鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 241|回复: 3

[已解决]密室逃脱问题

[复制链接]
发表于 2024-5-19 17:52:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在一个密室逃脱游戏中,有100个房间排成一行,有两个房间有毒气,不能进入,制定一个需要到达的房间,一个人从第一个房间出发,每次可以向右走一个房间,也可以跳过一个走到下一个房间,求出从1到指定房间有几种路线方案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-19 17:52:25 | 显示全部楼层
这个问题可以使用动态规划来解决。我们可以将每个房间视为一个状态,dp[i]表示从第一个房间到第i个房间的所有路线数量。那么我们有以下递推关系:

dp[i] = dp[i-1] + dp[i-2]

其中dp[i-1]表示不跳过第i-1个房间,直接走到第i个房间的路线数量;dp[i-2]表示跳过第i-1个房间,再走到第i个房间的路线数量。

另外,由于第1个房间是起点,所以dp[1]=1,第2个房间也是直接走到,所以dp[2]=1。

根据这个递推关系,我们可以写出如下的代码:
def escape_room(n):
    dp = [0] * (n+1)
    dp[1] = 1
    dp[2] = 1
    for i in range(3, n+1):
        dp[i] = dp[i-1] + dp[i-2]
    return dp[n]

room = int(input("请输入目标房间号:"))
print("从1到{}的路线方案数量为:{}".format(room, escape_room(room)))

你可以运行代码,输入你想要到达的房间号,就能得到对应的路线方案数量。希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 20:07:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
6

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
stumblemodel + 1 快告诉我怎么做

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-28 21:33:51 | 显示全部楼层
我好像懂了,斐波那契数列

评分

参与人数 1荣誉 +4 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
python爱好者. + 4 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 18:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表