鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 72|回复: 1

[已解决]创建一个列表,其中包含3~30能被3整除的数,再使用一个for循环打印出来。

[复制链接]
发表于 2024-5-24 11:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
创建一个列表,其中包含3~30能被3整除的数,再使用一个for循环将这个列表中的数打印出来。
我刚开始用了列表解析,也就是
list = [value % 3 == 0 for value in range(3,31)]
我的思路是,for循环3~31的数字,然后除以3,取余,如果余数为0,就打印出来。
然后打印的结果是布尔值。

除了
list = []
for value in range(3,31,3):
        list.append(value)
print(list)
还有其他写法吗?比如用 列表解析 的写法,最好是通过判断是否能被3整除而获得的结果,而不是预先设置的。
最佳答案
2024-5-24 11:42:42
当你使用列表解析时,你可以这样写:

list = [value for value in range(3, 31) if value % 3 == 0]
print(list)

上述代码中,我们利用列表解析的语法来创建一个新的列表。在range(3, 31)这个范围内循环遍历每一个数字,并使用if语句判断该数字是否能被3整除(即value % 3 == 0),如果是,则将该数字添加到列表中。最后,打印出这个新的列表。

除了使用列表解析,你还可以使用普通的for循环和if语句来实现同样的功能,如下所示:

list = []
for value in range(3, 31):
    if value % 3 == 0:
        list.append(value)
print(list)

这段代码与你之前的代码类似,我们通过遍历3到30的数字,在每个数字上使用if语句判断它是否能被3整除,如果是,则将其添加到列表中。最后,打印出这个列表。

无论是使用列表解析还是使用普通的for循环和if语句,结果都是一样的。选择哪种方式取决于个人的习惯和喜好。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-24 11:42:42 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
当你使用列表解析时,你可以这样写:

list = [value for value in range(3, 31) if value % 3 == 0]
print(list)

上述代码中,我们利用列表解析的语法来创建一个新的列表。在range(3, 31)这个范围内循环遍历每一个数字,并使用if语句判断该数字是否能被3整除(即value % 3 == 0),如果是,则将该数字添加到列表中。最后,打印出这个新的列表。

除了使用列表解析,你还可以使用普通的for循环和if语句来实现同样的功能,如下所示:

list = []
for value in range(3, 31):
    if value % 3 == 0:
        list.append(value)
print(list)

这段代码与你之前的代码类似,我们通过遍历3到30的数字,在每个数字上使用if语句判断它是否能被3整除,如果是,则将其添加到列表中。最后,打印出这个列表。

无论是使用列表解析还是使用普通的for循环和if语句,结果都是一样的。选择哪种方式取决于个人的习惯和喜好。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 03:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表