鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 105|回复: 4

[已解决]递归运算计算幂

[复制链接]
发表于 2024-4-16 16:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

用递归运算计算幂。例如, x^4 是 x^2 的平方,所以 x^4 可以用两次乘法计算,而不需要三次乘
法。这种方法甚至可以用于n 不是2 的幂的情况。
#include<stdio.h>

double power(int x, int y)
{
        if (y==1)
        {
                return x;
        }
        else if(y==0)
                return 0;
        else
        {
                if (y % 2 == 0)
                {
               
                        return power(x,y/2)*power(x,y/2);
                }
                else
                {
               
                        return x*power(x,y-1);
                }
        }
}


int main()
{
        int a,b;
        scanf("%d%d",&a,&b);
        printf("%d",power(a,b));
        return 0;
}
最佳答案
2024-4-16 17:10:27
        用递归,power() 不用写那么复杂吧?
  1. #include <stdio.h>

  2. int power(int a , int b)
  3. {
  4.         return (b > 0) ? a * power(a , b - 1) : 1 ;
  5. }

  6. int main()
  7. {
  8.         int a , b                                 ;
  9.         scanf("%d%d",&a,&b)                       ;
  10.         printf("%d\n" , power(a , b))             ;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-16 16:40:17 | 显示全部楼层
你的代码基本上是正确的,只是需要对函数返回类型进行修改。因为结果可能是小数,所以将返回类型改为double。另外,要注意y为0的情况,应该返回1而不是0。

修改后的代码如下:

  1. #include <stdio.h>

  2. double power(int x, int y)
  3. {
  4.         if (y == 1)
  5.         {
  6.                 return x;
  7.         }
  8.         else if (y == 0)
  9.         {
  10.                 return 1;
  11.         }
  12.         else
  13.         {
  14.                 if (y % 2 == 0)
  15.                 {
  16.                         return power(x, y / 2) * power(x, y / 2);
  17.                 }
  18.                 else
  19.                 {
  20.                         return x * power(x, y - 1);
  21.                 }
  22.         }
  23. }

  24. int main()
  25. {
  26.         int a, b;
  27.         scanf("%d%d", &a, &b);
  28.         printf("%lf", power(a, b));
  29.         return 0;
  30. }
复制代码


现在你可以输入两个整数,然后程序会计算并打印出幂的值。注意,这里使用`%lf`来输出double类型的值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-16 17:10:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
        用递归,power() 不用写那么复杂吧?
  1. #include <stdio.h>

  2. int power(int a , int b)
  3. {
  4.         return (b > 0) ? a * power(a , b - 1) : 1 ;
  5. }

  6. int main()
  7. {
  8.         int a , b                                 ;
  9.         scanf("%d%d",&a,&b)                       ;
  10.         printf("%d\n" , power(a , b))             ;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 13:21:56 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2024-4-16 17:10
用递归,power() 不用写那么复杂吧?

但要求不是这样,他比如说算x^4不需要算三次,而是在算了x^2后,直接再算(x^2)^2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 16:04:12 | 显示全部楼层
greeen海 发表于 2024-4-17 13:21
但要求不是这样,他比如说算x^4不需要算三次,而是在算了x^2后,直接再算(x^2)^2

        这个应该可以符合题意了
  1. #include <stdio.h>

  2. int power(int a , int b)
  3. {
  4.         return (b > 0) ? ((b % 2 == 0) ? power(a * a , b / 2) : a * power(a , b - 1)) : 1 ;
  5. }

  6. int main()
  7. {
  8.         int a , b                                                                         ;
  9.         scanf("%d%d" , & a , & b)                                                         ;
  10.         printf("%d\n" , power(a , b))                                                     ;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 21:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表