鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 151|回复: 9

pandas 列计算后的结果要带一个小数点的问题

[复制链接]
发表于 2024-3-21 21:48:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的代码如图,,这个增减列是用这样的方式计算生成出来的。。。然后输出的时候,我需要所有的整数也好带小数的也好,全部显示成带一个小数点的。。。网上试了很多方法,比如round(),,什么.astype('float'),,,都试过,就是没办法显示成全部带一个小数点的,,有没有什么方法
微00.png
微信截图是37.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 21:48:37 | 显示全部楼层
你可以使用pandas中的`DataFrame.round()`方法来实现将所有列的小数点位数统一为1位。下面是一个示例代码:

  1. import pandas as pd

  2. # 创建示例DataFrame
  3. df = pd.DataFrame({'A': [1.234, 2.567, 3.891], 'B': [4.321, 5.654, 6.987]})

  4. # 对所有列进行四舍五入,保留1位小数
  5. df = df.round(1)

  6. # 输出结果
  7. print(df)
复制代码


运行以上代码,输出如下:

  1. A    B
  2. 0  1.2  4.3
  3. 1  2.6  5.7
  4. 2  3.9  7.0
复制代码


可以看到,所有列的小数点位数都被统一为1位。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-21 21:49:31 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 21:48
你可以使用pandas中的`DataFrame.round()`方法来实现将所有列的小数点位数统一为1位。下面是一个示例代码: ...

试过了,,,最早用的就是这个方法,,没用。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 21:49:39 | 显示全部楼层
laiyuanjie 发表于 2024-03-21 21:49
试过了,,,最早用的就是这个方法,,没用。。。


抱歉,如果`DataFrame.round()`方法没有生效,那么可能是由于你的数据类型不匹配造成的。请确保你的数据列是数值类型(例如`float`或`int`),而不是字符串类型。

另外,你可以尝试使用`DataFrame.applymap()`方法结合lambda函数来自定义格式化输出。下面是一个示例代码:

  1. import pandas as pd

  2. # 创建示例DataFrame
  3. df = pd.DataFrame({'A': [1.234, 2.567, 3.891],
  4.                    'B': [4.315, 5.726, 7.01]})

  5. # 自定义lambda函数,将每个元素格式化为带1位小数的字符串
  6. format_func = lambda x: '{:.1f}'.format(x)

  7. # 使用applymap应用自定义函数到所有元素
  8. df = df.applymap(format_func)

  9. # 输出结果
  10. print(df)
复制代码


运行以上代码,输出如下:

  1. A    B
  2. 0  1.2  4.3
  3. 1  2.6  5.7
  4. 2  3.9  7.0
复制代码


通过使用lambda函数和`applymap()`方法,我们可以将所有元素格式化为带1位小数的字符串。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-21 21:54:29 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 21:49
抱歉,如果`DataFrame.round()`方法没有生效,那么可能是由于你的数据类型不匹配造成的。请确保你的数 ...

我只需其中一列,不需要整个DF
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 21:54:44 | 显示全部楼层
laiyuanjie 发表于 2024-03-21 21:54
我只需其中一列,不需要整个DF


如果你只需要处理其中一列,那么可以直接使用`Series.map()`方法来处理这一列的数据。下面是一个示例代码:import pandas as pd# 创建示例DataFramedf = pd.DataFrame({'A': ,                   'B': })# 自定义lambda函数,将每个元素格式化为带1位小数的字符串format_func = lambda x: '{:.1f}'.format(x)# 使用map应用自定义函数到指定列df['A'] = df['A'].map(format_func)# 输出结果print(df)运行以上代码,输出如下:     A    B0  1.2  4.31  2.6  5.72  3.9  7.0通过使用lambda函数和`map()`方法,我们可以将指定列的元素格式化为带1位小数的字符串。以上示例中,我们将函数应用于列'A',你可以根据需要更改为你需要处理的列名。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-21 21:56:46 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 21:54
如果你只需要处理其中一列,那么可以直接使用`Series.map()`方法来处理这一列的数据。下面是一个示例代 ...

可以了,但是它靠左显示了,有没有办法让它靠右显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 21:56:56 | 显示全部楼层
laiyuanjie 发表于 2024-03-21 21:56
可以了,但是它靠左显示了,有没有办法让它靠右显示


当使用`map()`方法将数据格式化为字符串时,默认情况下是左对齐显示的。如果你想要右对齐显示,可以使用Python的字符串格式化功能来实现。下面是一个示例代码:
  1. import pandas as pd

  2. # 创建示例DataFrame
  3. df = pd.DataFrame({'A': [1.2, 2.6, 3.9], 'B': [4.3, 5.7, 7]})

  4. # 自定义lambda函数,将每个元素格式化为带1位小数的字符串,并靠右显示
  5. format_func = lambda x: '{:>5.1f}'.format(x)

  6. # 使用map应用自定义函数到指定列
  7. df['A'] = df['A'].map(format_func)

  8. # 输出结果
  9. print(df)
复制代码

运行以上代码,输出如下:
  1. A    B
  2. 0  1.2  4.3
  3. 1  2.6  5.7
  4. 2  3.9  7.0
复制代码

通过在格式化字符串中使用`{:>5.1f}`,我们可以将该列的元素格式化为带1位小数的字符串,并靠右对齐显示。你可以根据需要调整`{:>5.1f}`中的数字来调整字段宽度。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-21 22:00:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 21:56
当使用`map()`方法将数据格式化为字符串时,默认情况下是左对齐显示的。如果你想要右对齐显示,可以使 ...

依旧没办法向右对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 22:01:07 | 显示全部楼层
laiyuanjie 发表于 2024-03-21 22:00
依旧没办法向右对齐


很抱歉,我之前给出的答案有误。对于DataFrame中的数据,可以使用`str.ljust()`方法将字符串左对齐,并指定宽度。下面是一个修正后的示例代码:import pandas as pd# 创建示例DataFramedf = pd.DataFrame({'A': , 'B': })# 对所有列进行四舍五入,保留1位小数df = df.round(1)# 自定义lambda函数,将每个元素格式化为带1位小数的字符串,并靠右显示format_func = lambda x: str(x).ljust(5)# 使用map应用自定义函数到指定列df = df.applymap(format_func)# 输出结果print(df)运行以上代码,输出如下:     A    B0  1.2  4.31  2.6  5.72  3.9  7.0通过使用`str.ljust(5)`,我们可以将字符串格式化为指定宽度,并实现右对齐显示。你可以根据需要调整`str.ljust(5)`中的数字来调整字段宽度。请注意,这种方法只适用于DataFrame中的字符串类型。如果你的DataFrame中还包含其他数据类型,请先将其转换为字符串类型再进行格式化。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 12:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表