个(sheet index为0)工作表。你可以在这个函数中进行进一步操作,比如读取单元格内容或者对数据进行处理。

需要注意的是,文件路径字符串中的反斜杠`\`需要转义成双反斜杠`\\`,或者在字符串前加上`r`前缀,将其视为原始字符串。这样可以避免反斜杠被解释成转义字符。

希望这个示例能够帮助到你,如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-14 11:30:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-14 11:28
要打开指定路径下的"汇总表.xls"文件,可以使用`xlrd`库来操作xls文件。下面是一个示例代码,展示如何 ...

但这个文件路径是可变的,self.File_Path
要打开该路径下的‘汇总表.xls ’要怎么写?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 11:30:49 | 显示全部楼层
yxxxzx123 发表于 2024-03-14 11:30
但这个文件路径是可变的,self.File_Path
要打开该 ...


如果`self.File_Path`是一个可变的文件路径,你可以将其与要打开的文件名拼接起来。下面是修改后的示例代码:import osimport xlrddef open_excel_file(file_path):    try:        workbook = xlrd.open_workbook(file_path)        sheet = workbook.sheet_by_index(0)                # 在这里可以对Excel文件进行操作,比如读取单元格内容等                print("Excel文件打开成功!")    except Exception as e:        print(f"Error opening excel file: {e}")if __name__ == "__main__":    file_name = "汇总表.xls"   # 要打开的文件名    file_path = os.path.join(self.File_Path, file_name)  # 拼接文件路径    open_excel_file(file_path)在这个示例中,使用了`os.path.join()`函数来拼接文件路径。`os.path.join()`可以接收多个路径参数,并返回一个合并后的路径字符串。这样,无论`self.File_Path`是什么样的可变路径,在指定的路径下都能找到要打开的文件。希望这个解决方案对你有帮助,如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-14 11:31:25 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-14 11:30
如果`self.File_Path`是一个可变的文件路径,你可以将其与要打开的文件名拼接起来。下面是修改后的示例 ...

回复请注意python格式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-14 11:31:38 | 显示全部楼层
yxxxzx123 发表于 2024-03-14 11:31
回复请注意python格式


非常抱歉,以下是使用Python的格式进行修改后的示例代码:

  1. import os
  2. import xlrd

  3. def open_excel_file(file_path):
  4.     try:
  5.         workbook = xlrd.open_workbook(file_path)
  6.         sheet = workbook.sheet_by_index(0)
  7.         
  8.         # 在这里可以对Excel文件进行操作,比如读取单元格内容等
  9.         
  10.         print("Excel文件打开成功!")
  11.     except Exception as e:
  12.         print(f"Error opening excel file: {e}")

  13. if __name__ == "__main__":
  14.     file_name = "汇总表.xls"   # 要打开的文件名
  15.     file_path = os.path.join(self.File_Path, file_name)  # 拼接文件路径
  16.     open_excel_file(file_path)
复制代码


对不起给您带来困扰,希望这次的回答更符合您的要求。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 10:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表