鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 141|回复: 4

[已解决]构造方法和定义实例方法区别是?

[复制链接]
发表于 2024-4-7 09:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码例子如下:

先定义构造方法,再定义飞行方式

飞行方式不能直接在构造方法里定义吗(没有get到他们各自的便捷性

麻烦路过的大佬指教一下TAT

class Geese(object):
    def __init__(self, beak, wing, claw):
        print("我是大雁类,我有以下特征:")
        print(beak)
        print(wing)
        print(claw)

    def fly(self, state):
        print(state)
beak_1 = "喙的基部较高,长度与头部的长度几乎相等"
wing_1 = "翅膀长而尖"
claw_1 = "爪子是蹼状的"
geese_1 = Geese(beak_1, wing_1, claw_1)
最佳答案
2024-4-7 09:36:32
构造方法和实例方法的区别在于它们的功能和调用方式不同。

构造方法是在创建对象时自动调用的特殊方法,用于初始化对象的属性。在Python中,构造方法的名称固定为`__init__`。构造方法会在对象被创建时执行一次,用于初始化对象的属性。在示例代码中,构造方法`__init__`接受三个参数`beak`、`wing`和`claw`,并将它们打印出来。

实例方法是定义在类中的普通方法,用于操作对象的行为。实例方法必须在创建对象后才能调用。在示例代码中,`fly`方法是一个实例方法,接受一个参数`state`,并将其打印出来。

飞行方式不能直接在构造方法里定义吗?

当然可以将`fly`方法定义在构造方法中,但这样做可能不太符合面向对象的设计原则。构造方法的主要目的是初始化对象的属性,而不是定义对象的行为。将行为定义在实例方法中更符合面向对象的思维方式,因为飞行是一个动作或行为,应该由一个独立的方法来完成。

如果确实希望在创建对象时就设置飞行方式,可以在构造方法中调用`fly`方法,如下所示:

  1. class Geese(object):
  2.     def __init__(self, beak, wing, claw, state):  # 在构造方法中添加state参数
  3.         print("我是大雁类,我有以下特征:")
  4.         print(beak)
  5.         print(wing)
  6.         print(claw)
  7.         
  8.         self.fly(state)  # 在构造方法中调用fly方法

  9.     def fly(self, state):
  10.         print(state)

  11. beak_1 = "喙的基部较高,长度与头部的长度几乎相等"
  12. wing_1 = "翅膀长而尖"
  13. claw_1 = "爪子是蹼状的"
  14. state_1 = "飞行方式:振翅高飞"
  15. geese_1 = Geese(beak_1, wing_1, claw_1, state_1)  # 创建对象时传入state参数
复制代码


通过在构造方法中调用`fly`方法,可以在创建对象时同时设置飞行方式。这样做的好处是可以保持构造方法的简洁性,将不同的功能分开,提高代码的可读性和可维护性。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 09:36:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
构造方法和实例方法的区别在于它们的功能和调用方式不同。

构造方法是在创建对象时自动调用的特殊方法,用于初始化对象的属性。在Python中,构造方法的名称固定为`__init__`。构造方法会在对象被创建时执行一次,用于初始化对象的属性。在示例代码中,构造方法`__init__`接受三个参数`beak`、`wing`和`claw`,并将它们打印出来。

实例方法是定义在类中的普通方法,用于操作对象的行为。实例方法必须在创建对象后才能调用。在示例代码中,`fly`方法是一个实例方法,接受一个参数`state`,并将其打印出来。

飞行方式不能直接在构造方法里定义吗?

当然可以将`fly`方法定义在构造方法中,但这样做可能不太符合面向对象的设计原则。构造方法的主要目的是初始化对象的属性,而不是定义对象的行为。将行为定义在实例方法中更符合面向对象的思维方式,因为飞行是一个动作或行为,应该由一个独立的方法来完成。

如果确实希望在创建对象时就设置飞行方式,可以在构造方法中调用`fly`方法,如下所示:

  1. class Geese(object):
  2.     def __init__(self, beak, wing, claw, state):  # 在构造方法中添加state参数
  3.         print("我是大雁类,我有以下特征:")
  4.         print(beak)
  5.         print(wing)
  6.         print(claw)
  7.         
  8.         self.fly(state)  # 在构造方法中调用fly方法

  9.     def fly(self, state):
  10.         print(state)

  11. beak_1 = "喙的基部较高,长度与头部的长度几乎相等"
  12. wing_1 = "翅膀长而尖"
  13. claw_1 = "爪子是蹼状的"
  14. state_1 = "飞行方式:振翅高飞"
  15. geese_1 = Geese(beak_1, wing_1, claw_1, state_1)  # 创建对象时传入state参数
复制代码


通过在构造方法中调用`fly`方法,可以在创建对象时同时设置飞行方式。这样做的好处是可以保持构造方法的简洁性,将不同的功能分开,提高代码的可读性和可维护性。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 09:42:16 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-7 09:36
构造方法和实例方法的区别在于它们的功能和调用方式不同。

构造方法是在创建对象时自动调用的特殊方法, ...

悟了感谢
还想问下 有参构造法和无参构造法的区别和使用?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 09:42:29 | 显示全部楼层
纪叶 发表于 2024-04-07 09:42
悟了感谢
还想问下 有参构造法和无参构造法的区别和 ...


有参构造方法和无参构造方法的区别在于是否接受参数。有参构造方法接收一定数量的参数,用于初始化对象的属性;而无参构造方法不接受任何参数,仅用于创建对象。

使用有参构造方法的主要优势在于可以在创建对象时直接传入参数,并将其用于初始化对象的属性。这样可以避免在创建对象后再逐个为属性赋值的麻烦。有参构造方法可以根据不同的参数值来灵活地初始化对象的属性,增加对象的可配置性。

使用无参构造方法的主要场景是当对象的属性不依赖于外部参数时。例如,某个类的属性是固定的或者有默认值,不需要在创建对象时传入参数进行初始化。此时,可以使用无参构造方法来简化对象的创建过程。

示例代码如下:

  1. class Person:
  2.     def __init__(self, name, age):
  3.         self.name = name
  4.         self.age = age

  5. # 使用有参构造方法创建对象
  6. person1 = Person("Tom", 20)
  7. print(person1.name)  # 输出:Tom
  8. print(person1.age)   # 输出:20

  9. # 使用无参构造方法创建对象
  10. person2 = Person()
  11. person2.name = "Jerry"
  12. person2.age = 30
  13. print(person2.name)  # 输出:Jerry
  14. print(person2.age)   # 输出:30
复制代码


在上述代码中,`Person`类有一个有参构造方法`__init__`,接受两个参数`name`和`age`,并将其分别赋值给对象的属性。通过使用有参构造方法,我们可以在创建对象时直接传入参数来初始化对象的属性。而对于没有提供无参构造方法的情况,可以使用无参构造方法来创建对象,然后逐个为对象的属性赋值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 09:46:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-7 09:42
有参构造方法和无参构造方法的区别在于是否接受参数。有参构造方法接收一定数量的参数,用于初始化对象 ...

感谢w
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 18:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表