鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 93|回复: 1

[已解决]列表V课后作业动手题1

[复制链接]
发表于 2024-4-11 23:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想用下面这个代码来实现
  1. from random import randint
  2. x = int(input("请输入一个待匹配的整数:"))
  3. nums = [0] * 88
  4. for each1 in range(88):
  5.     nums[each1] = [0] * 88
  6.     for each2 in range(88):
  7.         nums[each1][each2] = randint(0,1024)
  8. for each3 in range(88):
  9.     p = True
  10.     i = 0
  11.     while p != False:
  12.         if nums[each3].index(x,i) == True:
  13.             print(each3,nums[each3].index(x,i))
  14.             i = nums[each3].index(x) + 1
  15.         else:
  16.             p = False
复制代码

其中nums[each3].index(x,i)这一步可能会报错ValueError: xxx is not in list,我想问这个报错不能等同于False吗
最佳答案
2024-4-11 23:58:41
报错ValueError: xxx is not in list表示在列表中找不到值为xxx的元素。这个报错和False不是等价的。

在你的代码中,当使用`nums.index(x, i)`时,如果列表`nums`中不存在值为`x`的元素,则会抛出ValueError异常。这是因为`index()`方法在找不到元素时会抛出异常,而不是返回False。

要解决这个问题,可以使用try-except语句来捕获异常并处理它,而不是依赖于返回False。具体代码如下:

  1. from random import randint

  2. x = int(input("请输入一个待匹配的整数:"))
  3. nums = []

  4. for _ in range(88):
  5.     num = randint(0, 1024)
  6.     nums.append(num)

  7. for i in range(88):
  8.     try:
  9.         index = nums.index(x, i)
  10.         print(i, index)
  11.         i = index + 1
  12.     except ValueError:
  13.         break
复制代码


在这个代码中,我们使用了一个空列表`nums`来存储随机生成的88个整数。然后,我们使用循环遍历列表,并使用`try-except`语句来进行异常处理。当`nums.index(x, i)`抛出`ValueError`异常时,我们跳出循环(即没有找到值为`x`的元素),否则打印出符合条件的位置信息。

希望这个解答对你有帮助!如有任何疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-11 23:58:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
报错ValueError: xxx is not in list表示在列表中找不到值为xxx的元素。这个报错和False不是等价的。

在你的代码中,当使用`nums.index(x, i)`时,如果列表`nums`中不存在值为`x`的元素,则会抛出ValueError异常。这是因为`index()`方法在找不到元素时会抛出异常,而不是返回False。

要解决这个问题,可以使用try-except语句来捕获异常并处理它,而不是依赖于返回False。具体代码如下:

  1. from random import randint

  2. x = int(input("请输入一个待匹配的整数:"))
  3. nums = []

  4. for _ in range(88):
  5.     num = randint(0, 1024)
  6.     nums.append(num)

  7. for i in range(88):
  8.     try:
  9.         index = nums.index(x, i)
  10.         print(i, index)
  11.         i = index + 1
  12.     except ValueError:
  13.         break
复制代码


在这个代码中,我们使用了一个空列表`nums`来存储随机生成的88个整数。然后,我们使用循环遍历列表,并使用`try-except`语句来进行异常处理。当`nums.index(x, i)`抛出`ValueError`异常时,我们跳出循环(即没有找到值为`x`的元素),否则打印出符合条件的位置信息。

希望这个解答对你有帮助!如有任何疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 11:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表