鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 205|回复: 12

[已解决]ord和encode区别

[复制链接]
发表于 2024-3-16 14:18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果把一个字   '李' 用ord函数和encode方法同时转换为什么得到结果不一样
最佳答案
2024-3-16 14:50:44
lc88824 发表于 2024-03-16 14:50
是不是ORD()得到的数字是显示相应字符的位置序列号, ...


是的,`ord()`函数返回的数字实际上是字符在Unicode编码表中的位置序号。Unicode编码表是一种标准化的字符集,为世界上几乎所有的字符都分配了一个唯一的编码值。

然而,字符如何显示取决于编码方式。编码是将字符转换为字节序列的过程。不同的编码方式使用不同的规则将字符映射到字节序列上。

举个例子,如果我们使用UTF-8编码方式,可以将Unicode编码值转换为相应的字节序列。比如字符`'李'`的Unicode编码值为26446,在UTF-8编码下,它会被转换为3个字节的字节序列`b'\xe6\x9d\x8e'`。这个字节序列可以通过`encode()`方法得到。

另一方面,如果我们有一个字节序列,想要将其转换回字符,可以使用字节序列的`decode()`方法,并指定对应的编码方式。对于字节序列`b'\xe6\x9d\x8e'`,使用UTF-8编码方式进行解码后,我们可以得到字符`'李'`。

因此,`ord()`函数给出的是字符在Unicode编码表中的位置序号,而编码方式决定了字符如何以字节序列形式呈现。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:18:20 | 显示全部楼层
ord()函数用于返回一个字符的Unicode编码值,它的使用方法是ord('字符')。它只能用来处理ASCII字符,对于非ASCII字符(如中文字符),会抛出一个TypeError的异常。

而encode()方法是用于对字符串进行编码的方法,它可以将字符串转换为指定的编码格式(如UTF-8、GBK等)。它的使用方法是'字符串'.encode('编码格式')。通过encode()方法,我们可以将一个字符串转换为字节对象,包含了特定编码格式的字节序列。

对于'李'这个字符,它的Unicode编码值是26446。如果使用ord()函数尝试转换,会报错。因为ord()函数只能处理ASCII字符,而'李'是一个非ASCII字符。

如果要将'李'转换成字节对象,可以使用encode()方法,例如'李'.encode('UTF-8')。这样就可以得到字节对象b'\xe6\x9d\x8e',其中每个\x后面的两个数字表示一个字节。

所以,ord('李')会报错,而'李'.encode('UTF-8')会得到不同的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:19:13 | 显示全部楼层
encode是编码,ord是返回ascii码和unicode数值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-16 14:21:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-16 14:18
ord()函数用于返回一个字符的Unicode编码值,它的使用方法是ord('字符')。它只能用来处理ASCII字符,对于非 ...

能否距离说明两者异同,如何区分两者
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:22:17 | 显示全部楼层
lc88824 发表于 2024-03-16 14:21
能否距离说明两者异同,如何区分两者


当涉及到字符编码和字符串转换时,ord()函数和encode()方法的作用是不同的。

1. ord()函数:
   - 功能:返回给定字符的Unicode编码值。
   - 适用范围:只能处理ASCII字符,即范围在0-127之间的字符。对于非ASCII字符,会引发TypeError异常。
   - 用法:ord('字符'),返回该字符的Unicode编码值。

2. encode()方法:
   - 功能:将字符串转化为指定编码格式的字节序列。
   - 适用范围:适用于所有字符,包括ASCII和非ASCII字符。
   - 用法:"字符串".encode('编码格式'),返回特定编码格式的字节对象。
   
区分两者的关键是要理解Unicode编码和字符编码的概念。Unicode是一个国际标准,用于给每个字符分配一个唯一的数字值,而字符编码是将字符以二进制形式进行表示的规则。

当我们使用ord()函数时,它仅仅返回字符的Unicode编码值,可以用来检索字符在Unicode表中的位置。

而使用encode()方法时,它将字符串编码为字节序列,通过指定的编码格式(如UTF-8、GBK等)。这样,原本存储在字符串中的字符被转换为了相应编码格式下的字节表示形式。

对于'李'这个字符,它的Unicode编码值是26446。所以,ord('李')会报错。但是,使用'李'.encode('UTF-8'),将其转换为UTF-8编码格式的字节序列,可以得到字节对象b'\xe6\x9d\x8e'。

综上所述,ord()函数返回字符的Unicode编码值,而encode()方法将字符串转换为指定编码格式的字节序列。两者的区别在于ord()只能处理ASCII字符,而encode()适用于所有字符,包括非ASCII字符。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-16 14:40:45 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-16 14:22
当涉及到字符编码和字符串转换时,ord()函数和encode()方法的作用是不同的。

1. ord()函数:

ord('李') 为什么没有报错,出现26446
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:40:57 | 显示全部楼层
lc88824 发表于 2024-03-16 14:40
ord('李') 为什么没有报错,出现26446


非常抱歉,我之前的回答有误。在Python 3中,使用ord()函数获取非ASCII字符的Unicode编码值是被支持的,包括如'李'这样的中文字符。

所以,执行ord('李')将返回26446,这是'李'这个字符的Unicode编码值。请忽略我之前的错误描述。

再次为给您带来困惑表示歉意,并感谢您的指正。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-16 14:43:14 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-16 14:40
非常抱歉,我之前的回答有误。在Python 3中,使用ord()函数获取非ASCII字符的Unicode编码值是被支持的 ...

ord('李')编码值26446和encodeb'\xe6\x9d\x8e'之间有什么联系,可以相互转换吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:43:24 | 显示全部楼层
lc88824 发表于 2024-03-16 14:43
ord('李')编码值26446和encodeb'\xe6\x9d\x8e'之间有 ...


ord('李')返回的是字符'李'的Unicode编码值,即26446。而'李'.encode('UTF-8')返回的是字节对象,它是使用UTF-8编码将字符串'李'转换为字节序列的结果,其中每个\x后面的两个数字表示一个字节。这些字节可以存储在计算机中或在网络传输中使用。

你可以使用相应的解码方法,例如decode()来将字节序列转换回字符串。对于之前的例子,如果你有一个字节序列b'\xe6\x9d\x8e',你可以使用decode()方法将其转换为字符串,例如b'\xe6\x9d\x8e'.decode('UTF-8'),它将返回字符串'李'。

所以,Unicode编码值和编码后的字节序列是可以相互转换的,通过编码和解码的方式来实现。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-16 14:46:31 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-16 14:43
ord('李')返回的是字符'李'的Unicode编码值,即26446。而'李'.encode('UTF-8')返回的是字节对象,它是 ...

Unicode编码值和编码后的字节序列是可以相互转换 能否以'举例'说明一下 如何相互转换的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:46:43 | 显示全部楼层
lc88824 发表于 2024-03-16 14:46
Unicode编码值和编码后的字节序列是可以相互转换 能否 ...


当我们要将Unicode编码值转换为字节序列时,可以使用内置函数chr()来实现。例如,要将Unicode编码值26446转换为字节序列,可以使用以下代码:

  1. unicode_value = 26446
  2. byte_sequence = chr(unicode_value).encode('UTF-8')

  3. print(byte_sequence)
复制代码


输出结果是:`b'\xe6\x9d\x8e'`。

相反地,如果我们要将字节序列转换回Unicode编码值,可以使用decode()方法。例如,对于字节序列`b'\xe6\x9d\x8e'`,我们可以使用以下代码将其转换为Unicode编码值:

  1. byte_sequence = b'\xe6\x9d\x8e'
  2. unicode_value = byte_sequence.decode('UTF-8')

  3. print(unicode_value)
复制代码


输出结果是:`李`。

通过这样的方式,我们可以在Unicode编码值和编码后的字节序列之间进行相互转换。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-16 14:50:24 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-16 14:46
当我们要将Unicode编码值转换为字节序列时,可以使用内置函数chr()来实现。例如,要将Unicode编码值264 ...

是不是ORD()得到的数字是显示相应字符的位置序列号,具体怎么显示是字符encode显示的那些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-16 14:50:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
lc88824 发表于 2024-03-16 14:50
是不是ORD()得到的数字是显示相应字符的位置序列号, ...


是的,`ord()`函数返回的数字实际上是字符在Unicode编码表中的位置序号。Unicode编码表是一种标准化的字符集,为世界上几乎所有的字符都分配了一个唯一的编码值。

然而,字符如何显示取决于编码方式。编码是将字符转换为字节序列的过程。不同的编码方式使用不同的规则将字符映射到字节序列上。

举个例子,如果我们使用UTF-8编码方式,可以将Unicode编码值转换为相应的字节序列。比如字符`'李'`的Unicode编码值为26446,在UTF-8编码下,它会被转换为3个字节的字节序列`b'\xe6\x9d\x8e'`。这个字节序列可以通过`encode()`方法得到。

另一方面,如果我们有一个字节序列,想要将其转换回字符,可以使用字节序列的`decode()`方法,并指定对应的编码方式。对于字节序列`b'\xe6\x9d\x8e'`,使用UTF-8编码方式进行解码后,我们可以得到字符`'李'`。

因此,`ord()`函数给出的是字符在Unicode编码表中的位置序号,而编码方式决定了字符如何以字节序列形式呈现。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表