鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 145|回复: 2

[代数] 科学计数法

[复制链接]
发表于 2024-6-4 12:42:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
科学计数法


科学计数法(Scientific Notation)是一种方便表示和处理非常大或非常小的数值的方法。

它将一个数表示为一个基数(通常在 1到 10 之间)与 10 的整数次幂的乘积。

科学计数法在科学、工程和数学中广泛应用,因为它简化了数值的运算和比较。


科学计数法的基本形式

科学计数法的标准形式为:

$N = a \times 10^{b}$

其中:

  • $N$ 是原始数值
  • $a$ 是一个大于等于 1 且小于 10 的实数,称为 “基数” 或 “尾数”
  • $b$ 是一个整数,称为 “指数”


示例

大数的表示

  • 原始数值:123,000,000
  • 科学计数法表示:$1.23 \times 10^{8}$

小数的表示

  • 原始数值:0.0000456
  • 科学计数法表示:$4.56 \times 10^{-5}$


在编程中的表示

大多数编程语言都支持科学计数法,并提供了一种简洁的方式来表示这些数值。

以下是一些常见编程语言中科学计数法的表示方法和示例:

Python
# 表示 1.23 × 10^4
number = 1.23e4
print(number)  # 输出: 12300.0

# 表示 5.67 × 10^-8
number = 5.67e-8
print(number)  # 输出: 5.67e-08
JavaScript
// 表示 1.23 × 10^4
let number = 1.23e4;
console.log(number);  // 输出: 12300

// 表示 5.67 × 10^-8
number = 5.67e-8;
console.log(number);  // 输出: 5.67e-8
Java
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        // 表示 1.23 × 10^4
        double number = 1.23e4;
        System.out.println(number);  // 输出: 12300.0

        // 表示 5.67 × 10^-8
        number = 5.67e-8;
        System.out.println(number);  // 输出: 5.67E-8
    }
}
C++
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    // 表示 1.23 × 10^4
    double number = 1.23e4;
    cout << number << endl;  // 输出: 12300.0

    // 表示 5.67 × 10^-8
    number = 5.67e-8;
    cout << number << endl;  // 输出: 5.67e-08

    return 0;
}
R
# 表示 1.23 × 10^4
number <- 1.23e4
print(number)  # 输出: 12300

# 表示 5.67 × 10^-8
number <- 5.67e-8
print(number)  # 输出: 5.67e-08
MATLAB
% 表示 1.23 × 10^4
number = 1.23e4;
disp(number);  % 输出: 12300

% 表示 5.67 × 10^-8
number = 5.67e-8;
disp(number);  % 输出: 5.67e-08

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-4 14:01:19 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-4 17:01:32 | 显示全部楼层
又学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 00:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表