鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 143|回复: 1

这个最小生成树哪一步不对

[复制链接]
发表于 2024-3-21 18:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n;
int f[1010];
struct dian{
        int x,y,h;
}DIAN[1010];
struct XIAN{
        int d1,d2;
        double ju;
}xian[100000];
double cmp(XIAN x1,XIAN x2){
        return x1.ju<x2.ju;
}
int find(int x){
          if(x==f[x])
          return x;
          return f[x]=find(f[x]);
}
void root(int d1,int d2){
        int xx=find(d1);
        int yy=find(d2);
         if(xx!=yy){
                 f[yy]=xx;
         }
}
int main(){
          cin>>n;
          int cnt=0;
          double w;
          for(int i=0;i<n;i++){
                  f[i]=i;
          }
          for(int i=1;i<=n;i++)
          cin>>DIAN[i].x >>DIAN[i].y>>DIAN[i].h ;
          for(int i=1;i<=n;i++){
                  for(int j=1;j<=n;j++){
                          if(i==j)
                          continue;
                         w=1.0*sqrt((DIAN[i].x-DIAN[j].x)*(DIAN[i].x-DIAN[j].x)+(DIAN[i].y-DIAN[i].y)*(DIAN[i].y-DIAN[j].y))+(DIAN[i].h-DIAN[j].h)*(DIAN[i].h-DIAN[j].h);
                         xian[cnt++]={i,j,w};
                  }
          }
          sort(xian,xian+cnt,cmp);
          int sum1=0;
          double sum2=0.0;
          for(int i=0;i<cnt;i++){
          
                  if(find(xian[i].d1)!=find(xian[i].d2)){
                          root(xian[i].d1,xian[i].d2);
                          sum1++;
                          sum2+=xian[i].ju;
                          if(sum1==n-1)
                          break;
                  }
          }
          cout<<fixed<<setprecision(2)<<sum2;
          return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 18:14:53 | 显示全部楼层
这段代码中存在几个问题,导致无法正确计算最小生成树:

1. 缺少头文件引用:在代码开头缺少#include <iostream>,导致无法使用iostream库中的cout和cin函数。

2. 结构体定义问题:在结构体dian中,应在每个变量的后面加上分号";"。

3. 比较函数错误:在cmp函数的实现中,返回值错误。应该返回一个bool值,表示两个比较对象的大小关系,而不是double类型的值。

4. 输入错误:在for循环中输入DIAN.x、DIAN.y和DIAN.h的部分应该修改为cin >> DIAN.x >> DIAN.y >> DIAN.h;而不是>>DIAN.x >>DIAN.y>>DIAN.h。

以下是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <algorithm>
  4. using namespace std;

  5. int n;
  6. struct Dian{
  7.         int x, y, h;
  8. };
  9. struct Xian{
  10.         int d1, d2;
  11.         double ju;
  12. };

  13. bool cmp(Xian x1, Xian x2){
  14.         return x1.ju < x2.ju;
  15. }

  16. int find(int f, vector<int>& father){
  17.         if (f == father[f])
  18.                 return f;
  19.         else{
  20.                 father[f] = find(father[f], father);
  21.                 return father[f];
  22.         }
  23. }

  24. void kruskal(vector<Xian>& xians){
  25.         vector<int> father(n + 1);
  26.         for (int i = 1; i <= n; i++){
  27.                 father[i] = i;
  28.         }
  29.         sort(xians.begin(), xians.end(), cmp);

  30.         int cnt = 0;
  31.         double w = 0;
  32.         for (int i = 0; i < xians.size(); i++){
  33.                 int d1 = xians[i].d1;
  34.                 int d2 = xians[i].d2;
  35.                 double ju = xians[i].ju;

  36.                 int root1 = find(d1, father);
  37.                 int root2 = find(d2, father);

  38.                 if (root1 != root2){
  39.                         cnt++;
  40.                         w += ju;
  41.                         father[root1] = root2;
  42.                 }

  43.                 if (cnt == n - 1)
  44.                         break;
  45.         }

  46.         cout << "最小生成树的总权值为:" << w << endl;
  47. }

  48. int main(){
  49.         cout << "请输入点的个数n:";
  50.         cin >> n;

  51.         vector<Dian> dian(n + 1);
  52.         vector<Xian> xian(n * (n - 1) / 2);

  53.         for (int i = 1; i <= n; i++){
  54.                 cout << "请输入第" << i << "个点的坐标(x, y):";
  55.                 cin >> dian[i].x >> dian[i].y;
  56.                 cout << "请输入第" << i << "个点的高度h:";
  57.                 cin >> dian[i].h;
  58.         }

  59.         int k = 0;
  60.         for (int i = 1; i <= n; i++){
  61.                 for (int j = i + 1; j <= n; j++){
  62.                         xian[k].d1 = i;
  63.                         xian[k].d2 = j;
  64.                         xian[k].ju = sqrt(pow(dian[i].x - dian[j].x, 2) + pow(dian[i].y - dian[j].y, 2) + pow(dian[i].h - dian[j].h, 2));
  65.                         k++;
  66.                 }
  67.         }

  68.         kruskal(xian);

  69.         return 0;
  70. }
复制代码


希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表