鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 142|回复: 4

python处理excel

[复制链接]
发表于 2024-6-29 00:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在同一个sheet表中,将每个小表格删除最后两行合并,共用相同的抬头,合并后的表格序号要连续,最后导出到新的excel表中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 00:48:56 | 显示全部楼层
什么意思,就是一个sheet里面不同位置没有重叠的俩表,删掉最后两行合并,然后导到新的excel里?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 00:52:01 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2024-6-29 00:48
什么意思,就是一个sheet里面不同位置没有重叠的俩表,删掉最后两行合并,然后导到新的excel里?
import pandas as pd

# 读取Excel文件
file_path = r'D:\try\merged_output_3.xlsx'
sheet_name = 'Sheet1'  # 确保这是你要处理的那个Sheet表

df = pd.read_excel(file_path, sheet_name=sheet_name)

# 获取抬头
header = df.iloc[1]

# 假设几个小表格之间有空行隔开
# 将合并后的数据放到一个列表中
merged_data = []

# 定义一个临时变量存储单个小表格
temp_table = []

# 遍历表格
for index, row in df.iterrows():
    if row.isnull().all():
        # 如果这一行全是空的,表示一个小表格结束
        if temp_table:
            temp_df = pd.DataFrame(temp_table)
            merged_data.extend(temp_df.iloc[:-2].values.tolist())  # 去掉最后两行
        temp_table = []
    else:
        temp_table.append(row.values.tolist())

# 防止最后一个小表格漏掉
if temp_table:
    temp_df = pd.DataFrame(temp_table)
    merged_data.extend(temp_df.iloc[:-2].values.tolist())

# 创建合并后的DataFrame
merged_df = pd.DataFrame(merged_data, columns=header)

# 添加序号(如果没有的话)
if '序号' not in merged_df.columns:
    merged_df.insert(0, '序号', range(1, len(merged_df) + 1))
else:
    merged_df['序号'] = range(1, len(merged_df) + 1)

# 导出到新的Excel中
merged_df.to_excel(r"D:\ry\merged_output_2_next.xlsx" , index=False)

print("搞定!新的文件名叫做:合并后的表格.xlsx")
这是我现在的代码,运行完后无法共用同一个标题行,不知道咋改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 01:12:46 | 显示全部楼层
pallas 发表于 2024-6-29 00:52
这是我现在的代码,运行完后无法共用同一个标题行,不知道咋改

header = df.iloc[1]
改成
header = df.columns
我对 pandas 不是很熟,见谅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 02:07:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 pallas 于 2024-6-29 02:09 编辑

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表