鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 131|回复: 3

[已解决]嵌套字典里面的最小值怎么取出来的?

[复制链接]
发表于 2024-5-2 04:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本例中,键和值是怎么取出来的?逻辑想不通啊
最佳答案
2024-5-2 09:15:58
本帖最后由 smallwh 于 2024-5-2 09:20 编辑
  1. members = {
  2.     "鱼C工作室":{"小甲鱼":83,"不二如是":89,"二师兄":64,"小师妹":75,"鱼小二":96},
  3.     "复仇者联盟":{"钢铁侠":85,"绿巨人":39,"黑寡妇":82,"鹰眼":73,"雷神":99},
  4.     "奥特曼家族":{"迪迦":99,"艾斯":84,"泰罗":63,"佐菲":78,"赛文":79},}

  5. minpoints = []
  6. for i in members:
  7.     teammates = members[i].items()
  8.     minperson = min(teammates,key = lambda x:x[1])[0]
  9.     minpersonname = ':'.join((i,minperson))
  10.     minpoints.append(minpersonname)
  11. print(minpoints)
复制代码


先把一行拆成多行。
1.
  1. for i in members
复制代码
的 i 遍历外层字典的键,也就是队伍名称
2.
  1. teammates = members[i].items()
复制代码
根据队伍名称获取队伍情况的字典(内层字典),再将字典的键值对转换为类似嵌套列表的东西(.items())
  1. >>> members[i].items()
  2. dict_items([('迪迦', 99), ('艾斯', 84), ('泰罗', 63), ('佐菲', 78), ('赛文', 79)])
复制代码

3.
  1. minperson = min(teammates,key = lambda x:x[1])[0]
复制代码
比较每个元素【如('泰罗', 63)】的大小,依据是每个元素的第二项(key = lambda x:x[1])。再取最小的元素的第一项,也就是人名
4.
  1. minpersonname = ':'.join((i,minperson))
复制代码
将队伍名称与得分最低的人名拼起来

这样如果有什么不理解的地方,可以在程序里添加print语句输出每个变量每次循环的值
你也可以继续拆这个多行的程序,使其每一行只完成一件事

最后将拆成多行的程序还原为一行。
1714594348670.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-2 04:14:29 | 显示全部楼层
嵌套字典中的最小值可以通过遍历字典的方法来获取。首先,我们可以通过遍历外层字典的键来获取内层字典,然后再通过遍历内层字典的值来找到最小值。下面是一个例子:

  1. nested_dict = {
  2.     'dict1': {'a': 1, 'b': 2},
  3.     'dict2': {'c': 5, 'd': 0},
  4.     'dict3': {'e': 10, 'f': 3}
  5. }

  6. min_value = float('inf')  # 初始化最小值为正无穷大

  7. for inner_dict in nested_dict.values():  # 遍历外层字典的值(即内层字典)
  8.     for value in inner_dict.values():  # 遍历内层字典的值
  9.         if value < min_value:
  10.             min_value = value

  11. print(min_value)  # 输出最小值
复制代码


在上述代码中,我们使用了`nested_dict.values()`来遍历外层字典的值,得到了内层字典。然后,使用`inner_dict.values()`来遍历内层字典的值,并通过比较更新最小值。最终,我们输出了最小值。

如果你想获取最小值所对应的键,可以在遍历的同时保存最小值所对应的键。下面是一个修改过的例子:

  1. nested_dict = {
  2.     'dict1': {'a': 1, 'b': 2},
  3.     'dict2': {'c': 5, 'd': 0},
  4.     'dict3': {'e': 10, 'f': 3}
  5. }

  6. min_value = float('inf')  # 初始化最小值为正无穷大
  7. min_key = None  # 初始化最小值对应的键为None

  8. for outer_key, inner_dict in nested_dict.items():  # 遍历外层字典的键和值(即内层字典)
  9.     for inner_key, value in inner_dict.items():  # 遍历内层字典的键和值
  10.         if value < min_value:
  11.             min_value = value
  12.             min_key = (outer_key, inner_key)  # 更新最小值对应的键

  13. print("最小值为:", min_value)
  14. print("对应的键为:", min_key)
复制代码


在这个例子中,我们使用了`nested_dict.items()`来遍历外层字典的键和值。然后,在内层字典的遍历中,除了比较和更新最小值外,我们还保存了最小值对应的键。最后,我们输出了最小值以及对应的键。

希望这能帮助你更好理解嵌套字典的取值过程!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-2 09:15:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 smallwh 于 2024-5-2 09:20 编辑
  1. members = {
  2.     "鱼C工作室":{"小甲鱼":83,"不二如是":89,"二师兄":64,"小师妹":75,"鱼小二":96},
  3.     "复仇者联盟":{"钢铁侠":85,"绿巨人":39,"黑寡妇":82,"鹰眼":73,"雷神":99},
  4.     "奥特曼家族":{"迪迦":99,"艾斯":84,"泰罗":63,"佐菲":78,"赛文":79},}

  5. minpoints = []
  6. for i in members:
  7.     teammates = members[i].items()
  8.     minperson = min(teammates,key = lambda x:x[1])[0]
  9.     minpersonname = ':'.join((i,minperson))
  10.     minpoints.append(minpersonname)
  11. print(minpoints)
复制代码


先把一行拆成多行。
1.
  1. for i in members
复制代码
的 i 遍历外层字典的键,也就是队伍名称
2.
  1. teammates = members[i].items()
复制代码
根据队伍名称获取队伍情况的字典(内层字典),再将字典的键值对转换为类似嵌套列表的东西(.items())
  1. >>> members[i].items()
  2. dict_items([('迪迦', 99), ('艾斯', 84), ('泰罗', 63), ('佐菲', 78), ('赛文', 79)])
复制代码

3.
  1. minperson = min(teammates,key = lambda x:x[1])[0]
复制代码
比较每个元素【如('泰罗', 63)】的大小,依据是每个元素的第二项(key = lambda x:x[1])。再取最小的元素的第一项,也就是人名
4.
  1. minpersonname = ':'.join((i,minperson))
复制代码
将队伍名称与得分最低的人名拼起来

这样如果有什么不理解的地方,可以在程序里添加print语句输出每个变量每次循环的值
你也可以继续拆这个多行的程序,使其每一行只完成一件事

最后将拆成多行的程序还原为一行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-4 02:42:37 | 显示全部楼层
感谢 解释的很详细!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 18:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表