鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 87|回复: 5

[已解决]ValueError: Unable to read workbook

[复制链接]
发表于 2024-5-21 15:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助求助~
import openpyxl
import os
p2=r'C:\Users\Administrator\报表'
p2s=os.listdir(p2)
for p2_1 in p2s:
    p2_2=p2+'/'+p2_1
    print(p2_1)
    wb=openpyxl.load_workbook(p2_2,data_only=True)
    ws=wb['分析']
    for r1 in ws[1]:
        match r1.value:
            case 'Income':
                income_col=r1.column
                print(income_col)
                break

报错:
ValueError: Unable to read workbook: could not read worksheets from C:\Users\Administrator\报表/报表分析.xlsx.
This is most probably because the workbook source files contain some invalid XML.
Please see the exception for more details.
最佳答案
2024-5-21 15:32:02
negin12 发表于 2024-05-21 15:31
无效的XML是指什么,我需要读取这个xlsx文件的内容


了解,非常抱歉之前没有更好地回答您的问题。

从您提供的报错信息来看,这个xlsx文件可能存在一些问题,导致openpyxl无法正确读取。通常来说,无效的XML指的是文件中的XML格式存在一些语法或结构上的错误,使得解析器无法正确解析。

对于xlsx文件来说,它其实是一种基于XML的文件格式,所以也会受到这种问题的影响。

那么,我们可以尝试以下几个步骤来解决这个问题:

1. 先用Excel或其他电子表格软件打开这个xlsx文件,检查一下是否有任何明显的格式或数据问题。

2. 如果文件本身没有问题,那可以尝试使用pandas库来读取这个文件,pandas通常比openpyxl更加强大和灵活:
import pandas as pd

p2 = r'C:\Users\Administrator\报表'
p2s = os.listdir(p2)
for p2_1 in p2s:
    p2_2 = os.path.join(p2, p2_1)
    print(p2_1)
    try:
        df = pd.read_excel(p2_2)
        # 在这里对df进行处理
    except Exception as e:
        print("读取工作簿时发生错误:", e)

3. 如果pandas也无法读取,那可能就需要进一步检查文件是否真的存在问题。您可以尝试用记事本或其他文本编辑器打开文件,看看里面的内容是否正常。

希望这些建议能对您有所帮助。如果还有其他问题,欢迎随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:29:34 | 显示全部楼层
这个错误通常是由于工作簿文件包含无效的XML导致的。您可以尝试使用`try...except`来捕获异常并查看更多详细信息:
import openpyxl
import os

p2 = r'C:\Users\Administrator\报表'
p2s = os.listdir(p2)
for p2_1 in p2s:
    p2_2 = p2 + '/' + p2_1
    print(p2_1)
    try:
        wb = openpyxl.load_workbook(p2_2, data_only=True)
    except Exception as e:
        print("读取工作簿时发生错误:", e)
    else:
        ws = wb
        for r1 in ws:
            if r1.value == 'Income':
                income_col = r1.column
                print(income_col)
                break

在这个代码中,我们使用了`try...except`结构来捕获`openpyxl.load_workbook`方法可能引发的异常。如果出现异常,它会打印错误消息,并继续处理下一个工作簿文件。这样,您就可以获得更多关于无效XML的详细信息,并且不会中断整个脚本的执行。

希望这能帮到您!如果还有其他问题,请随时问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-21 15:31:35 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-5-21 15:29
这个错误通常是由于工作簿文件包含无效的XML导致的。您可以尝试使用`try...except`来捕获异常并查看更多详 ...

无效的XML是指什么,我需要读取这个xlsx文件的内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:32:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
negin12 发表于 2024-05-21 15:31
无效的XML是指什么,我需要读取这个xlsx文件的内容


了解,非常抱歉之前没有更好地回答您的问题。

从您提供的报错信息来看,这个xlsx文件可能存在一些问题,导致openpyxl无法正确读取。通常来说,无效的XML指的是文件中的XML格式存在一些语法或结构上的错误,使得解析器无法正确解析。

对于xlsx文件来说,它其实是一种基于XML的文件格式,所以也会受到这种问题的影响。

那么,我们可以尝试以下几个步骤来解决这个问题:

1. 先用Excel或其他电子表格软件打开这个xlsx文件,检查一下是否有任何明显的格式或数据问题。

2. 如果文件本身没有问题,那可以尝试使用pandas库来读取这个文件,pandas通常比openpyxl更加强大和灵活:
import pandas as pd

p2 = r'C:\Users\Administrator\报表'
p2s = os.listdir(p2)
for p2_1 in p2s:
    p2_2 = os.path.join(p2, p2_1)
    print(p2_1)
    try:
        df = pd.read_excel(p2_2)
        # 在这里对df进行处理
    except Exception as e:
        print("读取工作簿时发生错误:", e)

3. 如果pandas也无法读取,那可能就需要进一步检查文件是否真的存在问题。您可以尝试用记事本或其他文本编辑器打开文件,看看里面的内容是否正常。

希望这些建议能对您有所帮助。如果还有其他问题,欢迎随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 15:44:41 | 显示全部楼层
这个错误信息表明`openpyxl`在尝试读取位于`C:\Users\Administrator\报表/报表分析.xlsx`的工作簿时遇到了问题,原因可能是工作簿中的XML格式无效。这可能是由多种因素引起的,包括文件损坏、非Excel文件被误识别,或者是文件路径的问题。下面是一些排查和解决此问题的建议:

1. **验证文件路径**:
   确认文件路径正确无误且文件确实存在。在你的代码中,`p2s=os.listdir(p2)`列出的是`p2`目录下的所有条目,然后直接用`p2+'/'+p2_1`构建完整路径。如果`p2_1`包含了路径分隔符(例如,如果它是绝对路径或包含了`\`),这可能导致路径构建错误。你可以使用`os.path.join(p2, p2_1)`来构建路径,确保路径正确无误。

2. **检查文件是否损坏**:
   使用Excel程序(如Microsoft Excel或LibreOffice Calc)尝试手动打开这个文件,看是否能够成功打开且没有损坏。如果文件无法打开或者显示损坏,可能需要从源头重新获取一个未损坏的副本。

3. **查看异常详细信息**:
   错误信息提示你查看异常获取更多细节,但实际上在提供的代码片段中并未捕获并打印这个异常的详细信息。你可以尝试用try-except块包围`openpyxl.load_workbook`调用,以便捕获异常并打印出具体的错误详情,如下所示:

   ```python
   try:
       wb = openpyxl.load_workbook(p2_2, data_only=True)
   except Exception as e:
       print(f"Error loading workbook: {e}")
       continue  # 如果遇到错误,跳过当前循环继续下一个文件
   ```

4. **确保是Excel文件**:
   确保你尝试读取的确实是有效的Excel文件(`.xlsx`或`.xls`),而不是其他类型的文件(如文本文件或目录)被错误地放在了该目录下。

5. **使用最新版本的openpyxl**:
   确保你使用的`openpyxl`库是最新的,因为旧版本可能无法处理某些新格式或特定的XML结构。可以通过运行`pip install --upgrade openpyxl`来更新`openpyxl`。

执行上述检查和调整后,应该能帮助你定位并解决问题。如果问题依旧,那可能需要更深入地分析异常的具体信息或寻求`openpyxl`社区的帮助。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-21 17:09:21 | 显示全部楼层
芜湖666 发表于 2024-5-21 15:44
这个错误信息表明`openpyxl`在尝试读取位于`C:%users\Administrator\报表/报表分析.xlsx`的工作簿时遇到了 ...

谢谢你的回复。
1.路径没问题
2.文件没损坏
3.try except并没有更多的信息,内容和报错一样
4.是excel文件
5.是最新版本的openpyxl
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-14 16:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表