鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 137|回复: 1

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2024-3-19 19:40:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>#define PI 3.14159#define S(r) ((r) * (r) * PI)#define C(r) ((r) * PI) int main(){        int r = 5;        printf("半径为%d的圆,面积是:%.2f,周长是:%.2f", r, S(r), C(r));                return 0;}
修正后的代码解释:
  • 定义宏 S(r) 和 C(r),它们分别用于计算圆的面积和周长。
  • 在宏展开时,使用小括号 (r) 来确保正确的运算顺序。
  • 在 printf 函数中,将 S(r) 和 C(r) 作为独立的参数传递给 printf 函数。
  • 在输出语句中,使用占位符 %d 替换 r,使用占位符 %f 输出面积和周长,并指定小数点后两位的精度。
修正后的代码将在屏幕上输出结果:半径为5的圆,面积是:78.54,周长是:15.71。

为什么这里的r 需要用()

最佳答案
2024-3-19 19:40:47
在宏定义中,为了确保正确的运算顺序,通常会使用小括号来将参数括起来。这是因为宏展开是一种简单的文本替换,在没有小括号的情况下,可能会导致优先级问题。

比如,如果我们不加小括号地定义宏 S(r) (((r) * (r)) * PI),那么在计算表达式 S(5) 时,展开后的表达式为 (((5) * (5)) * PI),这样就能保证正确的运算顺序。

所以,在宏定义中使用小括号是一种良好的编程习惯,可以确保宏在展开时能够按照我们期望的顺序进行运算。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 19:40:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在宏定义中,为了确保正确的运算顺序,通常会使用小括号来将参数括起来。这是因为宏展开是一种简单的文本替换,在没有小括号的情况下,可能会导致优先级问题。

比如,如果我们不加小括号地定义宏 S(r) (((r) * (r)) * PI),那么在计算表达式 S(5) 时,展开后的表达式为 (((5) * (5)) * PI),这样就能保证正确的运算顺序。

所以,在宏定义中使用小括号是一种良好的编程习惯,可以确保宏在展开时能够按照我们期望的顺序进行运算。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表