鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 59|回复: 4

[已解决]字符串切片

[复制链接]
发表于 2024-5-21 15:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
str = "Chsif evol i"

print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1])
print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1 : -1])

为什么倒序切片给的是空值呢
最佳答案
2024-5-21 15:25:53
在Python中,字符串的切片操作可以使用[start:stop:step]这样的语法,其中`start`是切片开始的位置,`stop`是切片结束的位置(不包含此位置),而`step`是切片的步长,默认为1。当`step`为负数时,切片会从右向左进行。

在你的例子中:

```python
str = "Chsif evol i"
```

第一行代码:

```python
print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1])
```

这段代码的意思是从字符串中"`e`"字符的位置开始,到"`l`"字符的位置(包括该位置)结束,因为步长默认为1,所以它正向取出子串,输出结果为"`evol`"。

第二行代码:

```python
print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1 : -1])
```

这里你添加了一个步长`-1`,意味着要求从指定的起始位置向左提取字符,直到停止位置(不包含)。但是,由于你指定的停止位置实际上是在起始位置的右侧,当你尝试以步长-1(即反向)提取时,没有字符满足条件(既要在“e”右边,又要反向提取到“l”之前的位置),因此输出为空字符串。

简而言之,倒序切片没有给出预期结果是因为你的起始位置在停止位置的左侧,而步长为-1时,Python无法从一个在另一个右侧的点开始并向左找到任何字符,导致返回空字符串。如果你想得到倒序的"evol",你应该直接从"l"的位置到"e"的位置进行切片,并指定步长为-1,但需要注意的是,这样你需要先确定正确的索引范围。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:10:40 | 显示全部楼层
很高兴能够帮助你解决编程中的问题!

关于你提到的字符串切片,我来给你详细解释一下。

首先,让我们来看看你给出的字符串 `"Chsif evol i"`。

当你使用正向切片时,如 `print(str)` 输出的就是原始字符串。但是当你尝试使用倒序切片时,就会出现一些问题。

比如你想要输出倒序的字符串,可以使用 `print(str[::-1])`。这样就会输出 `"i vole fisChC"`。

但是如果你写成 `print(str[-1:-12:-1])`,这样是无法得到任何输出的。因为切片的范围设置不正确:

- `-1` 表示从字符串的最后一个字符开始
- `-12` 表示从第12个字符开始
- `-1` 表示步长为-1,也就是逆序

但是字符串只有 12 个字符,所以这个范围是越界的,自然就输出空值了。

所以,如果你想要完整地输出字符串的倒序,最简单的方法就是使用 `print(str[::-1])`。这样可以完整地输出 `"i vole fisChC"`。

希望这个解释对你有帮助!如果还有什么不明白的地方,欢迎随时问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:25:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在Python中,字符串的切片操作可以使用[start:stop:step]这样的语法,其中`start`是切片开始的位置,`stop`是切片结束的位置(不包含此位置),而`step`是切片的步长,默认为1。当`step`为负数时,切片会从右向左进行。

在你的例子中:

```python
str = "Chsif evol i"
```

第一行代码:

```python
print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1])
```

这段代码的意思是从字符串中"`e`"字符的位置开始,到"`l`"字符的位置(包括该位置)结束,因为步长默认为1,所以它正向取出子串,输出结果为"`evol`"。

第二行代码:

```python
print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1 : -1])
```

这里你添加了一个步长`-1`,意味着要求从指定的起始位置向左提取字符,直到停止位置(不包含)。但是,由于你指定的停止位置实际上是在起始位置的右侧,当你尝试以步长-1(即反向)提取时,没有字符满足条件(既要在“e”右边,又要反向提取到“l”之前的位置),因此输出为空字符串。

简而言之,倒序切片没有给出预期结果是因为你的起始位置在停止位置的左侧,而步长为-1时,Python无法从一个在另一个右侧的点开始并向左找到任何字符,导致返回空字符串。如果你想得到倒序的"evol",你应该直接从"l"的位置到"e"的位置进行切片,并指定步长为-1,但需要注意的是,这样你需要先确定正确的索引范围。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-21 15:32:25 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-5-21 15:10
很高兴能够帮助你解决编程中的问题!

关于你提到的字符串切片,我来给你详细解释一下。

str = "Chsif evol i"
str1 = str[::-1]
print(str1[str1.index("l") : str1.index("e") + 1])   # 成功打印 love


print(str[str.index("e"):str.index("l") + 1 : -1])    #  打印空值

打印空值的代码简化后是
print(str[6 : 10 : -1])     
str这个字符串长度为12,str[6 : 10 : -1] 这段代码也没有超出字符串下标索引的最大值,为什么打印的结果是空值呢   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:32:36 | 显示全部楼层
little_du 发表于 2024-05-21 15:32
str = "Chsif evol i"
str1 = str
print(str1)   #  ...


非常抱歉,我之前的回答有误导之处。

对于你提到的代码,`print(str)`输出的结果应该是原始字符串 `"Chsif evol i"`,而不是空值。下面是代码的改正版:
str = "Chsif evol i"
str1 = str[::-1]   # 使用切片[::-1]实现倒序
print(str1)   # 输出倒序字符串 "i love fishC"

print(str)    # 输出原始字符串 "Chsif evol i"

现在,`print(str)`和`print(str1)`都能正确地输出相应的结果了。

关于你提到的问题,是因为之前的解释错误导致的误解。实际上,使用切片时,如果索引超出了字符串的范围,Python会自动调整为合理的范围。所以在这个例子中,使用 `print(str)`并不会导致空值输出。

感谢指出我的错误,希望这次解答能够解决你的疑惑。如果还有任何疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-14 20:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表