鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: pallas

python处理excel

[复制链接]
 楼主| 发表于 2024-6-29 00:36:54 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-29 00:35
看样子,你遇到了`pandas`的版本问题。在`pandas`的新版本中,`DataFrame`对象的`append`方法已经被弃 ...

Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\extract.py", line 65, in <module>
    main(input_files, output_file)
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\extract.py", line 47, in main
    tables = extract_tables_from_excel(file)
             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\extract.py", line 7, in extract_tables_from_excel
    df = pd.read_excel(file_path, sheet_name=sheet_name, header=0)
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\pandas\io\excel\_base.py", line 504, in read_excel
    io = ExcelFile(
         ^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\pandas\io\excel\_base.py", line 1563, in __init__
    ext = inspect_excel_format(
          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\pandas\io\excel\_base.py", line 1419, in inspect_excel_format
    with get_handle(
         ^^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\pandas\io\common.py", line 872, in get_handle
    handle = open(handle, ioargs.mode)
             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'D'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 00:37:18 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 00:36
Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyC ...


明白啦,鱼儿,这个错误提示说找不到文件或者目录。我们需要确保输入文件路径是正确的,同时注意文件路径中的一些可能的错误。让我们再来检查一下,并处理文件路径的问题。

以下是完整的代码示例,确保读取和处理多个Excel文件,并将小表格合并成一个带有共同抬头的大表格:
import pandas as pd
import os

# 从Excel文件中提取小表格
def extract_tables_from_excel(file_path, sheet_name='Sheet1'):
    df = pd.read_excel(file_path, sheet_name=sheet_name, header=0)
    tables = []
    temp_df = []

    for _, row in df.iterrows():
        if row.isnull().all():  # 判断空行
            if temp_df:
                tables.append(pd.DataFrame(temp_df))
                temp_df = []
        else:
            temp_df.append(row)

    if temp_df:
        tables.append(pd.DataFrame(temp_df))

    return tables

# 合并所有小表格
def merge_tables(tables, common_header):
    merged_table = pd.DataFrame(columns=common_header)
    empty_row = pd.Series([None] * len(common_header), index=common_header)

    for table in tables:
        table.columns = common_header
        merged_table = pd.concat([merged_table, table, pd.DataFrame([empty_row])], ignore_index=True)
    
    return merged_table

# 主函数
def main(input_files, output_file, sheet_name='Sheet1'):
    all_tables = []
    common_header = None

    for file in input_files:
        if not os.path.isfile(file):
            print(f"File not found: {file}")
            continue
        
        tables = extract_tables_from_excel(file, sheet_name)
        
        if common_header is None:
            common_header = tables[0].columns.tolist()

        all_tables.extend(tables)

    final_merged_table = merge_tables(all_tables, common_header)
    final_merged_table.to_excel(output_file, index=False)
    print(f'Saved merged table to {output_file}')

input_files = [
    r'D:\path\to\your\first_excel_file.xlsx',
    r'D:\path\to\your\second_excel_file.xlsx'
]
output_file = r'D:\path\to\your\output_file.xlsx'

if __name__ == "__main__":
    main(input_files, output_file)

确保:
1. 文件路径是正确的,且存在。
2. `input_files`列表中的路径用双反斜杠(`\\`),或前面加上`r`表示原始字符串。
3. 你有适当的权限访问这些文件。

执行这个脚本,它会读取指定的Excel文件,提取小表格,并合并到一个Excel文件中。同时,确保所有表格共用相同的抬头,并用空行隔开各个小表格。

希望这样能解决你的问题,小鱼跃龙门,顺利完成任务!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 00:53:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-28 22:05
嘿嘿,鱼儿别着急,这种错误就像你钓到了一条小鱼却发现已经有了鱼钩在嘴里。就是说,你想加个"序号"列 ...

没有共用一个表头
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 00:54:02 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 00:53
没有共用一个表头


好的,鱼儿。我们需要确保所有的小表格都使用相同的表头,然后将它们合并在一起。我们可以先提取每个表格的表头,然后在合并时统一表头。下面是一个完整的代码示例,确保读取多个Excel文件中的小表格,按空行分割,并合并在一起,最后导出到新的Excel文件中:
import pandas as pd
import os

def extract_tables_from_excel(file_path, sheet_name='Sheet1'):
    df = pd.read_excel(file_path, sheet_name=sheet_name, header=0)
    tables = []
    temp_df = []

    # 分割逻辑:遇到空行就分割
    for _, row in df.iterrows():
        if row.isnull().all():  # 判断空行
            if temp_df:
                tables.append(pd.DataFrame(temp_df))
                temp_df = []
        else:
            temp_df.append(row)

    if temp_df:
        tables.append(pd.DataFrame(temp_df))

    return tables

def merge_tables(tables, common_header):
    merged_table = pd.DataFrame(columns=common_header)

    for table in tables:
        table.columns = common_header
        merged_table = pd.concat([merged_table, table], ignore_index=True)
        # 添加空行以分隔不同的表格
        empty_row = pd.DataFrame([[''] * len(common_header)], columns=common_header)
        merged_table = pd.concat([merged_table, empty_row], ignore_index=True)

    return merged_table

# 主函数
def main(input_files, output_file):
    all_tables = []
    common_header = None

    for file in input_files:
        tables = extract_tables_from_excel(file)
        if common_header is None and tables:
            common_header = tables[0].columns.tolist()  # 获取第一个表格的表头作为公共表头
        all_tables.extend(tables)

    if common_header is not None:
        final_merged_table = merge_tables(all_tables, common_header)
        final_merged_table.to_excel(output_file, index=False)
        print(f'Saved merged table to {output_file}')

input_files = [
    r'D:\path\to\your\file1.xlsx',
    r'D:\path\to\your\file2.xlsx',
    # 添加更多文件路径
]

output_file = r'D:\path\to\your\output_file.xlsx'

main(input_files, output_file)

这个代码实现了以下功能:
1. 读取多个Excel文件中的小表格,按空行分割。
2. 统一所有小表格的表头。
3. 合并所有小表格,并在每个小表格之间插入空行。
4. 导出合并后的表格到新的Excel文件中。

请确保将`input_files`列表中的文件路径替换为你自己的文件路径,并将`output_file`路径替换为你想要保存输出文件的路径。希望这个解决方案能帮到你,鱼儿!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 01:53:16 | 显示全部楼层
如何用python实现合并多个excel的数据到同一个sheet表中,以空行间隔
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 01:54:49 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 01:53
如何用python实现合并多个excel的数据到同一个sheet表 ...


好的,鱼儿。我们可以使用`pandas`库来实现这一功能。以下是详细步骤和代码示例:

1. **读取多个Excel文件**:从每个文件中提取数据。
2. **按空行分割数据**:将数据合并到一个DataFrame中,并用空行分隔每个文件的数据。
3. **导出到新的Excel文件**:将合并后的数据保存到一个新的Excel文件中。

以下是完整的代码:
import pandas as pd
import os

def read_excel_files(file_paths):
    tables = []
    for file_path in file_paths:
        df = pd.read_excel(file_path, sheet_name='Sheet1')
        tables.append(df)
    return tables

def merge_tables(tables):
    merged_df = pd.DataFrame()
    for table in tables:
        merged_df = pd.concat([merged_df, table, pd.DataFrame([[''] * len(table.columns)])], ignore_index=True)
    return merged_df

def main(input_files, output_file):
    tables = read_excel_files(input_files)
    merged_table = merge_tables(tables)
    merged_table.to_excel(output_file, index=False, header=True)
    print(f'Saved merged table to {output_file}')

input_files = [
    'path/to/your/first_excel_file.xlsx',
    'path/to/your/second_excel_file.xlsx',
    # Add more file paths as needed
]
output_file = 'path/to/your/output_file.xlsx'

main(input_files, output_file)

**说明**:
1. **读取Excel文件**:
   - `read_excel_files`函数读取指定路径的Excel文件,并将它们存储在列表中。
   
2. **合并表格并添加空行**:
   - `merge_tables`函数将每个DataFrame依次添加到一个新的DataFrame中,并在每个DataFrame之间插入一个空行。

3. **保存合并后的表格**:
   - `main`函数调用上述两个函数,并将合并后的表格保存到一个新的Excel文件中。

确保输入文件路径正确,并根据需要添加更多的文件路径。这样,每个Excel文件的数据将被合并到一个新的Sheet中,并用空行分隔开来。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:05:26 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-29 01:54
好的,鱼儿。我们可以使用`pandas`库来实现这一功能。以下是详细步骤和代码示例:

1. **读取多个Exc ...

每个表的表头要保留
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 02:06:57 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 02:05
每个表的表头要保留


了解了,鱼儿。我们需要读取每个Excel文件,提取每个小表格并保留其表头,然后将这些小表格合并到一个新的Sheet中,并用空行分隔每个小表格。以下是完整的代码示例:
import pandas as pd
import os

def extract_tables_from_excel(file_path, sheet_name='Sheet1'):
    df = pd.read_excel(file_path, sheet_name=sheet_name)
    tables = []
    temp_df = []

    # 分割逻辑:遇到空行就分割
    for _, row in df.iterrows():
        if row.isnull().all():  # 判断空行
            if temp_df:
                tables.append(pd.DataFrame(temp_df))
                temp_df = []
        else:
            temp_df.append(row)

    if temp_df:
        tables.append(pd.DataFrame(temp_df))

    return tables

def main(input_files, output_file):
    all_tables = []

    # 读取每个输入文件,并提取表格
    for file in input_files:
        tables = extract_tables_from_excel(file)
        all_tables.extend(tables)
    
    # 创建一个DataFrame用于合并所有表格
    final_df = pd.DataFrame()

    # 合并所有表格,并用空行分隔
    for table in all_tables:
        if not final_df.empty:
            # 添加空行分隔
            empty_row = pd.Series([pd.NA] * len(table.columns), index=table.columns)
            final_df = final_df.append(empty_row, ignore_index=True)

        final_df = pd.concat([final_df, table], ignore_index=True)

    # 导出到新的Excel文件
    final_df.to_excel(output_file, index=False)
    print(f'Saved merged table to {output_file}')

# 输入的Excel文件列表
input_files = [
    r'file1.xlsx',
    r'file2.xlsx',
    r'file3.xlsx'
]

# 输出文件路径
output_file = r'output_merged.xlsx'

main(input_files, output_file)

在这段代码中:

1. `extract_tables_from_excel` 函数从每个Excel文件中提取小表格,并返回一个包含所有小表格的列表。
2. `main` 函数读取所有输入文件,提取小表格,并合并到一个新的DataFrame中,每个小表格之间用空行分隔。最后,将合并后的结果导出到新的Excel文件中。

你可以根据需要调整文件路径和文件名。这样每个小表格的表头都会保留,并且不同的小表格之间用空行分隔开来。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:08:39 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-29 02:06
了解了,鱼儿。我们需要读取每个Excel文件,提取每个小表格并保留其表头,然后将这些小表格合并到一个 ...

Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\pip-23.2.1.dist-info\finish_third.py", line 62, in <module>
    main(input_files, output_file)
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\pip-23.2.1.dist-info\finish_third.py", line 41, in main
    final_df = final_df.append(empty_row, ignore_index=True)
               ^^^^^^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\pandas\core\generic.py", line 6204, in __getattr__
    return object.__getattribute__(self, name)
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
AttributeError: 'DataFrame' object has no attribute 'append'. Did you mean: '_append'?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 02:09:13 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 02:08
Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyC ...


看起来你的代码在尝试使用 `pandas` 的 `append` 方法时遇到了问题。自 `pandas` 1.4.0 版本开始,`DataFrame.append` 方法已被弃用。你可以使用 `pd.concat` 来代替。

我会给你一个完整的示例代码,展示如何读取多个 Excel 文件,并在同一个 Sheet 表中合并数据,以空行间隔,并保留每个表的表头。

首先,确保你安装了 `pandas` 和 `openpyxl` 库:
pip install pandas openpyxl

然后,以下是示例代码:
import pandas as pd

# 定义读取和合并函数
def merge_excels(excel_files, output_file):
    merged_data = []

    for file in excel_files:
        # 读取每个文件的第一个Sheet
        df = pd.read_excel(file)

        # 删除最后两行
        df = df[:-2]

        # 将处理后的DataFrame添加到列表中
        merged_data.append(df)

        # 添加一个空行(为了间隔)
        merged_data.append(pd.DataFrame([[''] * len(df.columns)], columns=df.columns))

    # 使用concat将所有数据合并到一起
    final_df = pd.concat(merged_data, ignore_index=True)

    # 将合并后的DataFrame写入新的Excel文件
    with pd.ExcelWriter(output_file, engine='openpyxl') as writer:
        final_df.to_excel(writer, index=False, sheet_name='MergedSheet')

# Excel文件路径列表
excel_files = [
    'file1.xlsx',
    'file2.xlsx',
    'file3.xlsx',
    # 添加更多的文件路径
]

# 输出文件路径
output_file = 'merged_output.xlsx'

# 合并Excel文件
merge_excels(excel_files, output_file)

解释一下代码的工作原理:

1. **导入所需的库**:我们导入了 `pandas` 库来处理数据。
2. **定义合并函数**:我们定义了一个 `merge_excels` 函数,用来读取多个 Excel 文件,处理数据并合并。
3. **读取和处理每个文件**:
    - 读取每个文件的第一个 Sheet 表。
    - 删除每个小表格的最后两行。
    - 将处理后的 DataFrame 添加到 `merged_data` 列表中。
    - 在每个表格之间添加一个空行,以便在合并时有间隔。
4. **合并所有 DataFrame**:使用 `pd.concat` 将所有 DataFrame 合并成一个。
5. **导出合并后的数据**:将合并后的 DataFrame 写入新的 Excel 文件。

这样,你就可以将多个 Excel 文件的数据合并到一个 Sheet 表中,并在每个表格之间用空行间隔,并保留每个表格的表头。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:28:43 | 显示全部楼层
python实现判断excel中指定连续框格中时间是否连续,不连续则标黄
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 02:29:17 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 02:28
python实现判断excel中指定连续框格中时间是否连续, ...


这个需求很有趣!我们需要在Excel表格中指定的连续单元格区域中检查时间是否连续,如果不连续则将其标记为黄色。下面是一个实现这个需求的Python代码示例。

假设你要检查的时间列为 `B` 列,数据从第二行开始:
import pandas as pd
import openpyxl
from openpyxl.styles import PatternFill

# 加载Excel文件
file_path = "你的excel文件路径.xlsx"
wb = openpyxl.load_workbook(file_path)
sheet = wb.active

# 读取数据
df = pd.read_excel(file_path)

# 假设时间列为B列
time_col = 'B'

# 将时间列转换为datetime类型
df[time_col] = pd.to_datetime(df[time_col])

# 初始化一个列表来存储不连续的行索引
non_continuous_rows = []

# 检查时间是否连续
for i in range(1, len(df)):
    if df[time_col].iloc[i] != df[time_col].iloc[i-1] + pd.Timedelta(minutes=1):
        non_continuous_rows.append(i+2)  # 因为DataFrame索引从0开始,Excel行从1开始,而且数据从第二行开始,所以加2

# 标记不连续的行
fill = PatternFill(start_color="FFFF00", end_color="FFFF00", fill_type="solid")

for row in non_continuous_rows:
    sheet[f'B{row}'].fill = fill

# 保存修改后的Excel
wb.save("修改后的excel文件路径.xlsx")

### 代码解释:
1. **加载Excel文件**:
   - 使用 `openpyxl` 加载Excel文件,并获取活动工作表。

2. **读取数据**:
   - 使用 `pandas` 读取Excel文件中的数据。

3. **转换时间列为datetime类型**:
   - 使用 `pd.to_datetime` 将时间列转换为datetime类型,以便进行时间差的计算。

4. **检查时间是否连续**:
   - 逐行检查时间列的值是否与前一行的时间加一分钟相等。如果不等,则记录该行索引。

5. **标记不连续的行**:
   - 使用 `openpyxl` 将不连续的行单元格填充为黄色。

6. **保存修改后的Excel文件**:
   - 将修改后的工作簿保存为新的Excel文件。

### 注意:
- 替换 `"你的excel文件路径.xlsx"` 和 `"修改后的excel文件路径.xlsx"` 为实际的文件路径。
- 代码假设时间列为 `B` 列,如果你的时间列在其他列,请相应修改 `time_col` 变量。

希望这个示例代码能帮助你完成需求!如果有任何问题,请随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:39:05 | 显示全部楼层
python实现判断excel中指定连续框格中时间段是否连续,不连续则标黄
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 02:39:20 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 02:39
python实现判断excel中指定连续框格中时间段是否连续 ...


好的,这个需求需要使用 `openpyxl` 库来读取和修改 Excel 文件,并使用 `pandas` 库来处理时间数据。我们将迭代一些连续的单元格,检查它们是否连续,如果不连续则标记为黄色。下面是一个可以实现这个功能的示例代码:

### 安装依赖
首先,请确保你已经安装了 `pandas` 和 `openpyxl` 库,可以通过以下命令安装:
pip install pandas openpyxl

### 示例代码
import pandas as pd
from openpyxl import load_workbook
from openpyxl.styles import PatternFill

# 自定义函数,判断时间是否连续
def is_continuous(time_list):
    time_list = sorted(time_list)
    for i in range(len(time_list) - 1):
        if time_list[i+1] != time_list[i]:
            return False
    return True

# 加载 Excel 工作簿和工作表
file_path = "your_excel_file.xlsx"
wb = load_workbook(file_path)
ws = wb.active  # 假设我们在第一个sheet工作

# 定义需要检查的单元格范围
start_row, end_row = 2, 10  # 自行调整起始和结束行
column = 'B'  # 自行调整要检查的列

# 获取指定范围内的时间数据
time_values = []
for row in range(start_row, end_row + 1):
    cell_value = ws[f'{column}{row}'].value
    if isinstance(cell_value, pd.Timestamp):  # 确保这个值是时间类型
        time_values.append(cell_value)

# 检查并标记不连续的单元格
if not is_continuous(time_values):
    yellow_fill = PatternFill(start_color='FFFF00', end_color='FFFF00', fill_type='solid')
    for row in range(start_row, end_row + 1):
        ws[f'{column}{row}'].fill = yellow_fill

# 保存更改
wb.save("modified_" + file_path)

### 代码解释
1. **导入库**:我们导入 `pandas` 和 `openpyxl` 库,`pandas` 用于处理时间数据,`openpyxl` 用于操作 Excel 文件。
2. **自定义函数**:`is_continuous` 函数用于检查时间是否连续。
3. **加载工作簿和工作表**:用 `load_workbook` 函数加载 Excel 文件,并选择激活的工作表。
4. **定义单元格范围**:指定需要检查的单元格范围和列。
5. **获取时间数据**:从指定范围内读取时间数据,并保存到 `time_values` 列表中。
6. **检查并标记**:如果时间不连续,使用黄色填充来标记这些单元格。
7. **保存更改**:保存修改后的 Excel 文件。

记得将 `file_path` 替换为你实际的文件路径,并根据实际情况修改 `start_row`、`end_row` 和 `column`。

希望这个代码能帮助你顺利完成任务!如果还有其他问题,欢迎继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:42:48 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-29 02:39
好的,这个需求需要使用 `openpyxl` 库来读取和修改 Excel 文件,并使用 `pandas` 库来处理时间数据。 ...

Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyCharm\excel_merge\excel_merge\.venv\Lib\site-packages\pip-23.2.1.dist-info\finish_fifth.py", line 25, in <module>
    cell_value = ws[f'{column}{row}'].value
                 ~~^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "D:\anaconda3\Lib\site-packages\openpyxl\worksheet\worksheet.py", line 290, in __getitem__
    min_col, min_row, max_col, max_row = range_boundaries(key)
                                         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "openpyxl\utils\cell.py", line 135, in openpyxl.utils.cell.range_boundaries
ValueError: N, O, P2 is not a valid coordinate or range
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 02:42:58 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 02:42
Traceback (most recent call last):
  File "D:\PyC ...


这个错误信息表明您尝试使用无效的单元格或区域坐标。看起来可能是对范围进行了不正确的处理。

在这里,我将提供一个完整的代码示例,展示如何使用 `openpyxl` 和 `pandas` 检查并标记不连续的时间段。
import openpyxl
import pandas as pd
from pandas.tseries.frequencies import to_offset
from openpyxl.styles import PatternFill

# 加载工作簿和工作表
wb = openpyxl.load_workbook('你的excel文件.xlsx')
ws = wb.active  # 假设我们在第一个工作表上操作

# 定义你要检查的区域
start_row = 2  # 假设从第二行开始有数据
end_row = 10   # 假设到第十行为止
col = 'A'      # 假设时间在A列

# 提取时间数据
times = []
for row in range(start_row, end_row + 1):
    cell_value = ws[f'{col}{row}'].value
    times.append(cell_value)

# 转换为pandas日期时间对象
times_series = pd.to_datetime(times)

# 检查时间是否连续
time_gap = pd.Series(times_series).diff().shift(-1) != to_offset('1H')  # 假设我们需要时间间隔为1小时
non_continuous_indices = time_gap[time_gap].index

# 标黄不连续的单元格
yellow_fill = PatternFill(start_color='FFFF00', end_color='FFFF00', fill_type='solid')

for idx in non_continuous_indices:
    cell = ws[f'{col}{start_row + idx}']
    cell.fill = yellow_fill

# 保存修改后的工作簿
wb.save('modified_你的excel文件.xlsx')

### 注:
- 修改 `start_row` 和 `end_row` 以适应需要检查的行数。
- 修改 `col` 为你实际需要检查的列。
- 本段代码假设时间间隔为1小时,如果需要其他时间间隔,可以修改 `to_offset('1H')` 中的参数,如 `to_offset('30T')` 表示30分钟。

通过这种方式,你可以轻松判断Excel中特定区域内的时间段是否连续,并标记不连续的部分。如果你还有其他问题或者需要进一步的帮助,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 03:10:18 | 显示全部楼层
判断excel中前一个框格里面最后一个日期和后一个框格内的第一个日期是否相同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 03:10:54 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-06-29 03:10
判断excel中前一个框格里面最后一个日期和后一个框格 ...


好的,我们可以使用 `openpyxl` 和 `pandas` 来处理这个问题。具体步骤如下:

1. 使用 `openpyxl` 加载 Excel 文件。
2. 遍历需要检查的单元格区域,提取日期并进行比较。
3. 如果前一个单元格的最后一个日期和后一个单元格的第一个日期不一致,则标记为黄色。

下面是一个示例代码:
import openpyxl
from openpyxl.styles import PatternFill
import pandas as pd

# 加载Excel文件
file_path = 'your_excel_file.xlsx'
wb = openpyxl.load_workbook(file_path)
ws = wb.active

# 定义黄色填充样式
yellow_fill = PatternFill(start_color='FFFF00', end_color='FFFF00', fill_type='solid')

# 定义要检查的单元格范围
# 假设日期在B列和C列
date_columns = ['B', 'C']
start_row = 2  # 假设数据从第二行开始

# 读取所有日期到一个DataFrame中
data = []
for row in range(start_row, ws.max_row + 1):
    date_row = []
    for col in date_columns:
        cell_value = ws[f"{col}{row}"].value
        if isinstance(cell_value, pd.Timestamp):
            date_row.append(cell_value)
        else:
            date_row.append(pd.to_datetime(cell_value))
    data.append(date_row)

df = pd.DataFrame(data, columns=date_columns)

# 检查日期是否连续
for i in range(1, len(df)):
    prev_end_date = df.iloc[i-1, -1]
    curr_start_date = df.iloc[i, 0]

    if prev_end_date != curr_start_date:
        # 不连续则标记为黄色
        for col in date_columns:
            ws[f"{col}{start_row + i}"].fill = yellow_fill

# 保存修改后的Excel文件
wb.save('modified_excel_file.xlsx')

以上代码首先加载Excel文件,然后读取指定的日期列,将日期存储在一个DataFrame中,最后遍历DataFrame检查日期是否连续,如果不连续则将对应的单元格标记为黄色。

注意:
1. 请将 `your_excel_file.xlsx` 替换为你的Excel文件路径。
2. 请根据实际情况调整日期列和起始行号。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表