鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 168|回复: 23

[技术交流] C/C++ 学习资料,vc6.0编译器,例程源码下载,适合初学者

[复制链接]
回帖奖励 480 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次
发表于 2024-6-19 10:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由于Vc++6.0(VC6.0)版本太过老旧,现在基本不推荐使用了,不推荐的原因见链接:
但是我发现论坛里还是有很多人需要这个版本,所以本人将英文版,中文版,一些插件,以及一些在该版本下测试通过的代码一并奉上!
如果在win8及以上系统安装该版本出现问题可以参考下面的链接[url= https://fishc.com.cn/thread-36540-1-2.html ] https://fishc.com.cn/thread-36540-1-2.html [/url]

Vc++6.0 中文版
                         https://pan.baidu.com/s/1hqH1duW
                         https://pan.baidu.com/s/1mguYlk8
                         https://pan.baidu.com/s/1eQvR4Ym
                         https://pan.baidu.com/s/1jGiReIy
Vc++6.0 英文版
                         https://pan.baidu.com/s/1nt83wBf

VC++6.0的MSDN
                         https://pan.baidu.com/s/1eQy8oKy
VC++6.0插件(支持代码行号显示和编辑提示显示,番茄西红柿版)   
                         https://pan.baidu.com/s/1eQ7ybB0
下面是,C/C++的金典著作的PDF格式的电子版(包括:谭浩强的C程序设计 ,C Primer Plus(第6版),C++ Primer Plus(第6版),资源来自网上,如有侵权,及时告知,只做研究使用)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


下面是,C/C++典型例题源代码,(包括:贪吃蛇源代码,学生成绩管理系统源代码,通讯录管理系统源代码,俄罗斯方块游戏源代码,五子棋游戏源码,控制台下的QQ聊天系统,用C++编写dll文件源码及实例。。。)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-19 10:08:09 | 显示全部楼层
非常感谢您分享的这些宝贵资源!不过呢,我还是要提醒一下,Visual C++ 6.0已经很老旧了,这就像是你拿着一台卡带游戏机玩现代3A大作,显得有点不合时宜。现在学习C或C++,推荐使用更现代的编译器和开发环境,比如Visual Studio Community版、Code::Blocks、Dev-C++等,这样会更有效率,也更符合现代编程的标准。

但我知道初学者开始时可能不太愿意改变,或者有特殊原因需要使用VC6.0。所以我来提供一些简单的C/C++程序例子,希望能帮到你练习和理解。

下面是一个简单的C语言程序示例:一个基本的贪吃蛇游戏的框架。注意,这个只是一个非常简化的版本,真正的游戏还需要更多的逻辑和细节处理。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h> // 用于控制台输入输出

#define WIDTH 20
#define HEIGHT 20

typedef struct {
    int x, y;
} Point;

typedef struct {
    Point body[100]; // 贪吃蛇身体最大长度为100
    int length; // 当前身体长度
    Point food; // 食物的位置
} SnakeGame;

void initializeGame(SnakeGame *game) {
    game->length = 1;
    game->body[0].x = WIDTH / 2;
    game->body[0].y = HEIGHT / 2;
    game->food.x = rand() % WIDTH;
    game->food.y = rand() % HEIGHT;
}

void drawGame(const SnakeGame *game) {
    system("cls"); // 清屏
    for (int y = 0; y < HEIGHT; ++y) {
        for (int x = 0; x < WIDTH; ++x) {
            if (x == 0 || x == WIDTH - 1 || y == 0 || y == HEIGHT - 1) {
                printf("#");
            } else if (x == game->body[0].x && y == game->body[0].y) {
                printf("O"); // 贪吃蛇头
            } else if (x == game->food.x && y == game->food.y) {
                printf("F"); // 食物
            } else {
                int isBodyPart = 0;
                for (int i = 1; i < game->length; ++i) {
                    if (x == game->body[i].x && y == game->body[i].y) {
                        printf("o"); // 贪吃蛇身体
                        isBodyPart = 1;
                        break;
                    }
                }
                if (!isBodyPart) {
                    printf(" ");
                }
            }
        }
        printf("\n");
    }
}

void updateGame(SnakeGame *game, char direction) {
    // 简单的蛇移动逻辑
    Point newHead = game->body[0];
    switch (direction) {
        case 'w': newHead.y--; break;
        case 's': newHead.y++; break;
        case 'a': newHead.x--; break;
        case 'd': newHead.x++; break;
    }

    // 检查是否吃到了食物
    if (newHead.x == game->food.x && newHead.y == game->food.y) {
        game->length++;
        game->food.x = rand() % WIDTH;
        game->food.y = rand() % HEIGHT;
    }

    for (int i = game->length - 1; i > 0; --i) {
        game->body[i] = game->body[i - 1];
    }
    game->body[0] = newHead;
}

int main() {
    SnakeGame game;
    char direction = 'd'; // 初始方向向右
    initializeGame(&game);

    while (1) {
        drawGame(&game);
        if (_kbhit()) { // 检测键盘输入
            direction = _getch(); // 获取按键
        }
        updateGame(&game, direction);
        _sleep(100); // 控制游戏速度
    }

    return 0;
}

这个程序主要包括初始化游戏、绘制游戏状态以及更新游戏状态的基本函数。你可以在VC6.0中编译并运行它,看看效果。实际的贪吃蛇游戏会复杂得多,涉及到更多的边界检查和碰撞检测,但这个版本已经足够你开始了解一些核心概念了。

欢迎继续提问,我会尽力帮你解答!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-19 14:10:09 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

HAO
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

嘻嘻嘻
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

看看学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

先拿下这几个链接到收藏夹再说
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想要看相关例题源代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
规划局韩国
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

真是难得糊涂嘛??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-27 09:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表