鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 159|回复: 3

【有偿求助】想请问有没有人会C++单片机开发的

[复制链接]
发表于 2024-4-7 14:48:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想使用涂鸦WBR3做一个风扇,硬件方面很简单,电路板都画好了,APP端涂鸦直接可以用
但WBR3里的程序开发这块我就不会了,需要VS链接虚拟机,再用他们的WindIDE用C++做,虚拟机到WINDIDE烧录啥的都没事,但到了编译一块就傻了,只会一点micropython
看了他们的示例还是一头懵,于是开始看小甲鱼老师的C语言学习,但明显会要很久,答应了别人14号做出来的,所以想请教有没有朋友可以帮忙一下的,有偿有偿!
程序逻辑相对还是简单的,通过APP端对应的DPID1(开关)和DPID2(风速)传输数据给WBR3单片机,控制一个GPIO口输出PWM方波来控制风力大小和开关(为避免噪声,方波频率在25KHZ以上,duty大致在15-85%范围里),再通过DPID101实现循环定时功能。
如有会C++单片机开发的朋友可以帮忙请留言,我来私信添加联系方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 14:49:12 | 显示全部楼层
你好!我了解你的问题。C++单片机开发是一个专门领域,需要一定的经验和知识。如果你对C++和单片机编程不熟悉,想在短时间内完成这个项目可能会有些困难。不过,我可以给你一些指导来帮助你入门。

首先,你需要安装Visual Studio并设置好虚拟机连接。可以在官网下载Visual Studio Community版(免费),然后按照官方文档进行安装和配置。这样你就能够在VS中进行C++编程,并链接到虚拟机上。

其次,你需要熟悉涂鸦WBR3的开发平台和API文档。涂鸦提供了丰富的API接口,可以通过这些接口来控制硬件。你可以去涂鸦的官网查找相关的文档和示例代码,理解如何使用API来控制风扇的开关、风速和定时功能。

最后,你可以开始着手编写程序了。根据你的需求,你需要使用GPIO口输出PWM信号,来控制风扇的风力大小。你可以使用涂鸦提供的函数来设置GPIO输出的PWM频率和占空比。你还需要监听APP端传输过来的DPID数据,并根据数据来做出相应的控制操作。

以下是一个简单的示例代码,用于控制单片机上的一个GPIO口输出PWM信号:

  1. #include <iostream>
  2. #include "tuya_sdk.h"

  3. // 初始化涂鸦SDK
  4. void initTuyaSDK() {
  5.     tuya_sdk_init();
  6.     // 在此处添加你的涂鸦账号和设备信息的初始化
  7. }

  8. int main() {
  9.     // 初始化涂鸦SDK
  10.     initTuyaSDK();

  11.     // 设置GPIO口为输出模式
  12.     int gpioPin = 1;
  13.     setGPIOMode(gpioPin, OUTPUT);

  14.     // 控制风扇的开关和风速
  15.     bool fanSwitch = false;
  16.     float fanSpeed = 0.5;

  17.     while (true) {
  18.         // 获取APP端传输的DPID数据
  19.         bool switchData = getDPIDData(1);
  20.         float speedData = getDPIDData(2);

  21.         // 根据数据进行相应的操作
  22.         if (switchData) {
  23.             fanSwitch = true;
  24.         } else {
  25.             fanSwitch = false;
  26.         }

  27.         fanSpeed = speedData;

  28.         // 控制GPIO口输出PWM信号
  29.         if (fanSwitch) {
  30.             setGPIOPWM(gpioPin, fanSpeed);
  31.         } else {
  32.             setGPIOPWM(gpioPin, 0);
  33.         }

  34.         // 定时循环功能可在此处实现

  35.         delay(100); // 延时100毫秒
  36.     }

  37.     return 0;
  38. }
复制代码


这只是一个简单的示例,你还需要根据具体的硬件和API接口作进一步的调整。希望这个例子能够为你提供一些思路,祝你成功完成项目!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 15:11:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 Clown5475 于 2024-4-7 15:12 编辑
FishC 发表于 2024-4-7 14:49
你好!我了解你的问题。C++单片机开发是一个专门领域,需要一定的经验和知识。如果你对C++和单片机编程不熟 ...


谢谢AI,虽然不一定准确,但我会试着烧录验证一下,循环定时也请给一个示范?
该循环定时可分为大循环和小循环,大循环为每日启停的小时分配(开启XX小时,关闭24-XX小时),小循环为分钟(开启XX分钟后关闭XX分钟,该定时在大循环开启的时长中启动,大循环关闭时不启动)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 15:11:38 | 显示全部楼层
Clown5475 发表于 2024-04-07 15:11
谢谢AI,虽然不一定准确,但我会试着烧录验证一下,循 ...


你提到的循环定时功能可以通过在代码中设置定时器来实现。下面是一个示例,展示如何在C++中使用定时器来实现大循环和小循环的功能:

  1. #include <iostream>
  2. #include <chrono> // 用于计时器
  3. #include <thread> // 用于延时

  4. // 大循环开启小时数
  5. int largeLoopOpenHours = 8;
  6. // 小循环开启分钟数
  7. int smallLoopOpenMinutes = 10;

  8. // 控制风扇功率的函数
  9. void controlFanPower(bool switchData, float fanSpeed) {
  10.     if (switchData) {
  11.         // 打开风扇并设置风速
  12.         std::cout << "打开风扇,风速:" << fanSpeed << std::endl;
  13.     } else {
  14.         // 关闭风扇
  15.         std::cout << "关闭风扇" << std::endl;
  16.     }
  17. }

  18. void timerLoop() {
  19.     while (true) {
  20.         // 获取当前时间
  21.         auto now = std::chrono::system_clock::now();
  22.         time_t nowTime = std::chrono::system_clock::to_time_t(now);
  23.         struct tm* currentTime = localtime(&nowTime);
  24.         
  25.         // 大循环判断
  26.         if (currentTime->tm_hour >= largeLoopOpenHours && currentTime->tm_hour < (24 - largeLoopOpenHours)) {
  27.             // 大循环期间打开风扇
  28.             controlFanPower(true, 0.5);
  29.         } else {
  30.             // 大循环期间关闭风扇
  31.             controlFanPower(false, 0);
  32.         }
  33.         
  34.         // 小循环判断
  35.         if (currentTime->tm_min == smallLoopOpenMinutes) {
  36.             // 小循环期间打开风扇(假设持续5分钟)
  37.             controlFanPower(true, 0.5);
  38.             std::this_thread::sleep_for(std::chrono::minutes(5)); // 延时5分钟
  39.             controlFanPower(false, 0); // 关闭风扇
  40.         }
  41.         
  42.         // 每秒钟检测一次
  43.         std::this_thread::sleep_for(std::chrono::seconds(1));
  44.     }
  45. }

  46. int main() {
  47.     // 启动定时器循环
  48.     timerLoop();

  49.     return 0;
  50. }
复制代码


这个示例代码中,`timerLoop()`函数会不断地获取当前时间,并根据大循环和小循环的设定来控制风扇的开启和关闭。大循环的逻辑是根据设定的小时数来判断是否处于大循环期间,进而控制风扇的状态。小循环的逻辑是根据设定的分钟数来判断是否处于小循环的起始时间点,如果是,则打开风扇一段时间后再关闭。

请根据你的需求调整代码中的变量和具体的控制操作,以适应你的风扇控制需求。

希望这个示例对你有帮助!祝你成功完成项目!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 05:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表