鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 179|回复: 3

题目是输入三个单精度浮点数,输出最小值,显示错误了

[复制链接]
发表于 2024-3-28 19:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main ()
{
    float a,b,c;
    printf("请输入三个单精度浮点数:");
    scanf("%f,%f,%f",a,b,c);
    if (a<b<c)||(a<c<b){
    printf("最小值为:%f",a);
    }
    if (b<a<c)||(b<c<a) {
    printf("最小值为:%f",b);
    }
    if (c<b<a)||(c<a<b) {
    printf("最小值为:%f",c);
    }
    return 0
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 19:15:33 | 显示全部楼层
你好!你的代码有几个小错误。

首先,你没有包含stdio.h头文件。在C语言中,需要包含相应的头文件才能使用标准库函数。所以,请在开头添加 #include <stdio.h>。

其次,在使用scanf函数读取浮点数时,需要使用变量的地址作为参数。所以,你需要将a、b和c的参数改为&a、&b和&c。

最后,在if语句中,你没有写完整的条件表达式。你可以使用嵌套的三元运算符来找到最小值,并将结果赋给一个新的变量。然后,你可以使用printf函数输出最小值。

下面是修改后的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     float a, b, c;
  5.     printf("请输入三个单精度浮点数:");
  6.     scanf("%f,%f,%f", &a, &b, &c);
  7.    
  8.     float min = (a < b) ? ((a < c) ? a : c) : ((b < c) ? b : c);
  9.    
  10.     printf("最小值为:%f\n", min);
  11.    
  12.     return 0;
  13. }
复制代码


希望能帮到你,如果有任何疑问,请随时提出来!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-28 19:16:29 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-28 19:15
你好!你的代码有几个小错误。

首先,你没有包含stdio.h头文件。在C语言中,需要包含相应的头文件才能使 ...

可以不用问号语句来编程吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 19:16:44 | 显示全部楼层
冬蕶 发表于 2024-03-28 19:16
可以不用问号语句来编程吗


当然可以!我们可以使用if-else语句来实现找出三个数中的最小值。下面是不使用三元运算符的代码示例:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     float a, b, c;
  4.     printf("请输入三个单精度浮点数:");
  5.     scanf("%f,%f,%f", &a, &b, &c);
  6.    
  7.     float min = a; // 先假设a为最小值
  8.    
  9.     if (b < min) { // 如果b比min小,说明b是最小值
  10.         min = b;
  11.     }
  12.    
  13.     if (c < min) { // 如果c比min小,说明c是最小值
  14.         min = c;
  15.     }
  16.    
  17.     printf("最小值为:%f\n", min);
  18.    
  19.     return 0;
  20. }
复制代码


希望这次能满足你的需求,如果还有其他问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表