鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 83|回复: 1

C++ 题问12

[复制链接]
发表于 2024-5-3 13:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分巧克力
https://marsoj.cn/p/P3059?tid=66335e25fe4d1004ee21cbe3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-3 13:47:44 | 显示全部楼层
这是一个很有趣的问题!题目的意思是,给你一块长为m,宽为n的巧克力,你需要将它分成相同大小的小块巧克力。

我们可以使用递归来解决这个问题,步骤如下:

1. 首先,判断巧克力的长和宽是否都为1。如果是,那么说明巧克力已经被分割到最小单位,无法再分割了。此时返回0。

2. 如果巧克力的长或者宽其中一个为1,那么只需要在另一个方向上连续切割即可。比如,如果长为1,我们可以按照宽度方向一次切割,就可以将巧克力分割为n块。返回n-1。

3. 如果巧克力既不是长宽都为1,也不是一方为1,那么我们可以选择在长或者宽的位置切割一刀,将巧克力分成两块。然后针对每一块继续递归地进行分割,直到不能再分割为止。

下面是具体的代码实现:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. int splitChocolate(int m, int n) {
  4.    if (m == 1 && n == 1) {
  5.       return 0;
  6.    } else if (m == 1 || n == 1) {
  7.       return max(m, n) - 1;
  8.    } else {
  9.       return splitChocolate(m-1, n) + splitChocolate(1, n) + 1;
  10.    }
  11. }

  12. int main() {
  13.    int m, n;
  14.    cout << "请输入巧克力的长和宽:" << endl;
  15.    cin >> m >> n;
  16.    int result = splitChocolate(m, n);
  17.    cout << "需要分割的次数为:" << result << endl;
  18.    return 0;
  19. }
复制代码


这段代码中,我们定义了一个 `splitChocolate` 函数,使用递归的方式来计算最终需要分割的次数。在 `main` 函数中,我们通过用户的输入获取巧克力的长和宽,然后调用 `splitChocolate` 函数来得到结果并输出。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 04:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表