鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 97|回复: 5

[已解决][课后作业] 第038讲:类和对象:继承 | 课后测试题 第0题求助!

[复制链接]
发表于 2024-4-15 20:34:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助!
这题有两点不理解!
一、代码如下:
import math

class Point():
    def __init__(self, x=0, y=0):
        self.x = x
        self.y = y

    def getX(self):
        return self.x

    def getY(self):
        return self.y

class Line():
    def __init__(self, p1, p2):
        self.x = p1.getX() - p2.getX()
        self.y = p1.getY() - p2.getY()
        self.len = math.sqrt(self.x*self.x + self.y*self.y)

    def getLen(self):
        return self.len
为什么我在pycharm里按照答案书写时发现, self.x = p1.getX()这里,我的p1. 之后没有出现getX()这个选项,需要自己写,请问这是bug还是什么原因
二、第二个问题! 请教一个一直没理解的问题
class Point():这种写法和 class Point:这种写法的类有什么不同呢?
最佳答案
2024-4-15 21:45:00
15779327169 发表于 2024-4-15 20:40
第二个问题我理解了,第一个问题你回答的和我表达的不符,请再给出问题原因,谢谢

这并不是 bug,这是因为编辑器无法确定 p1 的类型,所以没有出现相应的方法,

你可以加个注解:

import math

class Point():
    def __init__(self, x=0, y=0):
        self.x = x
        self.y = y

    def getX(self):
        return self.x

    def getY(self):
        return self.y

class Line():
    def __init__(self, p1: Point, p2: Point):
        self.x = p1.getX() - p2.getX()
        self.y = p1.getY() - p2.getY()
        self.len = math.sqrt(self.x*self.x + self.y*self.y)

    def getLen(self):
        return self.len
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 20:34:37 | 显示全部楼层
一、关于第一个问题,根据您提供的代码,我猜测您在pycharm中提示输入`p1.`时没有出现`getX()`选项是因为您没有导入`Point`类。您可以尝试在代码开头添加`from 文件名 import Point`语句,将`文件名`替换为存放`Point`类定义的文件名(不含.py后缀),然后重新尝试。

二、关于第二个问题,`class Point():`和`class Point:`这两种写法的类在功能上没有区别。第一种写法使用了括号,表示该类是从`object`类继承而来的,而第二种写法则默认继承了`object`类。在Python 3中,所有类都会自动继承`object`类,所以这两种写法在功能上是相同的。

如果您使用的是Python 2,那么这两种写法的类在细节上可能有所不同。在Python 2中,如果您的类不显示地指定父类,则会隐式继承`object`类。但是在某些特殊情况下,比如多重继承时,显式继承的语法更加明确且推荐使用。所以,为了养成良好的编程习惯,建议在Python 2中始终使用`class Point(object):`的形式来定义类。

无论您使用哪种写法,在Python 3中都能正常工作,所以选择一种您喜欢的写法即可。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-15 20:40:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-15 20:34
一、关于第一个问题,根据您提供的代码,我猜测您在pycharm中提示输入`p1.`时没有出现`getX()`选项是因为您 ...

第二个问题我理解了,第一个问题你回答的和我表达的不符,请再给出问题原因,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 20:40:27 | 显示全部楼层
15779327169 发表于 2024-04-15 20:40
第二个问题我理解了,第一个问题你回答的和我表达的不 ...


非常抱歉,我对您的第一个问题理解有误。根据您提供的代码,在`Line`类的`__init__`方法中,您使用了`p1.getX()`和`p2.getX()`来获取`Point`类的x坐标。这里出现问题的可能原因是,`p1`和`p2`并不是`Point`类的实例对象,而是其他对象或值。请确保在创建`Line`类实例时,将`Point`类的实例作为参数传递给`p1`和`p2`,例如:`line = Line(Point(1, 2), Point(3, 4))`。这样,您就可以通过`p1.getX()`和`p2.getX()`来访问`Point`类中的`getX`方法了。如果问题仍然存在,请提供更多相关代码和详细错误信息,以便我能更准确地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 21:45:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
15779327169 发表于 2024-4-15 20:40
第二个问题我理解了,第一个问题你回答的和我表达的不符,请再给出问题原因,谢谢

这并不是 bug,这是因为编辑器无法确定 p1 的类型,所以没有出现相应的方法,

你可以加个注解:

import math

class Point():
    def __init__(self, x=0, y=0):
        self.x = x
        self.y = y

    def getX(self):
        return self.x

    def getY(self):
        return self.y

class Line():
    def __init__(self, p1: Point, p2: Point):
        self.x = p1.getX() - p2.getX()
        self.y = p1.getY() - p2.getY()
        self.len = math.sqrt(self.x*self.x + self.y*self.y)

    def getLen(self):
        return self.len
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-16 12:52:08 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2024-4-15 21:45
这并不是 bug,这是因为编辑器无法确定 p1 的类型,所以没有出现相应的方法,

你可以加个注解:

哇,这个方法好实用,感谢大神!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表