鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 53|回复: 3

[其他工具] 单片机MSP430

[复制链接]
发表于 2024-5-19 10:47:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
计算外部信号的频率和占空比@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-19 10:48:13 | 显示全部楼层
要计算外部信号的频率和占空比,可以使用单片机MSP430的定时器模块。以下是一个简单的示例代码:

  1. #include <msp430.h>

  2. volatile unsigned long int pulse_width = 0;  // 脉冲宽度
  3. volatile unsigned long int period = 0;       // 脉冲周期

  4. void main(void) {
  5.     WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;  // 关闭看门狗定时器

  6.     P1DIR &= ~BIT0;            // 设置P1.0为输入引脚
  7.     P1SEL |= BIT0;             // 使用P1.0作为TA0.CCI0A输入

  8.     TA0CTL = TASSEL_2 + MC_2;  // 设置定时器A0为连续计数模式,使用SMCLK作为时钟源
  9.     TA0CCTL0 = CM_1 + CCIS_0 + CAP + CCIE;  // 选择上升沿触发模式,选择输入信号源为CCI0A

  10.     __bis_SR_register(LPM0_bits + GIE);  // 进入低功耗模式,并允许中断

  11.     while (1) {
  12.         // 在此处可以根据需要执行其他操作
  13.     }
  14. }

  15. #pragma vector=TIMER0_A0_VECTOR
  16. __interrupt void Timer_A0(void) {
  17.     if (TA0CCTL0 & CCI) {  // 如果捕获到了一个上升沿
  18.         TA0CCTL0 &= ~CCI;  // 清除标志位

  19.         period = TA0CCR0;  // 获取当前的计数值(即脉冲周期)
  20.         TA0CTL |= TACLR;   // 清零计数器

  21.     } else {  // 如果捕获到了一个下降沿
  22.         pulse_width = TA0CCR0;  // 获取当前的计数值(即脉冲宽度)
  23.     }
  24. }
复制代码


这段代码使用MSP430的定时器模块来测量外部信号的频率和占空比。代码中的P1.0引脚被设置为输入引脚,并使用TA0.CCI0A输入信号。

当定时器捕获到外部信号的上升沿时,中断函数`Timer_A0()`会被调用。在此函数中,我们可以获取两次计数值:`period`表示脉冲周期,`pulse_width`表示脉冲宽度。你可以在`while`循环中使用这些变量进行其他操作。

请注意,代码中的`TASSEL_2`和`MC_2`分别表示设置时钟源为SMCLK(主系统时钟)以及连续计数模式。你可能需要根据实际情况调整这些设置。

希望这能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-19 23:39:00 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-5-19 10:48
要计算外部信号的频率和占空比,可以使用单片机MSP430的定时器模块。以下是一个简单的示例代码:

有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-19 23:39:20 | 显示全部楼层


当然,有啥编程上的难题,尽管说,我会帮你解析。比如你对某个概念不理解,或者遇到具体代码实现的问题,都可以告诉我哦。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-2 13:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表