鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 115|回复: 5

[已解决]请问这两个gradle的build文件有何不同

[复制链接]
发表于 2024-4-7 18:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问这两个gradle的build文件有何不同 请详细解释一下
第1个文件的内容如下
plugins {
    id 'org.springframework.boot' version '2.3.5.RELEASE'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.10.RELEASE'
    id 'java'
    id 'eclipse'
        id 'idea'
}

group = 'com.example'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = 11

compileJava.options.encoding = "UTF-8"

repositories {
        mavenCentral()
}


dependencies {
        implementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc')
        implementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf')
        implementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation')
        implementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-web')
        runtimeOnly('com.h2database:h2')
        runtimeOnly('org.springframework.boot:spring-boot-devtools')
        testRuntimeOnly 'org.junit.platform:junit-platform-launcher'
        testImplementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test') {
        exclude group: 'org.junit.vintage', module: 'junit-vintage-engine'
    }
}

第2个文件内容如下

plugins {
        id 'java'
        id 'org.springframework.boot' version '3.2.4'
        id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'
}

group = 'com.example'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
        sourceCompatibility = '17'
}

configurations {
        compileOnly {
                extendsFrom annotationProcessor
        }
}

repositories {
        mavenCentral()
}

dependencies {
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
        implementation 'org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter:3.0.3'
        compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
        developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
        runtimeOnly 'com.h2database:h2'
        runtimeOnly 'com.mysql:mysql-connector-j'
        annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
        testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
        testImplementation 'org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter-test:3.0.3'
}

tasks.named('test') {
        useJUnitPlatform()
}
最佳答案
2024-4-7 19:05:57
mumei2018 发表于 2024-04-07 19:05
我用的是eclipse 请问该如何操作


如果你在使用Eclipse进行开发,并且遇到了无法解析`javax.validation`的问题,你可以尝试以下操作:

1. 清理项目:在Eclipse的菜单栏中,选择`Project` -> `Clean...`,然后选择你的项目并点击`OK`按钮。这将清理并重新编译你的项目,以确保所有依赖项正确加载。

2. 刷新依赖项:在Eclipse的项目资源管理器中,右键点击你的项目,选择`Gradle`或`Maven` -> `Refresh`,这将强制刷新并下载项目所需的所有依赖项。

3. 检查构建路径:在Eclipse的项目资源管理器中,右键点击你的项目,选择`Build Path` -> `Configure Build Path...`。在打开的对话框中,选择`Libraries`选项卡,检查是否存在`javax.validation`相关的库。如果不存在,你可以手动添加依赖项。

   a. 点击`Add Library...`按钮,选择`JRE System Library`,然后点击`Next`按钮。
   
   b. 选择合适的JDK版本,并点击`Finish`按钮。
   
   c. 在`Java Build Path`对话框中,点击`Add External JARs...`按钮,找到并选择`javax.validation`相关的库文件,添加到构建路径中。
   
4. 手动添加依赖项:如果以上操作都没有解决问题,你可以尝试手动添加`javax.validation`的依赖项。

   a. 打开你的`build.gradle`文件。
   
   b. 在`dependencies`部分中,添加以下代码:
   
      implementation 'javax.validation:validation-api:2.0.1.Final'
   
   c. 保存文件并重新构建项目。

通过执行以上操作,你应该能够解决无法解析`javax.validation`的问题。如果还有其他报错或问题,请提供更多的错误信息和上下文,以便我能够更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 18:59:02 | 显示全部楼层
这两个gradle的build文件是用于构建和管理项目的配置文件,它们之间有几个不同之处:

1. 插件声明:
第一个文件使用了`eclipse`和`idea`插件,而第二个文件没有。这意味着使用第一个文件构建的项目可以在Eclipse和IntelliJ IDEA等集成开发环境中进行开发和调试。

2. Spring Boot版本:
第一个文件使用的是Spring Boot 2.3.5.RELEASE版本,而第二个文件使用的是Spring Boot 3.2.4版本。这意味着两个项目使用的Spring Boot框架版本不同,可能存在一些API和功能的差异。

3. Java版本:
第一个文件中的`sourceCompatibility`设置为11,而第二个文件中的`sourceCompatibility`设置为17。这意味着两个项目使用的Java版本不同,可能会影响到编译和运行时的语言特性和兼容性。

4. 依赖声明:
第一个文件使用了`runtimeOnly`和`testRuntimeOnly`来声明一些在运行时和测试时需要的依赖。而在第二个文件中,这些依赖被改为了`developmentOnly`和`testImplementation`。这可能是为了更好地区分依赖在不同阶段的使用和引入。

此外,两个文件中的依赖项名称和版本号也略有不同,这可能表示两个项目使用了不同的依赖库或版本。

总结起来,两个build文件之间的主要不同在于插件声明、Spring Boot版本、Java版本和依赖声明等方面。这些不同可能会导致在构建和运行项目时出现不同的行为或问题。建议根据实际需求选择合适的build文件,并确保与其他项目或代码的配置相匹配。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 19:03:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-7 18:59
这两个gradle的build文件是用于构建和管理项目的配置文件,它们之间有几个不同之处:

1. 插件声明:

我的项目里用的是第二个配置
build.gradle文件里的内容如下
plugins {
        id 'java'
        id 'org.springframework.boot' version '3.2.4'
        id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'
}

group = 'com.example'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
        sourceCompatibility = '17'
}

configurations {
        compileOnly {
                extendsFrom annotationProcessor
        }
}

repositories {
        mavenCentral()
}

dependencies {
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
        implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
        implementation 'org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter:3.0.3'
        compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
        developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
        runtimeOnly 'com.h2database:h2'
        runtimeOnly 'com.mysql:mysql-connector-j'
        annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
        testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
        testImplementation 'org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter-test:3.0.3'
}

tasks.named('test') {
        useJUnitPlatform()
}

而在项目里的类中 以下代码出现报错
import javax.validation.constraints.Email;
import javax.validation.constraints.NotNull;
import javax.validation.constraints.Size;
这三行代码处分别报错为
The import javax.validation cannot be resolved
The import javax.validation cannot be resolved
The import javax.validation cannot be resolved
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 19:04:17 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-04-07 19:03
我的项目里用的是第二个配置
build.gradle文件里的 ...


这个报错表明项目中无法解析`javax.validation`的引入,可能是由于缺少相关的依赖库。根据你提供的`build.gradle`文件的内容,可以看到你已经添加了`implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'`依赖项。这个依赖项应该包含了`javax.validation`所需的库。

如果你的项目使用了IDE(如Eclipse或IntelliJ IDEA),可能是因为IDE没有正确加载或同步依赖项导致的。你可以尝试以下解决方法:

1. 清理和重新构建项目:在IDE中执行Clean Project(清理项目)操作后,重新构建项目,这样可以确保所有依赖项被正确加载和同步。

2. 手动刷新依赖项:在IDE中找到Gradle或Maven的工具窗口,执行Refresh Dependencies(刷新依赖项)操作,这样可以强制刷新并下载项目所需的所有依赖项。

3. 检查网络连接:如果你使用了代理服务器访问网络,请确保代理配置正确并可用。有时候,网络连接问题可能会导致依赖项下载失败。

如果尝试以上方法后仍然存在问题,可以尝试手动添加`javax.validation`的依赖项。在`build.gradle`文件的`dependencies`部分中添加以下代码:

  1. implementation 'javax.validation:validation-api:2.0.1.Final'
复制代码


然后重新构建项目,看看是否解决了报错。这个依赖项是`javax.validation`的API规范库,应该可以解决无法解析的问题。

如果还有其他报错或问题,请提供更多的错误信息和上下文,以便我能够更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 19:05:39 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-7 19:04
这个报错表明项目中无法解析`javax.validation`的引入,可能是由于缺少相关的依赖库。根据你提供的`bui ...

我用的是eclipse 请问该如何操作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 19:05:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
mumei2018 发表于 2024-04-07 19:05
我用的是eclipse 请问该如何操作


如果你在使用Eclipse进行开发,并且遇到了无法解析`javax.validation`的问题,你可以尝试以下操作:

1. 清理项目:在Eclipse的菜单栏中,选择`Project` -> `Clean...`,然后选择你的项目并点击`OK`按钮。这将清理并重新编译你的项目,以确保所有依赖项正确加载。

2. 刷新依赖项:在Eclipse的项目资源管理器中,右键点击你的项目,选择`Gradle`或`Maven` -> `Refresh`,这将强制刷新并下载项目所需的所有依赖项。

3. 检查构建路径:在Eclipse的项目资源管理器中,右键点击你的项目,选择`Build Path` -> `Configure Build Path...`。在打开的对话框中,选择`Libraries`选项卡,检查是否存在`javax.validation`相关的库。如果不存在,你可以手动添加依赖项。

   a. 点击`Add Library...`按钮,选择`JRE System Library`,然后点击`Next`按钮。
   
   b. 选择合适的JDK版本,并点击`Finish`按钮。
   
   c. 在`Java Build Path`对话框中,点击`Add External JARs...`按钮,找到并选择`javax.validation`相关的库文件,添加到构建路径中。
   
4. 手动添加依赖项:如果以上操作都没有解决问题,你可以尝试手动添加`javax.validation`的依赖项。

   a. 打开你的`build.gradle`文件。
   
   b. 在`dependencies`部分中,添加以下代码:
   
      implementation 'javax.validation:validation-api:2.0.1.Final'
   
   c. 保存文件并重新构建项目。

通过执行以上操作,你应该能够解决无法解析`javax.validation`的问题。如果还有其他报错或问题,请提供更多的错误信息和上下文,以便我能够更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 07:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表