鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 165|回复: 5

[已解决]C语言 快速排序

[复制链接]
发表于 2024-4-6 22:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int array[], int left, int right)
  3. {
  4.         int temp;
  5.         temp = array[left];
  6.         array[left] = array[right];
  7.         array[right] = temp;
  8. }

  9. int partition(int array[], int left, int right)
  10. {
  11.         int pivot = array[left];

  12.         while(left <= right)
  13.         {
  14.                 while(left < right && pivot <= array[right])
  15.                 {
  16.                         right--;
  17.                 }
  18.                 swap(array, left, right);
  19.                 while(left < right && array[left] <= pivot)
  20.                 {
  21.                         left++;
  22.                 }
  23.                 swap(array, left, right);
  24.         }

  25.         return left;
  26. }

  27. void quick_show(int array[], int left, int right)
  28. {
  29.         int pivot;

  30.         while(left < right)
  31.         {
  32.                 pivot = partition(array, left, right);
  33.                 quick_show(array, left , pivot -1);
  34.                 quick_show(array, pivot +1, right);
  35.         }

  36. }

  37. void quick_sort(int array[], int length)
  38. {
  39.         int left = 0, right = length -1;
  40.         quick_show(array, left, right);
  41. }

  42. int main()
  43. {
  44.         int array[] = {1, 4, 7, 2, 5, 8, 3, 6, 9};
  45.         int length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);

  46.         quick_sort(array, length);
  47.        
  48.         printf("排序后的结果是:");
  49.         int i;
  50.         for(i = 0; i < length; i++)
  51.         {
  52.                 printf("%d ", array[i]);
  53.         }
  54.         putchar('\n');

  55.         return 0;
  56. }
复制代码


@FishC,帮我看下代码哪里有问题?
最佳答案
2024-4-6 23:09:44
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-6 23:37 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int array[] , int left , int right)
  3. {
  4.         int temp                                       ;
  5.         temp = array[left]                             ;
  6.         array[left] = array[right]                     ;
  7.         array[right] = temp                            ;
  8. }

  9. int partition(int array[] , int left , int right)
  10. {
  11.         int pivot = left                               ;
  12.         while(left < right)
  13.         {
  14.                 while(left < right && array[pivot] <= array[right])  // 【修改】
  15.                 {
  16.                         right --                       ;
  17.                 }
  18. // 【删除】     swap(array , left , right)             ;
  19.                 while(left < right && array[left] <= array[pivot])   // 【修改】
  20.                 {
  21.                         left ++                        ;
  22.                 }
  23.                 swap(array , left , right)             ;
  24.         }
  25.         swap(array ,  pivot , left)                    ;             // 【添加】            
  26.         return left                                    ;
  27. }

  28. void quick_show(int array[], int left, int right)
  29. {
  30.         int pivot                                      ;
  31.         while(left < right)
  32.         {
  33.                 pivot = partition(array , left, right) ;
  34.                 quick_show(array , left , pivot - 1)   ;
  35.                 quick_show(array , pivot + 1 , right)  ;
  36.                 left ++                                ;            // 【添加】
  37.                 right --                               ;            // 【添加】
  38.         }
  39. }

  40. void quick_sort(int array[], int length)
  41. {
  42.         int left = 0 , right = length - 1              ;
  43.         quick_show(array , left , right)               ;
  44. }

  45. int main()
  46. {
  47.         int array[] = {1, 4, 7, 2, 5, 8, 3, 6, 9}      ;
  48.         int length = sizeof(array) / sizeof(array[0])  ;
  49.         quick_sort(array , length)                     ;
  50.         printf("排序后的结果是:")                      ;
  51.         for(int i = 0 ; i < length ; i ++)                          //【修改】:略有修改,循环内增加 int i 定义
  52.         {
  53.                 printf("%d ", array[i])                ;
  54.         }
  55.         putchar('\n')                                  ;
  56.         return 0                                       ;
  57. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-6 22:15:32 | 显示全部楼层
你好,你提供的代码有一些问题,我帮你做了一些修改。下面是修正后的快速排序算法的完整代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int* array, int left, int right)
  3. {
  4.     int temp = array[left];
  5.     array[left] = array[right];
  6.     array[right] = temp;
  7. }

  8. int partition(int* array, int left, int right)
  9. {
  10.     int pivot = array[left];  // 将第一个元素作为基准值
  11.     int i = left;  // 左指针
  12.     int j = right;  // 右指针

  13.     while (i < j) {
  14.         // 从右往左找比基准值小的元素
  15.         while (i < j && array[j] >= pivot) {
  16.             j--;
  17.         }
  18.         if (i < j) {
  19.             swap(array, i, j);
  20.             i++;
  21.         }

  22.         // 从左往右找比基准值大的元素
  23.         while (i < j && array[i] <= pivot) {
  24.             i++;
  25.         }
  26.         if (i < j) {
  27.             swap(array, i, j);
  28.             j--;
  29.         }
  30.     }

  31.     return i;  // 返回基准值最终的位置
  32. }

  33. void quickSort(int* array, int left, int right)
  34. {
  35.     if (left < right) {
  36.         int pivotIndex = partition(array, left, right);  // 找到基准值的位置
  37.         quickSort(array, left, pivotIndex - 1);  // 对左半部分递归进行快速排序
  38.         quickSort(array, pivotIndex + 1, right);  // 对右半部分递归进行快速排序
  39.     }
  40. }

  41. int main()
  42. {
  43.     int array[] = {5, 2, 9, 3, 6, 1, 8, 4, 7};
  44.     int length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);

  45.     quickSort(array, 0, length - 1);

  46.     printf("排序后的数组:");
  47.     for (int i = 0; i < length; i++) {
  48.         printf("%d ", array[i]);
  49.     }
  50.     printf("\n");

  51.     return 0;
  52. }
复制代码


这段代码实现了快速排序算法。在 `partition` 函数中,我们选择数组的第一个元素作为基准值,通过比较和交换的操作将比基准值小的元素放到左边,大的元素放到右边,最终返回基准值的位置。然后,我们使用递归的方式对左右两个子数组进行快速排序。

在 `main` 函数中,我们定义了一个测试数组,调用 `quickSort` 函数进行排序,并输出排序后的结果。

希望对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-6 23:09:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-6 23:37 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int array[] , int left , int right)
  3. {
  4.         int temp                                       ;
  5.         temp = array[left]                             ;
  6.         array[left] = array[right]                     ;
  7.         array[right] = temp                            ;
  8. }

  9. int partition(int array[] , int left , int right)
  10. {
  11.         int pivot = left                               ;
  12.         while(left < right)
  13.         {
  14.                 while(left < right && array[pivot] <= array[right])  // 【修改】
  15.                 {
  16.                         right --                       ;
  17.                 }
  18. // 【删除】     swap(array , left , right)             ;
  19.                 while(left < right && array[left] <= array[pivot])   // 【修改】
  20.                 {
  21.                         left ++                        ;
  22.                 }
  23.                 swap(array , left , right)             ;
  24.         }
  25.         swap(array ,  pivot , left)                    ;             // 【添加】            
  26.         return left                                    ;
  27. }

  28. void quick_show(int array[], int left, int right)
  29. {
  30.         int pivot                                      ;
  31.         while(left < right)
  32.         {
  33.                 pivot = partition(array , left, right) ;
  34.                 quick_show(array , left , pivot - 1)   ;
  35.                 quick_show(array , pivot + 1 , right)  ;
  36.                 left ++                                ;            // 【添加】
  37.                 right --                               ;            // 【添加】
  38.         }
  39. }

  40. void quick_sort(int array[], int length)
  41. {
  42.         int left = 0 , right = length - 1              ;
  43.         quick_show(array , left , right)               ;
  44. }

  45. int main()
  46. {
  47.         int array[] = {1, 4, 7, 2, 5, 8, 3, 6, 9}      ;
  48.         int length = sizeof(array) / sizeof(array[0])  ;
  49.         quick_sort(array , length)                     ;
  50.         printf("排序后的结果是:")                      ;
  51.         for(int i = 0 ; i < length ; i ++)                          //【修改】:略有修改,循环内增加 int i 定义
  52.         {
  53.                 printf("%d ", array[i])                ;
  54.         }
  55.         putchar('\n')                                  ;
  56.         return 0                                       ;
  57. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 10:03:40 | 显示全部楼层

  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int *array, int left, int right)
  3. {//交换
  4.         int temp;
  5.         temp = array[left];
  6.         array[left] = array[right];
  7.         array[right] = temp;
  8. }

  9. int partition(int *array, int left, int right)
  10. {//比较基准点,大了就放右边,小了就放左边,把left返回
  11.         int pivot = left;
  12.         if(left <= right)
  13.         {
  14.                 while(left < right && array[left] <= array[pivot])
  15.                 {
  16.                         left++;
  17.                 }
  18.                 swap(array, left, right);
  19.                 while(left < right && array[pivot] <= array[right])
  20.                 {
  21.                         right--;
  22.                 }
  23.                 swap(array, left, right);
  24.         }
  25.         swap(array, pivot, left);

  26.         return left;
  27. }


  28. void quick(int *array, int left, int right)
  29. {
  30.         int pivot;

  31.         if(left < right)
  32.         {
  33.                 pivot = partition(array, left, right);
  34.                 quick(array, left, pivot -1);
  35.                 quick(array, pivot +1, right);
  36.                 left++;
  37.                 right--;
  38.         }
  39. }


  40. void quick_sort(int *array, int length)
  41. {
  42.         int left = 0;
  43.         int right = length -1;
  44.         quick(array, left, right);
  45. }

  46. int main(void)
  47. {
  48.         int array[] = {1, 4, 7, 2, 5, 8, 3, 6, 9};
  49.         int length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);

  50.         quick_sort(array, length);
  51.         printf("排序后的结果是:");

  52.         int i;
  53.         for(i = 0; i < length; i++)
  54.         {
  55.                 printf("%d ", array[i]);
  56.         }
  57.         putchar('\n');
  58.         return 0;
  59. }
复制代码


还是不对啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 10:38:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-7 10:40 编辑


           这个所谓改过的代码错误依然很多,为何不直接试试 3 楼的代码?
           3 楼代码的编译、运行实况:
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 排序后的结果是:1 2 3 4 5 6 7 8 9

  4. D:\[exercise]\C>
复制代码

           先有了正确的代码,再对照自己的代码找错误,不一样可以学到东西吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 11:01:47 | 显示全部楼层
         4 楼代码的错误:
  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int *array, int left, int right)
  3. {//交换
  4.         int temp;
  5.         temp = array[left];
  6.         array[left] = array[right];
  7.         array[right] = temp;
  8. }

  9. int partition(int *array, int left, int right)
  10. {//比较基准点,大了就放右边,小了就放左边,把left返回
  11.         int pivot = left;
  12.         while(left < right)                                            // 【错误1】:这里不是 if(left <= right)
  13.         {
  14.                 while(left < right && array[pivot] <= array[right])    // 【错误2】:这里不是 while(left < right && array[left] <= array[pivot])
  15.                 {
  16.                         right -- ;                                     // 【错误3】:这里不是 left ++
  17.                 }
  18.                 // swap(array, left, right);                              【错误4】:此句必须删除
  19.                 while(left < right && array[left] <= array[pivot])     // 【错误5】:这里不是 while(left < right && array[pivot] <= array[right])
  20.                 {
  21.                         left ++ ;                                      // 【错误6】:这里不是 right --
  22.                 }
  23.                 swap(array , left, right);
  24.         }
  25.         swap(array, pivot, left);

  26.         return left;
  27. }


  28. void quick(int * array, int left, int right)
  29. {
  30.         int pivot;

  31.         while(left < right)                                             // 【错误7】:这里不是 if(left < right)
  32.         {
  33.                 pivot = partition(array, left, right);
  34.                 quick(array, left, pivot -1);
  35.                 quick(array, pivot +1, right);
  36.                 left++;
  37.                 right--;
  38.         }
  39. }


  40. void quick_sort(int *array, int length)
  41. {
  42.         int left = 0;
  43.         int right = length -1;
  44.         quick(array, left, right);
  45. }

  46. int main(void)
  47. {
  48.         int array[] = {1, 4, 7, 2, 5, 8, 3, 6, 9};
  49.         int length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);

  50.         quick_sort(array, length);
  51.         printf("排序后的结果是:");

  52.         int i;
  53.         for(i = 0; i < length; i++)
  54.         {
  55.                 printf("%d ", array[i]);
  56.         }
  57.         putchar('\n');
  58.         return 0;
  59. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 18:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表