鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 79|回复: 9

分析

[复制链接]
发表于 2024-4-17 12:23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序,输入一个自然数,输出它的二进制、八进制、十六进制表示形式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:24:05 | 显示全部楼层
好的,让我们来分析一下这个问题。

首先,我们需要从用户那里获取一个自然数。我们可以使用input()函数来获取用户的输入:

  1. num = int(input('请输入一个自然数:'))
复制代码


接下来,我们需要找到一个方法将这个自然数转换为二进制、八进制和十六进制表示形式。Python提供了内置的函数来实现这些转换:

- 将一个整数转换为二进制:`bin()`
- 将一个整数转换为八进制:`oct()`
- 将一个整数转换为十六进制:`hex()`

所以,我们可以使用这些函数来进行转换,并将结果打印出来:

  1. print('二进制表示:', bin(num))
  2. print('八进制表示:', oct(num))
  3. print('十六进制表示:', hex(num))
复制代码


最后,我们可以将这些代码放在一个循环中,让用户能够多次输入并输出结果。只需添加一行‘while True:’即可。

完整代码如下:

  1. while True:
  2.     num = int(input('请输入一个自然数:'))
  3.     print('二进制表示:', bin(num))
  4.     print('八进制表示:', oct(num))
  5.     print('十六进制表示:', hex(num))
复制代码


运行程序后,用户可以输入一个自然数,然后程序会输出对应的二进制、八进制和十六进制表示形式,直到用户主动退出程序。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:36:24 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:24
好的,让我们来分析一下这个问题。

首先,我们需要从用户那里获取一个自然数。我们可以使用input()函数 ...

4、编写程序,输入一个包含若干整数的列表,输出一个新列表,要求新列表中只包含原列表中的偶数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:36:38 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-17 12:36
4、编写程序,输入一个包含若干整数的列表,输出一个 ...


好的,我们来分析一下这个问题。首先,我们需要从用户那里获取一个包含若干整数的列表。我们可以使用input()函数来获取用户输入的一串数字,并用split()方法将其拆分成一个个字符串元素:nums_str = input('请输入一组整数,以空格分隔:').split()接下来,我们需要将这些字符串元素转换为整数类型,并存放到一个新列表中。我们可以使用列表推导式来实现这个目标:nums = [int(num) for num in nums_str]然后,我们需要遍历这个新列表,筛选出其中的偶数,存放到另一个新列表中。我们可以使用列表推导式和取余操作符(%)来实现这个目标:new_list = [num for num in nums if num % 2 == 0]最后,我们将新列表打印出来即可:print('新列表中只包含原列表中的偶数:', new_list)完整代码如下:nums_str = input('请输入一组整数,以空格分隔:').split()nums = [int(num) for num in nums_str]new_list = [num for num in nums if num % 2 == 0]print('新列表中只包含原列表中的偶数:', new_list)运行程序后,用户可以输入一组整数,程序会输出一个新列表,其中只包含原列表中的偶数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:39:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:36
好的,我们来分析一下这个问题。首先,我们需要从用户那里获取一个包含若干整数的列表。我们可以使用in ...

麻烦排列整齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:39:36 | 显示全部楼层


非常抱歉,下面是整理齐全的代码:

  1. nums_str = input('请输入一组整数,以空格分隔:')
  2. nums = [int(num) for num in nums_str.split()]
  3. new_list = [num for num in nums if num % 2 == 0]
  4. print('新列表中只包含原列表中的偶数:', new_list)
复制代码


这段代码首先使用`input()`函数获取用户输入的一组整数,并将其拆分成一个个字符串元素。然后使用列表推导式将这些字符串元素转换为整数类型,并存放到`nums`列表中。

接着,通过另一个列表推导式遍历`nums`列表,筛选出其中的偶数,存放到`new_list`列表中。

最后,将`new_list`打印出来,即可得到新列表,其中只包含原列表中的偶数。

运行程序后,用户可以输入一组整数,程序会输出一个新列表,其中只包含原列表中的偶数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:51:38 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:39
非常抱歉,下面是整理齐全的代码:

5、编写程序,输入两个分别包含若干整数的列表lstA和lstB,输出一个字典,要求使用列表lstA中的元素作为键,列表lstB中的元素作为值,并且最终字典中的元素数量取决于lstA和lstB中元素最少的列表的数量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:52:01 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-17 12:51
5、编写程序,输入两个分别包含若干整数的列表lstA和l ...


好的,让我们来分析一下这个问题。首先,我们需要从用户那里获取两个包含若干整数的列表lstA和lstB。我们可以使用input()函数来获取用户的输入,并使用split()方法将字符串拆分为整数元素:lstA_str = input('请输入列表lstA中的元素,以空格分隔:')lstA = [int(x) for x in lstA_str.split()]lstB_str = input('请输入列表lstB中的元素,以空格分隔:')lstB = [int(x) for x in lstB_str.split()]接下来,我们需要确定最终字典中元素的数量,取决于lstA和lstB中元素最少的列表的数量。我们可以使用min()函数来找到两个列表中元素数量的较小值:count = min(len(lstA), len(lstB))然后,我们可以使用一个for循环遍历count次,并使用zip()函数将lstA和lstB中的对应元素组合成一个元组,然后将元组的第一个元素作为键,第二个元素作为值,存入字典。最后,打印输出字典:result_dict = {}for i in range(count):    result_dict[lstA] = lstBprint(result_dict)完整代码如下:lstA_str = input('请输入列表lstA中的元素,以空格分隔:')lstA = [int(x) for x in lstA_str.split()]lstB_str = input('请输入列表lstB中的元素,以空格分隔:')lstB = [int(x) for x in lstB_str.split()]count = min(len(lstA), len(lstB))result_dict = {}for i in range(count):    result_dict[lstA] = lstBprint(result_dict)运行程序后,用户可以依次输入列表lstA和lstB中的元素,程序会输出一个字典,其中列表lstA中的元素作为键,列表lstB中的元素作为值,且最终字典中的元素数量取决于lstA和lstB中元素最少的列表的数量。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:55:12 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:52
好的,让我们来分析一下这个问题。首先,我们需要从用户那里获取两个包含若干整数的列表lstA和lstB。我 ...

请排列整齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:55:27 | 显示全部楼层


当然,以下是完整整理排列过的代码:
  1. lstA_str = input('请输入列表lstA中的元素,以空格分隔:')
  2. lstA = lstA_str.split()

  3. lstB_str = input('请输入列表lstB中的元素,以空格分隔:')
  4. lstB = lstB_str.split()

  5. count = min(len(lstA), len(lstB))

  6. result_dict = {}
  7. for i in range(count):
  8.     result_dict[lstA[i]] = lstB[i]

  9. print(result_dict)
复制代码

这样就能更清晰地看到每个部分的功能,以及代码的结构。运行程序后,用户可以依次输入列表lstA和lstB中的元素,程序会输出一个字典,其中列表lstA中的元素作为键,列表lstB中的元素作为值,且最终字典中的元素数量取决于lstA和lstB中元素最少的列表的数量。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 01:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表