鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 111|回复: 8

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2024-4-12 16:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
4、编写程序,生成一个包含20个随机数的列表,然后对其中偶数下标的元素进行降序排列,奇数下标的元素不变(提示:使用切片)。
最佳答案
2024-4-12 18:57:01
  1. import random
  2. d = [random . randint(1 , 100) for _ in range(20)]
  3. print(d)
  4. d[:: 2] = sorted(d[:: 2])
  5. print(d)
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. [25, 36, 2, 96, 13, 30, 96, 40, 57, 3, 87, 76, 40, 90, 78, 55, 1, 82, 21, 47]
  3. [1, 36, 2, 96, 13, 30, 21, 40, 25, 3, 40, 76, 57, 90, 78, 55, 87, 82, 96, 47]

  4. D:\[exercise]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 16:14:32 | 显示全部楼层
好的,让我们逐步解决这个问题。

首先,我们需要生成一个包含20个随机数的列表。可以使用random模块中的randint函数来生成随机数。接下来我们需要使用一个for循环来生成列表。代码如下:

  1. import random

  2. lst = []  # 创建一个空列表

  3. for i in range(20):
  4.     num = random.randint(1, 100)  # 生成1到100之间的随机数
  5.     lst.append(num)  # 将随机数添加到列表中

  6. print(lst)
复制代码


接下来,我们需要对偶数下标的元素进行降序排列。可以使用切片实现这个功能。我们可以通过切片 lst[::2] 来获取所有偶数下标的元素,然后使用sort(reverse=True)方法进行排序。代码如下:

  1. even_index = lst[::2]  # 获取所有偶数下标的元素
  2. even_index.sort(reverse=True)  # 对偶数下标的元素进行降序排列
复制代码


最后,我们将偶数下标的元素替换回原始列表中。我们可以使用切片的赋值操作实现。通过 lst[::2] = even_index ,我们将排序好的偶数下标元素替换回原始列表。代码如下:

  1. lst[::2] = even_index  # 将排序好的偶数下标元素替换回原始列表
复制代码


下面是完整的程序:

  1. import random

  2. lst = []  # 创建一个空列表

  3. for i in range(20):
  4.     num = random.randint(1, 100)  # 生成1到100之间的随机数
  5.     lst.append(num)  # 将随机数添加到列表中

  6. print("原始列表:", lst)

  7. even_index = lst[::2]  # 获取所有偶数下标的元素
  8. even_index.sort(reverse=True)  # 对偶数下标的元素进行降序排列

  9. lst[::2] = even_index  # 将排序好的偶数下标元素替换回原始列表

  10. print("排序后的列表:", lst)
复制代码


希望这可以帮助到您!如果您还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-12 16:18:04 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-12 16:14
好的,让我们逐步解决这个问题。

首先,我们需要生成一个包含20个随机数的列表。可以使用random模块中的 ...

5、打印九九乘法表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 16:18:17 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-12 16:18
5、打印九九乘法表


好的,我们可以使用嵌套循环来打印九九乘法表。外层循环用来控制行数,内层循环用来控制列数,并在内层循环中进行乘法运算。下面是打印九九乘法表的代码:for i in range(1, 10):    for j in range(1, i + 1):        print(j, "*", i, "=", j * i, end="\t")    print("")这段代码中,外层循环控制行数,从1到9;内层循环控制列数,每行的列数与当前的行数相同。在内层循环中,我们使用print函数打印出每个乘法表达式,并通过end="\t"使输出的内容水平对齐。最后,我们使用print函数打印一个空行,以进行换行操作。希望这可以帮助到您!如果您还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-12 16:21:25 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-12 16:18
好的,我们可以使用嵌套循环来打印九九乘法表。外层循环用来控制行数,内层循环用来控制列数,并在内层 ...

报错
  File "C:/Users/Administrator/PycharmProjects/Test/venv/TEST.py", line 3
    print(j, "*", i, "=", j * i, end="\t")
    ^
IndentationError: expected an indented block
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 16:21:42 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-12 16:21
报错
  File "C:/Users/Administrator/PycharmProjec ...


这个错误通常是由缩进错误引起的。在Python中,代码块必须使用相同的缩进级别进行缩进。

请确保内层循环的代码块正确缩进。Python中的常见做法是使用四个空格作为一个缩进级别。

下面是修复缩进错误的代码示例:

for i in range(1, 10):
    for j in range(1, i + 1):
        print(j, "*", i, "=", j * i, end="\t")
    print("")

请注意,第4行和第5行代码块的缩进都是使用四个空格进行的。如果您使用的是其他编辑器或IDE,可能会自动进行缩进,请检查一下是否存在自动缩进的问题。

希望这次可以解决您的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-12 16:24:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-12 16:21
这个错误通常是由缩进错误引起的。在Python中,代码块必须使用相同的缩进级别进行缩进。

请确保内层 ...

语法无效
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 16:25:11 | 显示全部楼层


非常抱歉,我之前的回答有误。对于您提出的问题,我重新给出正确的代码如下:

  1. import random

  2. lst = []
  3. for i in range(20):
  4.     num = random.randint(1, 100)
  5.     lst.append(num)

  6. print("原始列表:", lst)

  7. even_index = lst[::2]  # 获取所有偶数下标的元素
  8. even_index.sort(reverse=True)  # 对偶数下标的元素进行降序排列

  9. lst[::2] = even_index  # 将排序好的偶数下标元素替换回原始列表

  10. print("排序后的列表:", lst)
复制代码


这里我们使用了切片操作`[::2]`来获取所有偶数下标的元素,然后对其进行降序排列,最后再将排序后的偶数下标元素替换回原始列表。

非常抱歉给您带来的困扰,希望这次的回答能够解决您的问题。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 18:57:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. import random
  2. d = [random . randint(1 , 100) for _ in range(20)]
  3. print(d)
  4. d[:: 2] = sorted(d[:: 2])
  5. print(d)
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. [25, 36, 2, 96, 13, 30, 96, 40, 57, 3, 87, 76, 40, 90, 78, 55, 1, 82, 21, 47]
  3. [1, 36, 2, 96, 13, 30, 21, 40, 25, 3, 40, 76, 57, 90, 78, 55, 87, 82, 96, 47]

  4. D:\[exercise]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 13:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表