鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 148|回复: 2

求助

[复制链接]
发表于 2024-6-21 16:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
利用蒙特卡罗法计算赌徒破产问题, 设赌徒A有初始资金10元,赌徒B有初始资金8元, 两人进行对赌,已知A赢的概率为0.49, B赢的概率为0.51,当一
方输了就给另一方1元钱,直到 一方的所有现金为0即为破产, 求最后赌徒B破产的概率。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 16:48:04 | 显示全部楼层
哈哈,赌徒们的悲催故事啊!好,我们来用蒙特卡罗法解决这个问题。

首先呢,蒙特卡罗方法本质上就是利用随机模拟次数取胜!我们需要多次模拟赌徒A和赌徒B进行对赌的过程,看看有多少次是B破产了。

咱们来一步步走:

1. **初始化**:
   - 赌徒A有10元,赌徒B有8元。
   - A赢的概率是0.49,B赢的概率是0.51。

2. **模拟对赌过程**:
   - 每次赌A和B谁赢,一方胜的话就从另一方拿1块钱。
   - 如果A或者B的资金变成0,那就算破产,游戏结束。

3. **统计结果**:
   - 多次模拟(比如一万个循环),看看有多少次是B破产了,然后计算这个概率。

那我们来写点Python代码模拟这个过程吧:
import random

def gamble():
    money_A = 10
    money_B = 8
    
    while money_A > 0 and money_B > 0:
        if random.random() < 0.49:  # A赢
            money_A += 1
            money_B -= 1
        else:  # B赢
            money_A -= 1
            money_B += 1
            
    if money_B == 0:
        return True  # B破产了
    else:
        return False  # A破产了

# 模拟10000次
total_simulations = 10000
b_bankrupt_count = 0

for _ in range(total_simulations):
    if gamble():
        b_bankrupt_count += 1

# 计算B破产的概率
probability_b_bankrupt = b_bankrupt_count / total_simulations

print(f"B破产的概率是:{probability_b_bankrupt:.4f}")

解释一下这段代码:

- `random.random()` 生成一个介于0到1之间的随机数,如果这个数小于0.49,我们就认为A赢了;否则B赢。
- 每次对赌结束后,检查是否有一方破产。
- 处理完一万次模拟后,统计B破产的次数,然后计算B破产的概率。

运行这段代码,你会得到一个关于B破产概率的近似值。由于这是一种概率模拟,每次运行的结果可能会稍有不同,但基本上你应该能得到一个接近的值,比如在50%左右。这是因为B虽然起初资金少,但毕竟概率略占优势,所以最终会有相当一部分时间B会破产。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-6-23 13:03:13 | 显示全部楼层
受教了,这个真涨知识的题我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 20:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表