鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 1

求解答

[复制链接]
发表于 2024-5-24 19:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求关键路径及关键活动,并写出构造过程
微信图片_20240524185632.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-24 19:05:48 | 显示全部楼层
关键路径是项目管理中的一个重要概念,它指示了在完成项目的最短时间内必须完成的一系列任务。关键活动则是构成关键路径的那些任务。下面我将为你解释如何计算关键路径并找出关键活动。

首先,我们需要绘制一个项目网络图,该图由一系列节点和有向边组成。每个节点代表一个任务,有向边表示任务之间的依赖关系。

接下来,我们需要为每个任务确定以下几个属性:
1. ES(Earliest Start Time):表示该任务可以开始的最早时间。
2. EF(Earliest Finish Time):表示该任务可以完成的最早时间。
3. LS(Latest Start Time):表示该任务可以开始的最晚时间。
4. LF(Latest Finish Time):表示该任务可以完成的最晚时间。

计算关键路径的步骤如下:
1. 从起始节点开始,将其ES和EF设置为0。
2. 对于每个任务:
   - 计算其ES为其所有前置任务的EF中的最大值。
   - 计算其EF为ES加上该任务所需的时间。
3. 从终止节点开始,将其LF和LS设置为其EF值。
4. 对于每个任务:
   - 计算其LF为其所有后置任务的LS中的最小值。
   - 计算其LS为LF减去该任务所需的时间。
5. 如果某个任务的ES和LS相等,则它是关键任务;如果某个任务的EF和LF相等,则它也是关键任务。

下面是一个简单的Python代码实现示例:
network = {
    'A': {'B': 3, 'C': 2},
    'B': {'D': 5},
    'C': {'E': 4},
    'D': {'F': 3},
    'E': {'F': 2},
    'F': {}
}

def calculate_critical_path(network):
    # 计算每个任务的ES和EF
    def calculate_earliest_time(node):
        if node not in earliest_start:
            if not network[node]:
                earliest_start[node] = 0
                earliest_finish[node] = 0
            else:
                earliest_start[node] = max(calculate_earliest_time(n) + network[node][n] for n in network[node])
                earliest_finish[node] = earliest_start[node] + network[node][n]
        return earliest_finish[node]

    # 计算每个任务的LF和LS
    def calculate_latest_time(node):
        if node not in latest_start:
            if not network[node]:
                latest_start[node] = earliest_start['F']
                latest_finish[node] = earliest_finish['F']
            else:
                latest_start[node] = min(calculate_latest_time(n) - network[node][n] for n in network[node])
                latest_finish[node] = latest_start[node] + network[node][n]
        return latest_start[node]

    earliest_start = {}
    earliest_finish = {}
    latest_start = {}
    latest_finish = {}

    calculate_earliest_time('A')
    calculate_latest_time('A')

    # 输出关键路径和关键活动
    critical_path = [node for node in network if earliest_start[node] == latest_start[node]]
    critical_activities = [(node, n) for node in network for n in network[node] if earliest_start[node] == latest_start[node]]

    print("Critical Path:", critical_path)
    print("Critical Activities:", critical_activities)

calculate_critical_path(network)

以上通过计算每个任务的ES、EF、LS、LF来找出关键路径和关键活动。希望这能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 05:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表