鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 134|回复: 1

网站数据采集

[复制链接]
发表于 2024-3-29 10:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大神请帮忙看看

为什么以下的代码取出的网页信息全部是乱码

import requests #引入requests包
url = '某网站地址' #设置要爬取的网页的url
response = requests.get(url=url) #发送请求
page_text = response.text  #获取网页响应的内容
print (page_text)  #输出网页全部信息
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 10:30:28 | 显示全部楼层
乱码的问题通常是由于网页编码与解析编码不一致所致。在使用requests库获取网页内容时,它会根据服务器返回的响应头部中的Content-Type字段来自动识别网页的编码方式,并将网页内容按照这种编码方式进行解析。

如果网页的编码方式与requests自动识别的不一致,就会导致乱码的情况发生。

有两种可能的解决方法:

1.手动指定网页的编码方式:
  1. import requests

  2. url = '某网站地址'
  3. response = requests.get(url=url)
  4. response.encoding = 'utf-8'  # 手动指定网页的编码方式
  5. page_text = response.text
  6. print(page_text)
复制代码


在这个例子中,我们手动将编码方式设置为utf-8,你可以根据实际情况调整编码方式。


2.使用chardet库自动识别网页的编码方式:
  1. import requests
  2. import chardet

  3. url = '某网站地址'
  4. response = requests.get(url=url)
  5. page_encoding = chardet.detect(response.content)['encoding']  # 自动识别网页的编码方式
  6. page_text = response.content.decode(page_encoding)
  7. print(page_text)
复制代码


在这个例子中,我们使用了chardet库来自动识别网页的编码方式,并对网页内容进行解码。

希望这些解决方法对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表