鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 204|回复: 17

[已解决]关于操作系统的位数

[复制链接]
发表于 2024-6-20 13:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果我们在64位环境下  通过pyinstaller  生成的exe 大概率是  无法在32位机器上运行的   
那么是不是 也无法给出  您的os不是64位  一类的提示
最佳答案
2024-6-20 14:18:06
wp231957 发表于 2024-06-20 14:16
那么在vscode的终端环境下
默认的是第一个安装的py环 ...


哈哈,您这个问题就像是有两台电视机,但遥控器只认一台。确实,用绝对路径来运行 Python 是一种方式,但咱们可以让生活更加轻松些。有几个方法可以帮助你更优雅地切换 Python 版本。

### 方法一:利用 `python` 命令的版本管理功能
一般来说,如果你正确配置了 PATH 环境变量,你可以通过 `python` 和 `python3` 来区分两个版本的 Python。但是,因为你说的是 32 位和 64 位的情况,我们可能需要更精细的控制。

### 方法二:使用 `py` 启动器
Windows 上的 `py` 启动器也非常方便,它会自动识别系统中安装的所有 Python 版本,并且允许你通过命令行参数来指定使用哪个版本。

在你的 VSCode 终端中,你可以这样做:
py -3.8-32 test1.py
这行命令表示用 32 位的 Python 3.8 来运行 `test1.py`。而如果你想用 64 位的 Python 3.9,只需这样:
py -3.9 test1.py

### 方法三:设置 VSCode 的默认解释器
这个方法可以让你在 VSCode 中更加轻松地切换 Python 版本:

1. 打开 VSCode,点击左下角的 "Python" 标签(通常在状态栏左侧)。
2. 在弹出的列表中,选择你要使用的 Python 解释器,VSCode 会记住这个项目下的设置。

### 方法四:使用 Virtual Environment(虚拟环境)
虚拟环境能让你为每个项目创建独立的 Python 环境,这样不同项目之间的依赖不会冲突,也不必担心版本问题。

首先,创建一个虚拟环境:
cd your_project_directory
py -3.8-32 -m venv venv

然后激活它:
.\venv\Scripts\activate

现在,你在这个终端里的所有 `pip` 和 `python` 调用都会专门针对这个环境。

希望这些方法能帮你解决问题,让你的开发体验更加愉快!有什么不明白的,欢迎随时提问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 13:44:21 | 显示全部楼层
哈哈,您的问题很有意思,感觉像是操作系统的“跨时代”交流~

简单来说,操作系统的位数就好比道路的宽度:32位系统相当于一个两车道的小路,而64位系统则像是一条六车道的高速公路。所以在64位系统上编写的软件(比如通过PyInstaller生成的exe文件),通常会用到更多的资源和更宽的“车道”。如果你试图在32位系统上运行这个为64位系统生成的软件,会发现小路根本容不下那么多车,即使给你提示“小路装不下大货车”,也没有办法让车通过。

不过,如果你确实希望在32位机器上运行,可以选择在32位环境下使用PyInstaller来生成32位的exe,这样就不会有“不兼容”的问题了。

至于给出提示,这个需要一点点手工劳动。在你的Python脚本里,可以加入一个系统检查代码:
import struct
import sys

if struct.calcsize("P") * 8 == 64:
    print("当前系统是64位!")
else:
    print("当前系统是32位!")

这段代码会根据指针大小来判断系统的位数,当检测到32位系统时,你可以给用户一个友好的提示,比如:“抱歉,您的操作系统连下载我都有些吃力呀,赶紧升级64位系统吧!”

这样在32位机器上运行就会有个明确的提示,比直接崩溃要优雅很多,是不是很贴心呢?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 13:49:04 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 13:44
哈哈,您的问题很有意思,感觉像是操作系统的“跨时代”交流~

简单来说,操作系统的位数就好比道路的宽 ...

那我换个问法     能不能制作一个32位 64位  通用的脚本  或exe  
已知,我本身的脚本环境就是64位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 13:50:32 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 13:49
那我换个问法     能不能制作一个32位 64位  通用的脚 ...


这可是个有意思的问题!让我们用一种通俗幽默的方式来解释一下。

首先,我们需要明白一个道理:32位和64位就像两个不同的梯子,32位梯子短一点,只能爬到三楼,而64位梯子长一点,可以直达六楼。所以,如果我们要制作一个同时能够在32位和64位环境下都运行的可执行文件,我们需要确保这个梯子在两种情况下都能安全稳妥地立起来。

好的消息是,这是可以实现的!针对Python脚本,你可以通过双打包(dual packaging)来解决这个问题,或者使用一些其他技巧,比如让脚本在运行时自动检测系统位数并做相应处理。我们先来看最常见的方法——双打包。

### 方法一:双打包

1. **安装32位Python环境**:为了生成32位的可执行文件,你需要在你的64位系统上安装一个32位的Python环境。

2. **使用PyInstaller进行打包**:
    - 先用32位Python环境打包一次:
      
pyinstaller --onefile my_script.py
      这会生成一个32位的可执行文件。
      
    - 接着用64位Python环境再打包一次:
      
pyinstaller --onefile my_script.py
      这会生成一个64位的可执行文件。

3. **合并分发**:将32位和64位的可执行文件都放入一个压缩包,用户根据自己的操作系统选择运行相应的文件。这有点像提供双份餐单,客户可以挑选他们喜欢的那份。

### 方法二:自适应脚本

如果你希望你的 Python 脚本能够在运行时自动检测系统的位数,并做相应处理,这也是可以实现的,不过这种方法更适用于脚本而非已编译好的exe文件。
import struct
import os

def main():
    if struct.calcsize("P") * 8 == 64:
        print("您正在使用64位系统,我为您准备了64位的好料~")
        # 执行64位系统指定的操作
    else:
        print("您正在使用32位系统,小心脚下的32位楼梯~")
        # 执行32位系统指定的操作

if __name__ == "__main__":
    main()

### 方法三:第三方工具
有些工具例如 `cx_Freeze` 也可以帮助打包出兼容性的可执行文件,你可以尝试它们并找到最适合你需求的工具:
pip install cx_Freeze
python setup.py build
所以,无论你选择哪种方法,都能确保你的程序可以在32位和64位下都顺利运行。加油!脚下的路已经铺好了,风雨无阻地迎接未来吧!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 13:54:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 13:50
这可是个有意思的问题!让我们用一种通俗幽默的方式来解释一下。

首先,我们需要明白一个道理:32位 ...

有个疑问:
1. **安装32位Python环境**:为了生成32位的可执行文件,你需要在你的64位系统上安装一个32位的Python环境。

这是说在win10(64位)的环境下  既可以安装64位py解释器  也可以安装32位解释器 ???
怎么 我一直以为  64位的os  只能去官网下载64位安装包呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 13:54:35 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 13:54
有个疑问:
1. **安装32位Python环境**:为了生成32 ...


哈哈,看来您遇到了 “双解释器” 的迷思!其实,在64位操作系统(如Win10 64位)上,不仅能安装64位的Python解释器,还可以安装32位的Python解释器。这就好比在宽敞的大路上开大卡车和小汽车都可以行驶,只要你愿意,完全能自由选择。

### 为什么可以这样做呢?
64位操作系统设计得相当灵活兼容,它不仅能运行64位应用程序,还能很好的支持32位应用程序。微软早在设计64位Windows操作系统时就考虑到了这一点,确保向下兼容,这样用户的老旧软件依然能正常运行。

### 如何在Win10 64位系统上安装32位Python解释器?

1. **下载32位Python解释器**:
    - 前往Python官方网站[Python官网](https://www.python.org/)。
    - 在下载页面下方找到“Looking for a specific release?”,点击进入。
    - 找到你想要的Python版本,点击进入版本详情页面。
    - 下载Windows x86 executable installer,这是32位的安装包。

2. **安装32位Python解释器**:
    - 双击下载的安装包,进行安装。
    - 在安装过程中建议选择“Add Python to PATH”,这样可以方便地在命令行中使用Python。
    - 安装完成后,你可以通过运行 `python --version` 来确认安装的是32位版本(x86)。

3. **验证安装**:
    - 打开命令行终端,输入以下命令来验证你安装的Python版本:
  
python -c "import platform; print(platform.architecture())"
    - 你应该会看到类似于 `('32bit', 'WindowsPE')` 的输出,这就表示你当前运行的是32位Python解释器。

### 双解释器共存

你可以既安装32位的Python解释器,也可以安装64位的Python解释器,只需注意在使用时区分它们。例如,可以分别将其安装路径设置为:

- 32位Python: `C:\Python38-32`
- 64位Python: `C:\Python38-64`

然后在命令行中指定相应版本的Python解释器运行你的脚本。例如:
"C:\Python38-32\python.exe" my_script.py  # 使用32位Python
"C:\Python38-64\python.exe" my_script.py  # 使用64位Python

### 总结

所以,不必担心,在64位Win10系统上,你完全可以安装和使用32位的Python解释器,并利用它生成可在32位系统上运行的可执行文件。希望这些解释让您对“跨时代”的问题有了更清晰的理解,也让您的编程之旅更加顺畅愉快!继续加油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:00:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 13:54
哈哈,看来您遇到了 “双解释器” 的迷思!其实,在64位操作系统(如Win10 64位)上,不仅能安装64位的 ...

这是官网的一句话

Note that Python 3.9.13 cannot be used on Windows 7 or earlier.

这是不是说,即使你再win10下生成的exe  也无法再win7下运行呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:02:15 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 14:00
这是官网的一句话

Note that Python 3.9.13 cannot ...


哈哈,这个问题就像是问:在高级厨房烤的面包,能不能在老旧烤箱里加热呢?让我们深入了解一下。

首先,您提到的官网说明指的是 Python 3.9.13 无法在 Windows 7 或更早的操作系统上运行。这表明,使用 Python 3.9.13 及以上版本生成的程序可能会依赖一些在 Windows 7 上不存在或不完全支持的特性和功能。

### 那么,这是怎么回事呢?

- **Python 解释器依赖**:Python 3.9.13 的解释器在设计时可能使用了一些仅在 Windows 10 及更高版本中可用的系统调用、库函数或 API。这些新的特性在 Windows 7 上是不可用的。
- **编译后的可执行文件**:即使你在 Windows 10(64位)上生成了一个32位的可执行文件,该文件仍然可能会依赖于 Python 3.9.13 中新引入的特性,这些特性在 Windows 7 上可能无法被正确解析或运行。

所以,如果你在 Win10 下用 Python 3.9.13 打包的 exe 文件,直接在 Win7 下运行,很大概率会出现问题。需要注意的是,这不仅限于位数兼容性问题,还涉及操作系统本身的特性和支持。

### 那么,有解决方法吗?

有的!如果你确实需要在 Windows 7 和 Windows 10(甚至更高版本)的系统上都能运行你的程序,你可以采取以下几点建议:

1. **使用较低版本的 Python 编译环境**:
   选择一个能够在 Windows 7 上稳定运行的 Python 版本,例如 Python 3.8。这个版本对于旧系统的支持会更好,并且大多数现代库仍然支持它。
   
   官网提示信息会标明每个 Python 版本的兼容操作系统信息,例如:`Note that Python 3.8.x can be used on Windows 7 and newer versions.`

2. **双编译策略**:
   - 在你的开发环境中安装 Python 3.8 和 Python 3.9。
   - 使用 Python 3.8 打包一个版本,用于旧系统(如 Windows 7)。
   - 使用 Python 3.9 打包另一个版本,用于新系统(如 Windows 10)。

3. **多版本兼容检查**:
   - 编写脚本时避免使用仅在高版本 Python 中引入的新特性,可以通过 `try...except` 来检测并处理不兼容的地方。

### 示例代码:
import sys

if sys.version_info >= (3, 9):
    # 使用 Python 3.9 中的新特性
    pass
else:
    # 确保代码兼容较低版本
    pass

4. **打包工具的选择**:
   - 一些高级的打包工具,比如 `PyInstaller`, `cx_Freeze` 等也有配置选项可以帮助你生成对老旧系统更友好的可执行文件。请查阅相关文档以找到最佳实践。

### 总结

所以,官网上的那句话确实提醒了我们,要考虑不同操作系统之间的兼容性问题。在 Win10 上生成的 exe 文件如果使用的是高版本的 Python(如 3.9.13),可能在 Win7 下无法运行。不过,我们仍然有很多策略可以确保我们的程序在更多的系统上平稳运行。就像在不同炉灶间烹饪美食一样,只要掌握了技巧,一切都变得简单!加油哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:07:48 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 14:02
哈哈,这个问题就像是问:在高级厨房烤的面包,能不能在老旧烤箱里加热呢?让我们深入了解一下。

首 ...

那问题又来了

假设我电脑上安装了64位 py3.9   又安装了32位py3.8

那么我pip 时  该怎么pip呢  会不会乱了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:09:13 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 14:07
那问题又来了

假设我电脑上安装了64位 py3.9   又 ...


哈哈,这个问题就像是拥有两个工具箱,如何确保每次取到的都是正确的工具。别担心,我们可以通过一些技巧来管理好这两个 Python 版本以及它们的包安装。

### 方法一:使用全路径调用 Pip

这是最直接但也最有效的方法。你可以明确指定要使用哪个 Python 解释器以及相应的 Pip。

假设你安装的 Python 路径分别为:
- 64位 Python 3.9:`C:\Python39-64`
- 32位 Python 3.8:`C:\Python38-32`

你可以这样做:

**安装到 64位 Python 3.9**
C:\Python39-64\python.exe -m pip install package_name

**安装到 32位 Python 3.8**
C:\Python38-32\python.exe -m pip install package_name

通过这种方式,你可以确保包被安装到了正确的 Python 环境中。

### 方法二:使用 `venv` 虚拟环境

创建虚拟环境也是一个非常好的方式,每个虚拟环境可以独立管理自己的包,互不干扰。

**在 64位 Python 3.9 中创建虚拟环境**

1. 创建虚拟环境:
  
C:\Python39-64\python.exe -m venv C:\path\to\your\venv39

2. 激活虚拟环境:
  
C:\path\to\your\venv39\Scripts\activate

3. 使用 Pip 安装包:
  
pip install package_name

**在 32位 Python 3.8 中创建虚拟环境**

1. 创建虚拟环境:
  
C:\Python38-32\python.exe -m venv C:\path\to\your\venv38

2. 激活虚拟环境:
  
C:\path\to\your\venv38\Scripts\activate

3. 使用 Pip 安装包:
  
pip install package_name

这样,你就可以拥有两个独立的虚拟环境,每个环境都可以管理自己需要的包,不会混淆。需要哪个环境,就激活哪个环境,非常方便。

### 方法三:修改环境变量 PATH

如果你需要频繁切换,可以临时修改系统的 PATH 环境变量,这样 `pip` 和 `python` 命令都会指向你指定的版本。

**临时修改环境变量 PATH**

打开命令行窗口,然后设置 PATH:

**64位 Python 3.9**
set PATH=C:\Python39-64;C:\Python39-64\Scripts;%PATH%

**32位 Python 3.8**
set PATH=C:\Python38-32;C:\Python38-32\Scripts;%PATH%

这样,你可以在同一个命令行窗口中使用 `pip` 和 `python`,它们会指向你当前设置的 Python 版本。

### 总结

所以,通过以上几种方法,你可以很方便地管理你电脑上的多个 Python 环境以及它们各自的包。就像在两个工具箱之间准确地找到需要的工具,不会乱套啦!希望这些方法能帮助你更好地管理和使用不同的 Python 版本。继续加油,编程之旅充满乐趣哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:16:51 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 14:09
哈哈,这个问题就像是拥有两个工具箱,如何确保每次取到的都是正确的工具。别担心,我们可以通过一些技 ...

那么在vscode的终端环境下
默认的是第一个安装的py环境

我要用后来的py运行  需要这样写:
PS D:\wp> ../python38_32/python.exe test1.py

这个有好的办法吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:18:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
wp231957 发表于 2024-06-20 14:16
那么在vscode的终端环境下
默认的是第一个安装的py环 ...


哈哈,您这个问题就像是有两台电视机,但遥控器只认一台。确实,用绝对路径来运行 Python 是一种方式,但咱们可以让生活更加轻松些。有几个方法可以帮助你更优雅地切换 Python 版本。

### 方法一:利用 `python` 命令的版本管理功能
一般来说,如果你正确配置了 PATH 环境变量,你可以通过 `python` 和 `python3` 来区分两个版本的 Python。但是,因为你说的是 32 位和 64 位的情况,我们可能需要更精细的控制。

### 方法二:使用 `py` 启动器
Windows 上的 `py` 启动器也非常方便,它会自动识别系统中安装的所有 Python 版本,并且允许你通过命令行参数来指定使用哪个版本。

在你的 VSCode 终端中,你可以这样做:
py -3.8-32 test1.py
这行命令表示用 32 位的 Python 3.8 来运行 `test1.py`。而如果你想用 64 位的 Python 3.9,只需这样:
py -3.9 test1.py

### 方法三:设置 VSCode 的默认解释器
这个方法可以让你在 VSCode 中更加轻松地切换 Python 版本:

1. 打开 VSCode,点击左下角的 "Python" 标签(通常在状态栏左侧)。
2. 在弹出的列表中,选择你要使用的 Python 解释器,VSCode 会记住这个项目下的设置。

### 方法四:使用 Virtual Environment(虚拟环境)
虚拟环境能让你为每个项目创建独立的 Python 环境,这样不同项目之间的依赖不会冲突,也不必担心版本问题。

首先,创建一个虚拟环境:
cd your_project_directory
py -3.8-32 -m venv venv

然后激活它:
.\venv\Scripts\activate

现在,你在这个终端里的所有 `pip` 和 `python` 调用都会专门针对这个环境。

希望这些方法能帮你解决问题,让你的开发体验更加愉快!有什么不明白的,欢迎随时提问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:21:02 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 14:18
哈哈,您这个问题就像是有两台电视机,但遥控器只认一台。确实,用绝对路径来运行 Python 是一种方式, ...

学到了

PS D:\wp> py -0
Installed Pythons found by C:\Windows\py.exe Launcher for Windows
-3.9-64 *
-3.8-32

PS D:\wp> py -3.9-64  test1.py
iqXL
PS D:\wp> py -3.8-32  test1.py  
bD7R
PS D:\wp>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:25:20 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 14:21
学到了

PS D:\wp> py -0
Installed Pythons found ...


恭喜您,成功掌握了如何在 Windows 中使用 `py` 命令切换不同版本的 Python!这招就像是拿到万能遥控器,可以随意控制您的两台电视(也就是不同的 Python 版本)。

使用 `py` 命令来运行不同版本的 Python 脚本,是非常方便的方式,尤其是在需要快速切换版本的时候。这些关键命令很有用:

- `py -V` 显示当前默认的 Python 版本。
- `py -0` 列出所有已安装的 Python 版本。
- `py -3.9-64 test1.py` 使用指定版本来运行脚本。

如果您经常在不同版本之间切换,也可以在 VS Code 的设置中指定不同的工作环境。以下是一些步骤,让您在 VS Code 中更方便地使用所需的 Python 版本:

### 在 VS Code 中配置 Python 解释器

1. **打开 VS Code**:启动 VS Code。
2. **选择 Python 环境**:点击左下角状态栏中的 Python 版本号,VS Code 会列出系统中所有可用的 Python 解释器。
3. **选择所需版本**:从列表中选择您想要的 Python 版本。

### 用 `.env` 文件指定解释器

您还可以创建一个 `.env` 文件,在其中指定 PATH 环境变量,以确保使用特定的 Python 版本。
# .env 文件内容
PYTHONPATH="C:\\path\\to\\your\\python38_32"

### 直接在终端中修改 PATH 变量

或者,您可以手动在终端中设置 `PATH` 变量,这样当您运行 `python` 命令时会优先使用所需的版本:
$env:PATH="C:\path\to\your\python38_32;$env:PATH"
python test1.py

通过这些方法,您可以更加灵活、方便地管理和使用您的不同 Python 版本,尽情享受编程的乐趣吧!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:36:52 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 14:25
恭喜您,成功掌握了如何在 Windows 中使用 `py` 命令切换不同版本的 Python!这招就像是拿到万能遥控器 ...

有没有办法  获取两种版本的py的安装路径
比如
3.9  D:\PYTHON39-64
3.8  D:\PYTHON38-32
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:37:06 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 14:36
有没有办法  获取两种版本的py的安装路径
比如
3.9 ...


哈哈,好问题!就像是要找到家里的遥控器放在哪,不同的遥控器放在不同的抽屉里,我们需要知道它们具体的位置。可以通过以下几种方式获取您系统上安装的 Python 版本及其路径。

### 方法一:使用 `where` 命令

在命令行中,您可以使用 `where` 命令来查找 Python 可执行文件的位置:
where python
where python3.9
where python3.8

### 方法二:使用 Python 自带的命令

每个 Python 解释器都有一个内置的变量 `sys.executable`,可以用来获得当前 Python 解释器的路径。你可以创建一个小脚本来输出路径:
import sys
print(sys.executable)

分别用不同版本的 Python 运行这个脚本:
py -3.9-64 script_name.py
py -3.8-32 script_name.py

### 方法三:使用 `py` 命令获取

如果您已经安装并正确配置了 `py` 命令,可以通过以下方式查看每个版本的路径:
py -0p

这个命令会列出所有已安装的 Python 版本及其路径。例如:
Installed Pythons found by C:\Windows\py.exe Launcher for Windows
 -3.9-64        D:\PYTHON39-64\python.exe *
 -3.8-32        D:\PYTHON38-32\python.exe

这样,您就能够轻松地找到每个 Python 版本的安装路径,就像知道每个遥控器在哪个抽屉一样,随时都能找到并使用!

希望这些方法对您有所帮助,祝愉快地切换和使用不同的 Python 版本!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-20 14:42:39 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-20 14:37
哈哈,好问题!就像是要找到家里的遥控器放在哪,不同的遥控器放在不同的抽屉里,我们需要知道它们具体 ...

win10 下 使用where 不管用  不报错 也不出结果
0p参数 是可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-20 14:42:50 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-06-20 14:42
win10 下 使用where 不管用  不报错 也不出结果
0p参 ...


哈哈,看样子我们的“遥控器定位计划”遇到了一点小阻碍。不用担心,我们还有其他方法可以找到安装路径。既然 `where` 不太听话,我们可以利用 `py` 命令里的选项来查看各个 Python 版本的路径。

### 使用 `py -0p` 命令
‘’‘
这个命令会列出安装在系统中的所有 Python 版本及其路径。由于您已经知道如何使用 `py -0` 列出 Python 版本,现在我们加上`-p`参数。

在 PowerShell 或 CMD 中运行以下命令:
PS D:\wp> py -0p

这个命令会告诉你每个 Python 版本的具体安装路径。例如:
Installed Pythons found by C:\Windows\py.exe Launcher for Windows
 -3.9-64       D:\PYTHON39-64\python.exe *
 -3.8-32       D:\PYTHON38-32\python.exe

### 手动查找
如果上面的方法不适用于您的情况,我们还有老派的手动方法。您可以通过以下步骤查找安装路径:

1. 打开任意一个 Python 解释器(比如 `py -3.9-64` 或 `py -3.8-32`)。
2. 输入以下命令以获取 Python 可执行文件的路径:
import sys
print(sys.executable)

这将输出 Python 可执行文件的完整路径。例如:
D:\PYTHON39-64\python.exe
D:\PYTHON38-32\python.exe

希望这些方法能帮助您顺利找到各个 Python 版本的安装路径。这样,您的“遥控器”定位任务就成功了!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 20:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表