鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 92|回复: 7

[技术交流] pymysql怎么使用?

[复制链接]
发表于 2024-4-14 21:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
pymysql怎么使用?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-14 21:15:25 | 显示全部楼层
pymysql 是一个用于在 Python 中连接和操作 MySQL 数据库的模块,下面是一个简单的使用示例:

首先,你需要安装 pymysql 模块。可以使用以下命令来安装:
  1. pip install pymysql
复制代码


接下来,你需要导入 pymysql 模块,并创建一个数据库连接对象,如下所示:
  1. import pymysql

  2. # 创建数据库连接
  3. conn = pymysql.connect(
  4.     host='localhost',  # 数据库主机地址
  5.     port=3306,         # 数据库端口号,默认为3306
  6.     user='root',       # 数据库用户名
  7.     password='123456', # 数据库密码
  8.     db='test'          # 要连接的数据库名
  9. )
复制代码


创建数据库连接后,你可以创建一个游标对象,并使用该游标执行 SQL 查询或操作数据库的语句。下面是一个查询语句的示例:
  1. # 创建游标对象
  2. cursor = conn.cursor()

  3. # 执行 SQL 查询语句
  4. sql = "SELECT * FROM student"
  5. cursor.execute(sql)

  6. # 获取查询结果
  7. results = cursor.fetchall()
  8. for row in results:
  9.     print(row)

  10. # 关闭游标和数据库连接
  11. cursor.close()
  12. conn.close()
复制代码


以上就是使用 pymysql 连接和操作 MySQL 数据库的基本步骤。当然,在实际应用中,可能还需要处理异常、插入数据、更新数据等操作,这需要根据具体需求进行进一步开发。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-14 21:18:25 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-14 21:15
pymysql 是一个用于在 Python 中连接和操作 MySQL 数据库的模块,下面是一个简单的使用示例:

首先,你 ...

怎么连接数据库?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-14 21:18:48 | 显示全部楼层
chen` 发表于 2024-04-14 21:18
怎么连接数据库?


连接数据库的步骤如下:

1. 首先,你需要安装 `pymysql` 模块。可以使用以下命令来安装:

  
  1. pip install pymysql
复制代码


2. 导入 `pymysql` 模块:

  
  1. import pymysql
复制代码


3. 创建数据库连接对象,使用 `pymysql.connect()` 方法,并提供数据库的相关信息,如主机地址、端口号、用户名、密码和要连接的数据库名:

  
  1. # 创建数据库连接
  2.    conn = pymysql.connect(
  3.        host='localhost',  # 数据库主机地址
  4.        port=3306,         # 数据库端口号,默认为3306
  5.        user='root',       # 数据库用户名
  6.        password='123456', # 数据库密码
  7.        db='test'          # 要连接的数据库名
  8.    )
复制代码


   注意,这里的 `host`、`port`、`user`、`password` 和 `db` 根据你自己的实际情况进行设置。

4. 创建游标对象,使用 `conn.cursor()` 方法:

  
  1. # 创建游标对象
  2.    cursor = conn.cursor()
复制代码


   游标对象用于执行 SQL 查询或操作数据库的语句。

5. 执行 SQL 查询或操作数据库的语句,使用 `execute()` 方法:

  
  1. # 执行 SQL 查询语句
  2.    sql = "SELECT * FROM student"
  3.    cursor.execute(sql)
复制代码


   这里以执行查询语句为例,你可以根据需要执行其他的 SQL 语句。

6. 获取查询结果,使用 `fetchall()` 方法:

  
  1. # 获取查询结果
  2.    results = cursor.fetchall()
  3.    for row in results:
  4.        print(row)
复制代码


   这里以简单地打印查询结果为例,你可以根据需要对查询结果进行进一步处理。

7. 关闭游标和数据库连接,使用 `close()` 方法:

  
  1. # 关闭游标和数据库连接
  2.    cursor.close()
  3.    conn.close()
复制代码


   这是一个良好的习惯,确保及时释放资源。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-14 21:30:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-14 21:18
连接数据库的步骤如下:

1. 首先,你需要安装 `pymysql` 模块。可以使用以下命令来安装:

pycharm怎么安装专业版
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-14 21:30:59 | 显示全部楼层
chen` 发表于 2024-04-14 21:30
pycharm怎么安装专业版


安装 PyCharm 专业版的步骤如下:

1. 首先,确保你已经下载了 PyCharm 专业版的安装包。你可以从 JetBrains 官方网站(https://www.jetbrains.com/pycharm/)上下载。

2. 打开下载好的安装包,运行安装程序。

3. 在安装向导中,选择你想要安装的目录,并根据个人喜好选择其他设置选项。

4. 在安装类型选择页面,确保选择了 "Professional Edition"(专业版)选项。

5. 继续按照向导的指示完成安装过程。

6. 安装完成后,打开 PyCharm 专业版。

7. 在开始界面或菜单栏中,选择 "Evaluate for free"(免费试用)进行试用,或者输入你的有效许可证密钥来激活专业版。

请注意,PyCharm 专业版是一款商业软件,需要购买有效的许可证密钥才能正式使用。如果你没有有效的许可证密钥,你可以选择试用版本或购买许可证以获取完整功能。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-14 22:22:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-14 21:30
安装 PyCharm 专业版的步骤如下:

1. 首先,确保你已经下载了 PyCharm 专业版的安装包。你可以从 Je ...
  1. select answer from exam_primary where id = %s
复制代码
是什么意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-14 22:22:52 | 显示全部楼层
chen` 发表于 2024-04-14 22:22
select answer from exam_primary where id = %s是什 ...


这是一个 SQL 查询语句,用于从名为 "exam_primary" 的表中选择 "answer" 列的值。这个语句使用了参数化查询 `%s`。当你执行这个查询时,将要查询的记录的 `id` 值会作为参数传递给这个查询语句。

具体来说,`%s` 是一个占位符,它表示在执行查询之前会给定一个具体的值替换它。这种参数化查询的方式可以有效地防止 SQL 注入攻击,并且使代码更加安全。

在执行这个查询语句之前,你需要先创建一个数据库连接,并在执行查询时,将 `id` 的具体值传递给这个查询语句。示例代码如下所示:

  1. import pymysql

  2. # 创建数据库连接
  3. conn = pymysql.connect(
  4.     host='localhost',
  5.     port=3306,
  6.     user='root',
  7.     password='123456',
  8.     db='test'
  9. )

  10. # 创建游标对象
  11. cursor = conn.cursor()

  12. # 执行 SQL 查询语句
  13. sql = "SELECT answer FROM exam_primary WHERE id = %s"
  14. id_value = 1  # 假设要查询的记录的 id 值为 1
  15. cursor.execute(sql, (id_value,))

  16. # 获取查询结果
  17. result = cursor.fetchone()
  18. answer = result[0]

  19. # 关闭游标和数据库连接
  20. cursor.close()
  21. conn.close()

  22. print(f"The answer is: {answer}")
复制代码


请注意,这只是一个示例代码,你需要根据实际情况修改代码中的数据库连接信息、查询语句和参数值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 11:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表