鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 89|回复: 1

[已解决]C(与STM32有关)

[复制链接]
发表于 2024-5-15 17:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想通过SPI通讯的方法在OLED屏幕上打印字,请写出一个完整的程序以实现此功能
最佳答案
2024-5-15 17:50:07
当然可以!下面是一个使用SPI通信方式在OLED屏幕上打印字的完整程序:
#include <stdio.h>
#include "stm32f4xx.h"

// OLED屏幕的引脚定义
#define OLED_SCL_PIN    GPIO_Pin_5   // SCL时钟线
#define OLED_SDA_PIN    GPIO_Pin_6   // SDA数据线
#define OLED_SELECT_PIN GPIO_Pin_7   // 片选线

// 定义函数:向OLED发送一个字节的数据
void oled_send_byte(unsigned char byte) {
    // 等待SPI发送缓冲区为空
    while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET);
    // 发送一个字节的数据
    SPI_I2S_SendData(SPI1, byte);
}

// 定义函数:初始化OLED屏幕
void oled_init(void) {
    // 打开SPI1时钟
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_SPI1, ENABLE);

    // 初始化SPI1
    SPI_InitTypeDef SPI_InitStructure;
    SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_1Line_Tx;
    SPI_InitStructure.SPI_Mode =  SPI_Mode_Master;
    SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;
    SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;
    SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge;
    SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;
    SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_8;
    SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;
    SPI_Init(SPI1, &SPI_InitStructure);
    SPI_Cmd(SPI1, ENABLE);

    // 初始化GPIO引脚
    GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = OLED_SCL_PIN | OLED_SDA_PIN | OLED_SELECT_PIN;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
    
    // 使能OLED屏幕
    GPIO_SetBits(GPIOA, OLED_SELECT_PIN);

    // 初始化OLED屏幕
    oled_send_byte(0x01);   // 发送命令,清屏
    oled_send_byte(0x02);   // 发送命令,光标移动到起始位置
}

// 定义函数:在OLED屏幕上打印字符串
void oled_print(const char* str) {
    while (*str != '\0') {
        oled_send_byte(*str++);
    }
}

int main() {
    // 初始化OLED屏幕
    oled_init();

    // 在OLED屏幕上打印字符串
    oled_print("Hello, World!");

    while (1) {
        // 循环执行其他任务
    }
}

这个程序的作用是利用STM32微控制器的SPI模块来控制OLED屏幕。程序中使用了`oled_send_byte()`函数向OLED屏幕发送一个字节的数据,并且使用`oled_init()`函数初始化OLED屏幕,以及使用`oled_print()`函数在屏幕上打印字符串。

请注意,该程序只是一个基础示例,实际的SPI配置可能因具体的硬件和屏幕型号而有所不同。在使用之前,请确保正确设置STM32的引脚、时钟和SPI参数。

希望对你有所帮助!如果你还有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-15 17:50:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
当然可以!下面是一个使用SPI通信方式在OLED屏幕上打印字的完整程序:
#include <stdio.h>
#include "stm32f4xx.h"

// OLED屏幕的引脚定义
#define OLED_SCL_PIN    GPIO_Pin_5   // SCL时钟线
#define OLED_SDA_PIN    GPIO_Pin_6   // SDA数据线
#define OLED_SELECT_PIN GPIO_Pin_7   // 片选线

// 定义函数:向OLED发送一个字节的数据
void oled_send_byte(unsigned char byte) {
    // 等待SPI发送缓冲区为空
    while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET);
    // 发送一个字节的数据
    SPI_I2S_SendData(SPI1, byte);
}

// 定义函数:初始化OLED屏幕
void oled_init(void) {
    // 打开SPI1时钟
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_SPI1, ENABLE);

    // 初始化SPI1
    SPI_InitTypeDef SPI_InitStructure;
    SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_1Line_Tx;
    SPI_InitStructure.SPI_Mode =  SPI_Mode_Master;
    SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;
    SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;
    SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge;
    SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;
    SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_8;
    SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;
    SPI_Init(SPI1, &SPI_InitStructure);
    SPI_Cmd(SPI1, ENABLE);

    // 初始化GPIO引脚
    GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = OLED_SCL_PIN | OLED_SDA_PIN | OLED_SELECT_PIN;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
    
    // 使能OLED屏幕
    GPIO_SetBits(GPIOA, OLED_SELECT_PIN);

    // 初始化OLED屏幕
    oled_send_byte(0x01);   // 发送命令,清屏
    oled_send_byte(0x02);   // 发送命令,光标移动到起始位置
}

// 定义函数:在OLED屏幕上打印字符串
void oled_print(const char* str) {
    while (*str != '\0') {
        oled_send_byte(*str++);
    }
}

int main() {
    // 初始化OLED屏幕
    oled_init();

    // 在OLED屏幕上打印字符串
    oled_print("Hello, World!");

    while (1) {
        // 循环执行其他任务
    }
}

这个程序的作用是利用STM32微控制器的SPI模块来控制OLED屏幕。程序中使用了`oled_send_byte()`函数向OLED屏幕发送一个字节的数据,并且使用`oled_init()`函数初始化OLED屏幕,以及使用`oled_print()`函数在屏幕上打印字符串。

请注意,该程序只是一个基础示例,实际的SPI配置可能因具体的硬件和屏幕型号而有所不同。在使用之前,请确保正确设置STM32的引脚、时钟和SPI参数。

希望对你有所帮助!如果你还有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-27 05:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表