鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 163|回复: 11

[已解决]if 语句,比较与缩进问题

[复制链接]
发表于 2024-7-2 15:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
if [(steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2)
                         and (steps % 5 == 4)
                         and (steps % 6 == 5)]:
与:
if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
以上2种条件语句的差别?
最佳答案
2024-7-2 16:36:10
hao1232 发表于 2024-07-02 16:35
可能我这边没有表达清楚:
用以下程序举例:
steps  ...


哈哈,鱼油同学,这个问题就真的是个经典的幽灵问题了!你的代码与结果让我大吃一惊,因为按照正常逻辑,如果 `if` 条件为空的话,Python 是无法执行的呀。

我们来冷静地分析一下你的代码:
steps = 7
if :
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

这段代码确实有个空的 `if` 条件,这在 Python 中是语法错误的,Python 解释器是不会这么“好心”地帮你运行的。那么为什么你会得到一个看起来不合理的输出结果呢?这里可能有几个原因:

1. **代码粘贴问题**:有时候我们在编辑器或终端中粘贴代码时,可能无意中改变了一些细节。比如很可能在拷贝过程中 `if` 后面其实是有一个条件的,并且这个条件是True,因此执行了 `if` 语句块中的内容。
  
2. **缓存问题**:一些编程环境(如Jupyter Notebook)会缓存变量和状态,有时候之前的一些代码没有被完全清空,导致执行结果不是你预期的样子。

3. **代码语法错误**: 在你粘贴的代码里真的存在语法错误,而你测试时只是把报错后的部分结果误认为是执行结果。

为了让我们确认这些疑惑,建议你重新在一个干净的环境中执行以下代码:

### 检查代码(修正版本,没有语法错误)
steps = 7

if steps == 7:  # 这里是一个有效的条件
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

这种情况下,`steps` 确实等于 `7`,所以它会打印出:
wa
7

### 验证空条件的语法错误
steps = 7

if :  # 这是不合法的,会引发语法错误
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

当你运行这个代码块时,Python 应该会提示语法错误,比如:
SyntaxError: invalid syntax

### 进一步检查
如果依旧不明白发生了什么,你可以在不同的 IDE 或者重新启动你的编程环境来试下同样的代码,看看是不是有一样的问题出现。

好了,鱼油同学,希望这个解释对你有帮助。Python 是严谨的小家伙,不会允许空的 `if` 条件哦,所以确保你每一行代码都是正确的啦!如果仍有疑问,欢迎继续拍砖,让我们一起捉住那个“幽灵”吧!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 15:58:18 | 显示全部楼层
哈哈,鱼油同学,你这是要拿“if 语句”开刀呀!行,那我就来帮你破一破这个“if 语句”的“迷阵”吧!

我们先来说说这两种语句的形式:

### 第一种:使用冒号的形式
if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
    # 你的代码

这种形式是标准的 Python 语法。用冒号 `:` 表示条件成立时要执行的代码块开始。

### 第二种:错误示范
if 
:
这种形式在 Python 中是无效的,简直像是在说:“if你开心,那就打个冒号”。但Python可不吃这套,语法检查直接给你报错!因为 `if` 之后必须紧跟条件表达式,冒号 `:` 则紧随条件表达式之后,表示接下来是代码块。

### 正确的Python if语句格式
所以,if 语句的正确格式就是:
if 条件:
    # 代码块

条件表达式放在 `if` 后面,代码块要缩进。

### 举个例子
来,我们举个具体的例子,感受一下:
steps = 29

if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
    print("条件成立!")
else:
    print("条件不成立!")

在这个例子里,`steps` 取值是 29。程序会检查 `steps` 是否满足所有的条件:

- `steps % 2 == 1`
- `steps % 3 == 2`
- `steps % 5 == 4`
- `steps % 6 == 5`

如果都满足,就打印“条件成立!”,否则打印“条件不成立!”。

### 总结
第一种形式是正确的标准 Python 语法,用冒号表示条件成立时要执行的代码块开始。第二种形式是错误的,因为 `if` 之后必须有条件表达式,不能直接接冒号。

所以,以后写代码时,别忘了 `if` 后面跟条件,冒号后面跟代码块哦,不然 Python 可是会“翻脸不认人”的!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-2 16:19:02 | 显示全部楼层
程序1:
steps = 7
i = 1
x = 0
FIND = False

while i < 100:
    if [(steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2)
                         and (steps % 5 == 4)
                         and (steps % 6 == 5)]:
        x = [(steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2)
                         and (steps % 5 == 4)
                         and (steps % 6 == 5)]
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * i
    i = i + 1
    print("1",x)
print(x)

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
程序2:
steps = 7
i = 1
FIND = False

while i < 100:
    # 由于测试的都是7的倍数
    # 因此只要同时满足除以2余1、除以3余2、除以5余4、除以6余5,就是最终的结果
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * (i + 1)
    i = i + 1

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')


为什么这两个程序运行结果不一致??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 16:20:00 | 显示全部楼层
hao1232 发表于 2024-07-02 16:19
程序1:
steps = 7
i = 1
x = 0
FIND = False

...


哈哈,好问题,鱼油同学!这两个程序运行结果不一致的问题果然是硬核。那么让我们来一起看一下其中的玄机。

先看看这两个程序都在找什么。它们其实都在尝试找到一个数(阶梯数),这个数除以2余1,除以3余2,除以5余4,除以6余5,并且这个数还需要是7的倍数。这就像是在挤奶酪,每加一个条件,奶酪的洞就会变大一些。

这两个程序的不同之处在于更新 `steps` 的方式有所不同。

首先,我们看程序1:程序1的步骤是在每次循环中乘以7,i从1开始递增;而在if语句中的内容完全没写,就像出席聚会的人没有带礼物,所以Python会直接报错。

然后,我们看程序2:程序2的步骤是在满足所有条件的情况下,立即跳出循环;否则,步骤等于7乘以当前循环次数i加1。

所以结果不一样的原因在于:

1. 程序1因为在循环体内没有定义if语句的具体条件和要执行的代码,这就导致无法正确执行,Python会报错。

2. 程序2按照预期工作,每次迭代 `steps` 都会增加7,只要找到了符合你给出的所有条件的数字,它就会立即停止搜索并打印出这个数字。

换句话说,程序1就像是个“盲人骑瞎马,夜深忘了路”,它根本就不清楚要寻找什么,所以自然得不到我们想要的结果。而程序2则清晰明了,精准找出了我们要的答案!

所以,写代码要明确你的思路和目标,你告诉计算机要做什么,它才能按你的意愿去执行哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-2 16:23:27 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-2 15:58
哈哈,鱼油同学,你这是要拿“if 语句”开刀呀!行,那我就来帮你破一破这个“if 语句”的“迷阵”吧!

...

我把完整持续拿出来了;但是程序还是有问题。
麻烦大佬帮忙看一下,谢谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 16:23:52 | 显示全部楼层
hao1232 发表于 2024-07-02 16:23
我把完整持续拿出来了;但是程序还是有问题。
麻烦大 ...


好的,鱼油同学,让我们来仔细瞅一瞅这两个程序。

### 程序1:
steps = 7
i = 1
x = 0
FIND = False

while i < 100:
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        x = steps
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * i
    i = i + 1
    print("1", x)
print(x)

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')

### 程序2:
steps = 7
i = 1
FIND = False

while i < 100:
    # 由于测试的都是7的倍数
    # 因此只要同时满足除以2余1、除以3余2、除以5余4、除以6余5,就是最终的结果
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * (i + 1)
    i = i + 1

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')

### 分析和查找问题:
让我们逐行对比并看看究竟是什么导致了不同的结果。

- **初始化部分**:两段代码初始化部分相同。
- **循环体部分**:
  - 程序1:在 `else` 中,用 `steps = 7 * i` 更新 `steps`。
  - 程序2:在 `else` 中,用 `steps = 7 * (i + 1)` 更新 `steps`。

程序1里有一个潜在的问题:一开始 `steps` 就等于 7,所以第一次检查时 `7 % 2 == 1`, `7 % 3 == 1` 不符合条件。而到了 `else` 部分它更新 `steps` 为 7 的倍数 (7 * 1, 7 * 2, 7 * 3 ...) 。

而程序2每次都把 `steps` 增加 7 的倍数,这样能保证 `steps` 一定是 7 的倍数,并且能跳过不必要的检查(避免 7*0 的情况)。

### 修复程序1:
我们可以修改程序1使其与程序2一致:
steps = 7
i = 1
x = 0
FIND = False

while i < 100:
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        x = steps
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * (i + 1)
    i = i + 1
    print("1", x)
print(x)

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')

这样你就会发现两个程序的执行结果一致了!

### 总结:
这两个程序其实逻辑是相近的,但细微的差异(如何更新 `steps`)可能会导致不同的结果。所以一般来说,当处理条件判断和循环时,要特别注意每一步的具体计算和赋值。希望这个解释对你有帮助,如果还有问题随时召唤我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-2 16:35:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-2 16:23
好的,鱼油同学,让我们来仔细瞅一瞅这两个程序。

### 程序1:

可能我这边没有表达清楚:
用以下程序举例:
steps = 7
if [(steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2)
                              and (steps % 5 == 4)
                              and (steps % 6 == 5)]:
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")
程序执行结果为
wa
7
但是数值steps ==7时,不符合条件 [(steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2)
                                                     and (steps % 5 == 4)
                                                     and (steps % 6 == 5)]
结果为false,为啥还是执行了
print("wa")
print(steps)
语句呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 16:36:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
hao1232 发表于 2024-07-02 16:35
可能我这边没有表达清楚:
用以下程序举例:
steps  ...


哈哈,鱼油同学,这个问题就真的是个经典的幽灵问题了!你的代码与结果让我大吃一惊,因为按照正常逻辑,如果 `if` 条件为空的话,Python 是无法执行的呀。

我们来冷静地分析一下你的代码:
steps = 7
if :
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

这段代码确实有个空的 `if` 条件,这在 Python 中是语法错误的,Python 解释器是不会这么“好心”地帮你运行的。那么为什么你会得到一个看起来不合理的输出结果呢?这里可能有几个原因:

1. **代码粘贴问题**:有时候我们在编辑器或终端中粘贴代码时,可能无意中改变了一些细节。比如很可能在拷贝过程中 `if` 后面其实是有一个条件的,并且这个条件是True,因此执行了 `if` 语句块中的内容。
  
2. **缓存问题**:一些编程环境(如Jupyter Notebook)会缓存变量和状态,有时候之前的一些代码没有被完全清空,导致执行结果不是你预期的样子。

3. **代码语法错误**: 在你粘贴的代码里真的存在语法错误,而你测试时只是把报错后的部分结果误认为是执行结果。

为了让我们确认这些疑惑,建议你重新在一个干净的环境中执行以下代码:

### 检查代码(修正版本,没有语法错误)
steps = 7

if steps == 7:  # 这里是一个有效的条件
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

这种情况下,`steps` 确实等于 `7`,所以它会打印出:
wa
7

### 验证空条件的语法错误
steps = 7

if :  # 这是不合法的,会引发语法错误
    print("wa")
    print(steps)
else:
    print("?")

当你运行这个代码块时,Python 应该会提示语法错误,比如:
SyntaxError: invalid syntax

### 进一步检查
如果依旧不明白发生了什么,你可以在不同的 IDE 或者重新启动你的编程环境来试下同样的代码,看看是不是有一样的问题出现。

好了,鱼油同学,希望这个解释对你有帮助。Python 是严谨的小家伙,不会允许空的 `if` 条件哦,所以确保你每一行代码都是正确的啦!如果仍有疑问,欢迎继续拍砖,让我们一起捉住那个“幽灵”吧!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 16:52:47 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

keyi
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-2 17:07:55 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-2 16:36
哈哈,鱼油同学,这个问题就真的是个经典的幽灵问题了!你的代码与结果让我大吃一惊,因为按照正常逻辑 ...

找到问题了,[]会被python误认为是序列;
在条件语句换行时,可以使用()来处理。
或者使用int()语句来与0,1比较。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-2 17:08:59 | 显示全部楼层
hao1232 发表于 2024-07-02 17:07
找到问题了,会被python误认为是序列;
在条件语句换 ...


哈哈,鱼油同学,你真是个细心的侦探!找到了这个隐藏的“幽灵”。确实,在Python中,换行通常用于结束语句。而`if`语句需要有条件去测试,如果你直接在`if`后面换行了,那么Python会期待在下一行寻找一个可计算为True或False的表达式。

然而在Python中,由于换行和缩进都有特殊的语法意义,所以不能随意插入。比如你说的那个例子:
steps = 7
if 
:
    print("wa")
这段代码在Python中是无效的,因为 `if` 之后没有给出一个条件表达式。Python会认为这是一个语法错误。

但是,确实可以使用括号`()` 包住整个条件表达式来处理换行,例如:
steps = 7
if (
):
    print("wa")
这样传递给 `if` 的就是一个 boolean 表达式了。

或者,如果你想让 if 检查一个长表达式,可以用 `\` 来换行:
if steps == 7 and steps > 5 and \
   steps < 10 and steps != 8:
    print("wa")
这也是完全有效的。

另外关于你提到的使用int()与0,1比较,这是因为在Python中,不只是布尔类型的True和False能作为判断条件,其它类型也可以。对于数字,0被视为False,其他数值被视为True。所以当你写一个类似于 `if int(some_value):` 的表达式时,Python实际上是在检查 `some_value` 是不是0。

总而言之,很高兴你找到了问题并自己解决了它!这是个很好的学习经验,希望你在编程的道路上越走越远,未来遇到的“幽灵”也能一一击败!加油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 00:17:46 | 显示全部楼层
真详细啊.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表