鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 82|回复: 1

求助

[复制链接]
发表于 2024-5-25 22:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define MAXNUM 50

typedef struct
{
        char data;
        int weight;
        int parent;
        int leftchild;
        int rightchild;
}HuffNode;

typedef struct
{
        char cd[MAXNUM];
        int start;
}HuffCode; 

int HaffmanCreat(HuffNode *ht)
{
        int i,k,n,min1,min2,lnode,rnode;
        printf("请输入元素个数:");
        scanf("%d",&n);
        for(i=1;i<=n;i++)            //输入结点值和信息 
        {
                getchar();
                printf("第%d个元素的=>\n\t结点值:",i);
                scanf("%c",&ht[i].data);
                printf("\t权重:");
                scanf("%d",&ht[i].weight);
        }
        for(i=1;i<=2*n-1;i++)       //对数组初始化 
        {
                ht[i].parent=0;
                ht[i].leftchild=0;
                ht[i].rightchild=0;
        }
        for(i=n+1;i<=2*n-1;i++)
        {
                min1=min2=32767;
                lnode=1;
                rnode=1;
                for(k=1;k<=i-1;k++)  //从数组中找权值最小的两个结点 
                        if(ht[k].parent==0)        //在尚未参与构造的结点中找
                                if(ht[k].weight<min1)
                                {
                                        min2=min1;
                                        rnode=lnode;
                                        min1=ht[k].weight;
                                        lnode=k;
                                }
                                else if(ht[k].weight<min2)
                                {
                                        min2=ht[k].weight;
                                        rnode=k;
                                }
                        ht[i].weight=min1+min2;
                        ht[i].leftchild=lnode;
                        ht[i].rightchild=rnode;
                        ht[lnode].parent=i;
                        ht[rnode].parent=i;
        }
        printf("哈夫曼树已成功建立!\n");
        return n;
}

void PrintBTNode(HuffNode *hf, int index,int n)    //横向输出 
{
        if(hf[index].leftchild!=0||hf[index].rightchild!=0)
        {
                PrintBTNode(hf,hf[index].rightchild,n+1);
                if(n!=0)
                {
                        for(int i=0;i<4*(n-1);i++)
                        {
                                printf("%s"," ");
                        }
                        printf("%s","---");
                }
                printf("o\n");
                PrintBTNode(hf,hf[index].leftchild,n+1);
        }
        else
        {
                if(n!=0)
                {
                        for(int i=0;i<4*(n-1);i++)
                        {
                                printf("%s"," ");
                        }
                        printf("%s","---");
                }
                printf("%c \n",hf[index].data);
        }
}

void Encoding(HuffNode ht[],HuffCode hcd[],int n)  //哈夫曼编码 
{
        HuffCode d;
        int i,k,f,c;
        for(i=1;i<=n;i++)
        {
                d.start=n+1;
                c=i;
                f=ht[i].parent;
                while(f!=0)
                {
                        if(ht[f].leftchild==c)
                                d.cd[--d.start]='0';
                        else
                                d.cd[--d.start]='1';
                        c=f;
                        f=ht[f].parent;
                }
                hcd[i]=d;
        }
        printf("输出哈夫曼编码:\n");
        for(i=1;i<=n;i++)
        {
                printf("%c:",ht[i].data);
                for(k=hcd[i].start;k<=n;k++)
                        printf("%c",hcd[i].cd[k]);
                printf("\n");
        }
}

int main()
{
        HuffNode *ht;
        HuffCode *hcd;
        int n;
        ht=(HuffNode *)malloc(sizeof(HuffNode));
        hcd=(HuffCode *)malloc(sizeof(HuffCode));
        n=HaffmanCreat(ht);
        PrintBTNode(ht,2*n-1,0);
        Encoding(ht,hcd,n);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-25 22:58:43 | 显示全部楼层
您好!看到你的代码,我发现你的问题可能出在scanf函数上。你的代码缺少了头文件,可以在开头添加<cstdio>来包含该函数所在的头文件。

另外,你声明了一个HuffNode类型的数组ht,但是没有给其分配内存空间。你可以使用动态内存分配函数malloc来分配内存。修改代码如下:
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#define MAXNUM 50

typedef struct
{
    char data;
    int weight;
    int parent;
    int leftchild;
    int rightchild;
} HuffNode;

typedef struct
{
    char cd;
    int start;
} HuffCode;

int HaffmanCreat(HuffNode *ht)
{
    int i, k, n, min1, min2, lnode, rnode;
    printf("请输入元素个数:");
    scanf("%d", &n);
    ht = (HuffNode *)malloc(sizeof(HuffNode) * (2 * n - 1));
    for (i = 1; i <= n; i++) {
        printf("请输入第%d个字符和权重:", i);
        scanf(" %c%d", &(ht[i].data), &(ht[i].weight));
        ht[i].parent = 0;
        ht[i].leftchild = 0;
        ht[i].rightchild = 0;
    }
    for (i = n + 1; i < 2 * n - 1; i++) {
        min1 = min2 = MAXNUM;
        lnode = rnode = 0;
        for (k = 1; k <= i - 1; k++) {
            if (ht[k].parent == 0) {
                if (ht[k].weight < min1) {
                    min2 = min1;
                    rnode = lnode;
                    min1 = ht[k].weight;
                    lnode = k;
                } else if (ht[k].weight < min2) {
                    min2 = ht[k].weight;
                    rnode = k;
                }
            }
        }
        ht[lnode].parent = i;
        ht[rnode].parent = i;
        ht[i].weight = ht[lnode].weight + ht[rnode].weight;
        ht[i].leftchild = lnode;
        ht[i].rightchild = rnode;
    }
    return 0;
}

int main()
{
    HuffNode *ht;
    HaffmanCreat(ht);
    return 0;
}

这样就修复了你的代码中的错误,并且为ht数组分配了内存空间。希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 16:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表