鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 88|回复: 1

[已解决]C(与STM32有关)

[复制链接]
发表于 2024-5-15 18:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想通过SPI通讯的方法在OLED屏幕上打印字,请写出一个完整的程序并说明如何接线以实现此功能
并已知下列信息
STM32的以下针脚有以下功能
D11:MOSI
D12:MISO
D13:SCLK
A3:CS
OLED屏幕有下列接口,GND,VCC,SCLK,SDA,RES,DC,CS
最佳答案
2024-5-15 18:09:17
首先,你需要确保你的STM32与OLED屏幕之间的SPI接口是正确连接的。接下来,你可以使用STM32的HAL库来编写程序。

以下是一个简单的例子程序,可以通过SPI通信在OLED屏幕上打印字符串:

  1. #include "stm32f4xx_hal.h"

  2. // OLED命令定义(仅供参考)
  3. #define OLED_Command_Mode 0x80
  4. #define OLED_Data_Mode 0x40
  5. #define OLED_Display_On 0xAF
  6. #define OLED_Display_Off 0xAE

  7. // OLED的SPI接口引脚定义(根据实际情况修改)
  8. #define OLED_CS_Pin GPIO_PIN_3
  9. #define OLED_CS_Port GPIOA
  10. #define OLED_DC_Pin GPIO_PIN_4
  11. #define OLED_DC_Port GPIOA

  12. // 发送命令到OLED屏幕
  13. void OLED_WriteCommand(uint8_t command) {
  14.     HAL_GPIO_WritePin(OLED_DC_Port, OLED_DC_Pin, GPIO_PIN_RESET); // 设置DC引脚为低电平,表示发送命令
  15.     HAL_SPI_Transmit(&hspi1, &command, 1, HAL_MAX_DELAY); // 使用SPI发送数据
  16. }

  17. // 发送数据到OLED屏幕
  18. void OLED_WriteData(uint8_t data) {
  19.     HAL_GPIO_WritePin(OLED_DC_Port, OLED_DC_Pin, GPIO_PIN_SET); // 设置DC引脚为高电平,表示发送数据
  20.     HAL_SPI_Transmit(&hspi1, &data, 1, HAL_MAX_DELAY); // 使用SPI发送数据
  21. }

  22. // 初始化OLED屏幕
  23. void OLED_Init(void) {
  24.     // 在这里完成OLED屏幕的初始化,例如设置分辨率、亮度等等
  25.     // 具体的初始化步骤和参数可以参考OLED屏幕的规格手册
  26.    
  27.     // 示例:通过发送一系列的命令来初始化屏幕
  28.     OLED_WriteCommand(OLED_Command_Mode); // 切换为命令模式
  29.    
  30.     OLED_WriteCommand(0xA6); // 设置正常显示(非反相)
  31.     OLED_WriteCommand(0xAF); // 打开屏幕显示
  32. }

  33. // 在OLED屏幕上显示字符串
  34. void OLED_PrintString(const char* str, uint8_t x, uint8_t y) {
  35.     // 在指定位置显示一个字符串
  36.     // 具体的操作可以参考OLED屏幕的规格手册
  37.    
  38.     // 示例:通过调用OLED_WriteData函数逐个发送字符数据到屏幕
  39.     while (*str) {
  40.         OLED_WriteData(*str);
  41.         str++;
  42.     }
  43. }

  44. int main(void) {
  45.     // 初始化HAL库和SPI接口
  46.    
  47.     // 配置OLED相关的GPIO引脚
  48.     GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};
  49.     GPIO_InitStruct.Pin = OLED_CS_Pin | OLED_DC_Pin;
  50.     GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;
  51.     GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_HIGH;
  52.     HAL_GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStruct);
  53.    
  54.     // 初始化OLED屏幕
  55.     OLED_Init();
  56.    
  57.     // 在OLED屏幕上打印字符串
  58.     OLED_PrintString("Hello, World!", 0, 0);
  59.    
  60.     while (1) {
  61.         // 游戏循环
  62.         
  63.     }
  64. }
复制代码


上面的例子中,我们假设你使用的是STM32F4系列的芯片,并且使用了SPI1作为与OLED屏幕通信的接口。请根据实际情况修改代码中的引脚定义部分。

此外,为了成功运行此程序,你还需要配置STM32的SPI功能以及修改Makefile文件以包含相关库和文件。

希望这个例子能对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-15 18:09:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
首先,你需要确保你的STM32与OLED屏幕之间的SPI接口是正确连接的。接下来,你可以使用STM32的HAL库来编写程序。

以下是一个简单的例子程序,可以通过SPI通信在OLED屏幕上打印字符串:

  1. #include "stm32f4xx_hal.h"

  2. // OLED命令定义(仅供参考)
  3. #define OLED_Command_Mode 0x80
  4. #define OLED_Data_Mode 0x40
  5. #define OLED_Display_On 0xAF
  6. #define OLED_Display_Off 0xAE

  7. // OLED的SPI接口引脚定义(根据实际情况修改)
  8. #define OLED_CS_Pin GPIO_PIN_3
  9. #define OLED_CS_Port GPIOA
  10. #define OLED_DC_Pin GPIO_PIN_4
  11. #define OLED_DC_Port GPIOA

  12. // 发送命令到OLED屏幕
  13. void OLED_WriteCommand(uint8_t command) {
  14.     HAL_GPIO_WritePin(OLED_DC_Port, OLED_DC_Pin, GPIO_PIN_RESET); // 设置DC引脚为低电平,表示发送命令
  15.     HAL_SPI_Transmit(&hspi1, &command, 1, HAL_MAX_DELAY); // 使用SPI发送数据
  16. }

  17. // 发送数据到OLED屏幕
  18. void OLED_WriteData(uint8_t data) {
  19.     HAL_GPIO_WritePin(OLED_DC_Port, OLED_DC_Pin, GPIO_PIN_SET); // 设置DC引脚为高电平,表示发送数据
  20.     HAL_SPI_Transmit(&hspi1, &data, 1, HAL_MAX_DELAY); // 使用SPI发送数据
  21. }

  22. // 初始化OLED屏幕
  23. void OLED_Init(void) {
  24.     // 在这里完成OLED屏幕的初始化,例如设置分辨率、亮度等等
  25.     // 具体的初始化步骤和参数可以参考OLED屏幕的规格手册
  26.    
  27.     // 示例:通过发送一系列的命令来初始化屏幕
  28.     OLED_WriteCommand(OLED_Command_Mode); // 切换为命令模式
  29.    
  30.     OLED_WriteCommand(0xA6); // 设置正常显示(非反相)
  31.     OLED_WriteCommand(0xAF); // 打开屏幕显示
  32. }

  33. // 在OLED屏幕上显示字符串
  34. void OLED_PrintString(const char* str, uint8_t x, uint8_t y) {
  35.     // 在指定位置显示一个字符串
  36.     // 具体的操作可以参考OLED屏幕的规格手册
  37.    
  38.     // 示例:通过调用OLED_WriteData函数逐个发送字符数据到屏幕
  39.     while (*str) {
  40.         OLED_WriteData(*str);
  41.         str++;
  42.     }
  43. }

  44. int main(void) {
  45.     // 初始化HAL库和SPI接口
  46.    
  47.     // 配置OLED相关的GPIO引脚
  48.     GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};
  49.     GPIO_InitStruct.Pin = OLED_CS_Pin | OLED_DC_Pin;
  50.     GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;
  51.     GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_HIGH;
  52.     HAL_GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStruct);
  53.    
  54.     // 初始化OLED屏幕
  55.     OLED_Init();
  56.    
  57.     // 在OLED屏幕上打印字符串
  58.     OLED_PrintString("Hello, World!", 0, 0);
  59.    
  60.     while (1) {
  61.         // 游戏循环
  62.         
  63.     }
  64. }
复制代码


上面的例子中,我们假设你使用的是STM32F4系列的芯片,并且使用了SPI1作为与OLED屏幕通信的接口。请根据实际情况修改代码中的引脚定义部分。

此外,为了成功运行此程序,你还需要配置STM32的SPI功能以及修改Makefile文件以包含相关库和文件。

希望这个例子能对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-5 08:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表