鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 76|回复: 1

[已解决]如何让Python有部分C++功能

[复制链接]
发表于 2024-4-17 21:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在python里,如何让函数可以修改传入的参数
就像
  1. void plus(int &a){
  2. a++;
  3. }
复制代码

这样,能修改a的值
最佳答案
2024-4-17 21:15:16
在Python中,默认情况下函数无法修改传入的参数。这是因为Python采用的是“按对象传递”的方式,即函数内部对参数的操作不会影响到函数外部的对象。

但是,你可以通过使用可变对象作为参数来达到类似于C++中引用传递的效果。在Python中,可变对象有列表(list)和字典(dict),因为它们可以在函数内部修改,并且这些修改将反映在函数外部。

以下是一个例子,展示如何在Python中模拟引用传递:

  1. def plus(a_list):
  2.     a_list[0] += 1

  3. my_list = [1, 2, 3]
  4. plus(my_list)
  5. print(my_list)  # 输出 [2, 2, 3]
复制代码


在这个例子中,我们使用了一个列表作为参数并在函数内部修改了列表的第一个元素。由于列表是可变对象,所以这个修改在函数外部也是可见的。

如果你想要修改其他类型的对象(例如整数、字符串等),则需要将其包装为可变对象,例如使用列表或字典。

希望这个例子能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 21:15:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在Python中,默认情况下函数无法修改传入的参数。这是因为Python采用的是“按对象传递”的方式,即函数内部对参数的操作不会影响到函数外部的对象。

但是,你可以通过使用可变对象作为参数来达到类似于C++中引用传递的效果。在Python中,可变对象有列表(list)和字典(dict),因为它们可以在函数内部修改,并且这些修改将反映在函数外部。

以下是一个例子,展示如何在Python中模拟引用传递:

  1. def plus(a_list):
  2.     a_list[0] += 1

  3. my_list = [1, 2, 3]
  4. plus(my_list)
  5. print(my_list)  # 输出 [2, 2, 3]
复制代码


在这个例子中,我们使用了一个列表作为参数并在函数内部修改了列表的第一个元素。由于列表是可变对象,所以这个修改在函数外部也是可见的。

如果你想要修改其他类型的对象(例如整数、字符串等),则需要将其包装为可变对象,例如使用列表或字典。

希望这个例子能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表