鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 153|回复: 8

作业题

[复制链接]
发表于 2024-4-7 17:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    def __contains__(self, name):
        for student in self.students.values():
            if student.name == name:
                return student

这里返回student,是不是相当于要进行布尔运算,得出布尔值?
@FishC

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 17:32:30 | 显示全部楼层
不完全正确。实际上,这段代码是用于判断一个名字是否在学生列表中的。当你使用"if name in self"时,Python会调用类中的__contains__方法来判断。在这个方法中,我们遍历了学生列表中的所有学生对象,并比较他们的名字与给定的名字。如果找到了匹配的名字,就返回对应的学生对象。

所以,这段代码返回的并不是布尔值,而是学生对象本身,如果找到了匹配的名字。如果找不到匹配的名字,会默认返回None。

如果你只是想判断一个名字是否在学生列表中,并获得一个布尔值作为判断结果,你可以稍作修改,如下所示:

  1. def __contains__(self, name):
  2.     for student in self.students.values():
  3.         if student.name == name:
  4.             return True
  5.     return False
复制代码


这样,如果找到了匹配的名字,就会返回True,否则返回False。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 17:39:42 | 显示全部楼层


    def __contains__(self, name):
        for student in self.students.values():
            if student.name == name:
                return student

这里返回student,是不是相当于要进行布尔运算,得出布尔值?


那为什么print("小甲鱼" in manager) 得出的是true  而不是学生的名字?
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 17:39:59 | 显示全部楼层
亦又 发表于 2024-04-07 17:39
def __contains__(self, name):
        for student ...


是的,当在一个对象中使用`in`运算符时,会调用该对象的`__contains__`方法来进行判断。在这个示例中,`__contains__`方法通过遍历`self.students`字典中的值,并比较每个学生的姓名与给定的名字是否相等。如果找到匹配的学生,就返回该学生对象。否则,返回`None`。

在`print("小甲鱼" in manager)`这行代码中,`manager`是一个对象,Python将调用`manager`对象的`__contains__`方法来判断是否包含名为"小甲鱼"的学生。如果存在,则返回对应的学生对象,否则返回`None`。由于在这个示例中找到了匹配的学生对象,因此条件成立,表达式的结果为`True`。

如果你想打印学生的名字而不是布尔值,可以修改`__contains__`方法,使其返回学生的名字而不是学生对象:

  1. def __contains__(self, name):
  2.     for student in self.students.values():
  3.         if student.name == name:
  4.             return student.name
  5.     return False
复制代码


这样修改之后,`print("小甲鱼" in manager)`将会打印出"小甲鱼"。注意,如果找不到匹配的学生,将返回`False`。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 17:45:47 | 显示全部楼层
class StudentManager:
    def __contains__(self, name):
        for student in self.students.values():
            if student.name == name:
                return student

这里返回student,是不是相当于要进行布尔运算,得出布尔值?
manager = StudentManager()

那为什么print("小甲鱼" in manager) 得出的是true  而不是学生的名字?
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 17:46:33 | 显示全部楼层
亦又 发表于 2024-04-07 17:45
class StudentManager:
    def __contains__(self,  ...


是的,当你在使用`in`关键字进行判断时,Python会调用`__contains__`方法来执行判断操作。在你的代码中,`__contains__`方法返回的是`student`对象,这个对象被认为是`True`,因此条件判断结果为`True`。

如果你想要打印学生的名字而不仅仅是`True`或`False`,可以稍作修改:

  1. class StudentManager:
  2.     def __contains__(self, name):
  3.         for student in self.students.values():
  4.             if student.name == name:
  5.                 return True  # 返回布尔值
  6.         return False
  7.         
  8.     def __getitem__(self, name):
  9.         for student in self.students.values():
  10.             if student.name == name:
  11.                 return student.name  # 返回学生名字

  12. manager = StudentManager()
  13. # 添加学生对象到 manager 中

  14. print("小甲鱼" in manager)  # 输出 True
  15. print(manager["小甲鱼"])  # 输出 小甲鱼
复制代码


在上述代码中,我们增加了`__getitem__`方法,用于通过索引获取学生的名字。现在,`print(manager["小甲鱼"])`会输出学生的名字。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 17:57:36 | 显示全部楼层

class StudentManager:
    def __contains__(self, name):
        for student in self.students.values():
            if student.name == name:
                return student


这样写的话,如果没有找到匹配的名字,会怎么处理?
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 17:57:42 | 显示全部楼层
亦又 发表于 2024-04-07 17:57
class StudentManager:
    def __contains__(self,  ...


如果没有找到匹配的名字,该方法会返回None。因为在循环结束后,没有返回语句,所以函数默认返回None。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 18:08:10 | 显示全部楼层
           这个 __contains__() 方法的定义存在严重的缺陷, 主要体现在它的有条件 return ,也就是说,只有在找到特定目标的情况下才会有返回值,这显然不是一个好习惯,好的习惯应该是,return 语句必须无条件存在,return 的值可以根据需要定制。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 09:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表