鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 156|回复: 1

java问题

[复制链接]
发表于 2024-3-28 21:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.MouseAdapter;
import java.awt.event.MouseEvent;

class Demo extends JFrame {
//    private boolean isRed = false;
//    private boolean isGreen = false;
//    private int mouseX;
//    private int mouseY;
//    private boolean clear = false;

    public Demo(String s) {
        myJframe(s);
    }

    private void myJframe(String s) {
        JFrame jf = new JFrame();
        jf.setTitle(s);
        jf.setBounds(100, 100, 600, 600);
        jf.getContentPane().setBackground(Color.pink);
        jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

//        class MyPanel extends JPanel {
//            @Override
//            protected void paintComponent(Graphics g) {
//                super.paintComponent(g);
//                if (clear) {
//                    setBackground(Color.white);
//                    g.clearRect(0, 0, getWidth(), getHeight());
//                    clear = false; // Reset clear flag
//                }
//
//                if (isRed) {
//                    g.setColor(Color.RED);
//                    g.fillOval(mouseX - 25, mouseY - 25, 50, 50);
//                }
//                if (isGreen) {
//                    g.setColor(Color.GREEN);
//                    g.fillRect(mouseX, mouseY, 50, 50);
//                }
//            }
//        }

//        MyPanel mp = new MyPanel();
        addMouseListener(new MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(MouseEvent e) {
                if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON1 && e.getClickCount() == 1) {
//                    mouseX = e.getX();
//                    mouseY = e.getY();
                    Graphics g=getGraphics();
                    g.setColor(Color.green);
                    g.fillRect(e.getX(),e.getY(),20,20);
                } else if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON3 && e.getClickCount() == 1) {
//                    mouseX = e.getX();
//                    mouseY = e.getY();
//                    isGreen = true;
//                    isRed = false; // Reset red flag
//                    clear = false; // Reset clear flag
//                    repaint(); // Repaint panel
                    Graphics g=getGraphics();
                    g.setColor(Color.red);
                    g.fillOval(e.getX(),e.getY(),20,20);
                } else if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON1 && e.getClickCount() == 2) {
//                    clear = true;
//                    isRed = false; // Reset red flag
//                    isGreen = false; // Reset green flag
                    repaint(); // Repaint panel
                }
            }
        });

//        jf.add(mp);
        jf.setVisible(true);
    }

    public static void main(String[] args) {
            new Demo("Drawing Demo").myJframe("Drawing Demo");
    }
}
为什么画不出来,原题目是7.编写Java程序,创建一个窗体,并实现交互。在窗体内“单击鼠标右键”,在光标处绘制一个“红色圆”;窗体内“单击鼠标左键”,在光标处绘制一个“绿色方框”;窗体内“双击鼠标左键”,清空所有已画“圆”和“方”。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 21:27:46 | 显示全部楼层
您好,原因是您没有调用绘制图形的方法来实现画图的功能。在您的代码中,您只是获取了窗体的Graphics对象,但是并没有使用它来绘制图形。

要实现画图的功能,您需要在鼠标点击事件中使用Graphics对象来绘制图形。具体步骤如下:

1. 在Demo类中创建一个MyPanel内部类,继承JPanel类,并重写其paintComponent(Graphics g)方法。在paintComponent方法中根据isRed和isGreen的值来决定绘制红色圆或绿色方框。

2. 在myJframe方法中创建一个MyPanel对象,并添加到JFrame中。

3. 在鼠标点击事件中,根据鼠标按钮和点击次数来设置isRed和isGreen的值,并调用repaint()方法来重新绘制图形。

4. 修改您的main方法如下:
  1. public static void main(String[] args) {
  2.     SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
  3.         public void run() {
  4.             new Demo("Drawing Demo");
  5.         }
  6.     });
  7. }
复制代码


下面是修改后的代码示例:

  1. import javax.swing.*;
  2. import java.awt.*;
  3. import java.awt.event.MouseAdapter;
  4. import java.awt.event.MouseEvent;

  5. class Demo extends JFrame {

  6.     private boolean isRed = false;
  7.     private boolean isGreen = false;

  8.     public Demo(String s) {
  9.         myJframe(s);
  10.     }

  11.     private void myJframe(String s) {
  12.         JFrame jf = new JFrame();
  13.         jf.setTitle(s);
  14.         jf.setBounds(100, 100, 600, 600);
  15.         jf.getContentPane().setBackground(Color.pink);
  16.         jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

  17.         class MyPanel extends JPanel {
  18.             @Override
  19.             protected void paintComponent(Graphics g) {
  20.                 super.paintComponent(g);
  21.                 if (isRed) {
  22.                     g.setColor(Color.RED);
  23.                     g.fillOval(mouseX - 25, mouseY - 25, 50, 50);
  24.                 }
  25.                 if (isGreen) {
  26.                     g.setColor(Color.GREEN);
  27.                     g.fillRect(mouseX, mouseY, 50, 50);
  28.                 }
  29.             }
  30.         }

  31.         MyPanel mp = new MyPanel();
  32.         mp.addMouseListener(new MouseAdapter() {
  33.             public void mouseClicked(MouseEvent e) {
  34.                 mouseX = e.getX();
  35.                 mouseY = e.getY();

  36.                 if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON1 && e.getClickCount() == 1) {
  37.                     isRed = false;
  38.                     isGreen = true;
  39.                 } else if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON3 && e.getClickCount() == 1) {
  40.                     isRed = true;
  41.                     isGreen = false;
  42.                 } else if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON1 && e.getClickCount() == 2) {
  43.                     isRed = false;
  44.                     isGreen = false;
  45.                 }
  46.                 mp.repaint();
  47.             }
  48.         });

  49.         jf.add(mp);
  50.         jf.setVisible(true);
  51.     }

  52.     public static void main(String[] args) {
  53.         SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
  54.             public void run() {
  55.                 new Demo("Drawing Demo");
  56.             }
  57.         });
  58.     }
  59. }
复制代码


这样,当您在窗体内单击鼠标右键时,会在光标处绘制一个红色圆;单击鼠标左键时,会在光标处绘制一个绿色方框;双击鼠标左键时,会清空所有已画的圆和方框。祝编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表