鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 137|回复: 3

[已解决]不理解为什么报错

[复制链接]
发表于 2024-3-19 14:53:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
#include <stdio.h>
#include <stdarg.h>
#include <stddef.h>
#include <setjmp.h>
#include <stdlib.h>

//单元测试函数内容
typedef struct
{
    int output;
    int input1;
    int input2;
    int (*TestEMFunc)(int, int);
}T_EMTest;

//下面的函数在单元测试中用于添加被测试函数
T_EMTest *addFunc(int (*TestEMFunc)(int, int), int input1, int input2, int output)
{
    T_EMTest *m_EMTest = (T_EMTest *)malloc(sizeof(T_EMTest));
    m_EMTest->input1 = input1;
    m_EMTest->input2 = input2;
    m_EMTest-> TestEMFunc= TestEMFunc;
    m_EMTest->output = output;
    return m_EMTest;
}

void RunEMTest(T_EMTest *m_EMTest)
{
    if(m_EMTest != NULL)
    {
        int count = m_EMTest->TestEMFunc(m_EMTest->input1, m_EMTest->input2);
        if(count == m_EMTest->output)
        {
            printf("success\n");
        }
        else
        {
            printf("fail, %d != %d\n", count, m_EMTest->output);
        }
    }
    free(m_EMTest);
}

//需要被测试的函数
int add(int num1, int num2)
{
    return num1 + num2;
}

void main(void)
{
    printf("app start!\n");
    T_EMTest *m_EMTest = addFunc(add, 1, 2, 3);
    runEMTest(m_EMTest);
}

为什么会报图片上显示的错误

最佳答案
2024-3-19 14:53:05
silver-crow 发表于 2024-03-19 14:58
RunEMTest函数那边修改完了,但是这个问题不是我想问 ...


非常抱歉,我误解了你的问题。经过仔细检查代码,发现出错的地方是在 `RunEMTest` 函数的调用上,而不是在 `addFunc` 函数的定义上。

你需要在 `main` 函数中的 `RunEMTest(m_EMTest);` 之前声明一下 `RunEMTest` 函数的原型。原因是代码在编译的时候是自上而下进行处理,并且必须在使用函数之前进行函数原型的声明。

下面是修正后的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int output;
  5.     int input1;
  6.     int input2;
  7.     int (*TestEMFunc)(int, int);
  8. } T_EMTest;

  9. T_EMTest *addFunc(int (*TestEMFunc)(int, int), int input1, int input2, int output) {
  10.     T_EMTest *m_EMTest = (T_EMTest *)malloc(sizeof(T_EMTest));
  11.     m_EMTest->input1 = input1;
  12.     m_EMTest->input2 = input2;
  13.     m_EMTest->TestEMFunc = TestEMFunc;
  14.     m_EMTest->output = output;
  15.     return m_EMTest;
  16. }

  17. void RunEMTest(T_EMTest *m_EMTest) {
  18.     if (m_EMTest != NULL) {
  19.         int count = m_EMTest->TestEMFunc(m_EMTest->input1, m_EMTest->input2);
  20.         if (count == m_EMTest->output) {
  21.             printf("success\n");
  22.         } else {
  23.             printf("fail, %d != %d\n", count, m_EMTest->output);
  24.         }
  25.     }
  26.     free(m_EMTest);
  27. }

  28. int add(int num1, int num2) {
  29.     return num1 + num2;
  30. }

  31. void RunEMTest(T_EMTest *);

  32. int main(void) {
  33.     printf("app start!\n");
  34.     T_EMTest *m_EMTest = addFunc(add, 1, 2, 3);
  35.     RunEMTest(m_EMTest);
  36.     return 0;
  37. }
复制代码


现在,`addFunc` 函数会正确地返回 `T_EMTest` 类型的指针。同时,函数原型的声明也让编译器能够正确识别 `RunEMTest` 函数。

希望这次回答能够解决你的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
0cd8b12ae31b9b302de8854691919de.jpg

最佳答案

查看完整内容

非常抱歉,我误解了你的问题。经过仔细检查代码,发现出错的地方是在 `RunEMTest` 函数的调用上,而不是在 `addFunc` 函数的定义上。 你需要在 `main` 函数中的 `RunEMTest(m_EMTest);` 之前声明一下 `RunEMTest` 函数的原型。原因是代码在编译的时候是自上而下进行处理,并且必须在使用函数之前进行函数原型的声明。 下面是修正后的代码: 现在,`addFunc` 函数会正确地返回 `T_EMTest` 类型的指针。同时,函数 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 14:53:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
silver-crow 发表于 2024-03-19 14:58
RunEMTest函数那边修改完了,但是这个问题不是我想问 ...


非常抱歉,我误解了你的问题。经过仔细检查代码,发现出错的地方是在 `RunEMTest` 函数的调用上,而不是在 `addFunc` 函数的定义上。

你需要在 `main` 函数中的 `RunEMTest(m_EMTest);` 之前声明一下 `RunEMTest` 函数的原型。原因是代码在编译的时候是自上而下进行处理,并且必须在使用函数之前进行函数原型的声明。

下面是修正后的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int output;
  5.     int input1;
  6.     int input2;
  7.     int (*TestEMFunc)(int, int);
  8. } T_EMTest;

  9. T_EMTest *addFunc(int (*TestEMFunc)(int, int), int input1, int input2, int output) {
  10.     T_EMTest *m_EMTest = (T_EMTest *)malloc(sizeof(T_EMTest));
  11.     m_EMTest->input1 = input1;
  12.     m_EMTest->input2 = input2;
  13.     m_EMTest->TestEMFunc = TestEMFunc;
  14.     m_EMTest->output = output;
  15.     return m_EMTest;
  16. }

  17. void RunEMTest(T_EMTest *m_EMTest) {
  18.     if (m_EMTest != NULL) {
  19.         int count = m_EMTest->TestEMFunc(m_EMTest->input1, m_EMTest->input2);
  20.         if (count == m_EMTest->output) {
  21.             printf("success\n");
  22.         } else {
  23.             printf("fail, %d != %d\n", count, m_EMTest->output);
  24.         }
  25.     }
  26.     free(m_EMTest);
  27. }

  28. int add(int num1, int num2) {
  29.     return num1 + num2;
  30. }

  31. void RunEMTest(T_EMTest *);

  32. int main(void) {
  33.     printf("app start!\n");
  34.     T_EMTest *m_EMTest = addFunc(add, 1, 2, 3);
  35.     RunEMTest(m_EMTest);
  36.     return 0;
  37. }
复制代码


现在,`addFunc` 函数会正确地返回 `T_EMTest` 类型的指针。同时,函数原型的声明也让编译器能够正确识别 `RunEMTest` 函数。

希望这次回答能够解决你的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 14:53:23 | 显示全部楼层
你好,根据你提供的代码和错误信息,我发现有两个问题导致报错:

1. 头文件未包含:
你的代码中包含了一些头文件,但是没有包含它们对应的库。你需要在代码的开头添加以下几行来包含所需的头文件:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
复制代码


2. 函数名大小写错误:
你定义了一个函数 `RunEMTest` 用于运行单元测试,但在 `main` 函数中调用的时候写成了小写的 `runEMTest`,导致编译器无法找到该函数。请将 `runEMTest(m_EMTest);` 改为 `RunEMTest(m_EMTest);`。

修改后的代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int output;
  5.     int input1;
  6.     int input2;
  7.     int (*TestEMFunc)(int, int);
  8. } T_EMTest;

  9. T_EMTest *addFunc(int (*TestEMFunc)(int, int), int input1, int input2, int output)
  10. {
  11.     T_EMTest *m_EMTest = (T_EMTest *)malloc(sizeof(T_EMTest));
  12.     m_EMTest->input1 = input1;
  13.     m_EMTest->input2 = input2;
  14.     m_EMTest-> TestEMFunc= TestEMFunc;
  15.     m_EMTest->output = output;
  16.     return m_EMTest;
  17. }

  18. void RunEMTest(T_EMTest *m_EMTest)
  19. {
  20.     if (m_EMTest != NULL) {
  21.         int count = m_EMTest->TestEMFunc(m_EMTest->input1, m_EMTest->input2);
  22.         if (count == m_EMTest->output) {
  23.             printf("success\n");
  24.         } else {
  25.             printf("fail, %d != %d\n", count, m_EMTest->output);
  26.         }
  27.     }
  28.     free(m_EMTest);
  29. }

  30. int add(int num1, int num2)
  31. {
  32.     return num1 + num2;
  33. }

  34. void main(void)
  35. {
  36.     printf("app start!\n");
  37.     T_EMTest *m_EMTest = addFunc(add, 1, 2, 3);
  38.     RunEMTest(m_EMTest);
  39. }
复制代码


希望这次修改能够解决你的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-19 14:58:13 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-19 14:53
你好,根据你提供的代码和错误信息,我发现有两个问题导致报错:

1. 头文件未包含:

RunEMTest函数那边修改完了,但是这个问题不是我想问的错误,我定义的addFunc是T_EMTest类型的,为什么运行后addFunc被认为是void类型的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 01:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表