鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: ShuviDoura

[已解决]什么算法可以把图像的纹理特征转化为一个具体的数字

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2024-8-30 09:57:18 | 显示全部楼层
你给我写一个bp神经网络的代码,让其可以对一组的两个数据对应一个目标
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 09:58:29 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 09:57
你给我写一个bp神经网络的代码,让其可以对一组的两个 ...


好的,下面是一个使用Python和TensorFlow/Keras框架的简单BP(反向传播)神经网络代码示例。这个示例将会让你训练一个神经网络以便它能够对一组两个输入数据预测一个目标值。
import numpy as np
import tensorflow as tf
from tensorflow.keras.models import Sequential
from tensorflow.keras.layers import Dense

# 生成一些示例数据
# 输入数据 (两数据一组)
X = np.array([[0, 0], [0, 1], [1, 0], [1, 1]])
# 目标数据 (每组一个目标值)
y = np.array([0, 1, 1, 0])

# 创建一个简单的模型
model = Sequential()
# 输入层和隐藏层(4个神经元,激活函数使用ReLU)
model.add(Dense(4, input_dim=2, activation='relu'))
# 输出层(1个神经元,激活函数使用Sigmoid)
model.add(Dense(1, activation='sigmoid'))

# 编译模型
model.compile(loss='binary_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy'])

# 训练模型
model.fit(X, y, epochs=1000, verbose=0)

# 评估模型
loss, accuracy = model.evaluate(X, y)
print(f"Model accuracy: {accuracy * 100:.2f}%")

# 使用训练好的模型进行预测
predictions = model.predict(X)
print("Predictions:")
print(predictions)

### 代码说明:
1. **数据准备**:X 是输入样本,y 是目标值。
2. **模型创建**:模型是一个简单的顺序模型(Sequential),包括一个隐藏层和一个输出层。
3. **编译模型**:我们使用二分类交叉熵作为损失函数,Adam算法作为优化器,准确率(accuracy)作为评估指标。
4. **训练模型**:模型训练1000个epoch。
5. **评估模型**:输出模型的准确率。
6. **预测**:使用训练好的模型进行预测。

你可以根据实际情况调整数据集、模型结构以及训练参数。希望这个示例能对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:00:22 | 显示全部楼层
class BP:
    # ? 初始化函数:各层结点数、激活结点、权重矩阵、偏差、动量因子
    def __init__(self, num_in, num_hidden, num_out):
        # 输入层、隐藏层、输出层 的结点数
        self.num_in = num_in + 1  # 输入层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
        self.num_hidden = num_hidden + 1  # 隐藏层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
        self.num_out = num_out  # 输出层结点数
        # 激活BP神经网络的所有结点(向量)
        self.active_in = np.array([-1.0] * self.num_in)
        self.active_hidden = np.array([-1.0] * self.num_hidden)
        self.active_out = np.array([1.0] * self.num_out)
        # 创建权重矩阵
        self.weight_in = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # in*hidden 的0矩阵
        self.weight_out = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # hidden*out的0矩阵
        # 对权重矩阵weight赋初值
        for i in range(self.num_in):  # 对weight_in矩阵赋初值
            for j in range(self.num_hidden):
                self.weight_in[i][j] = random_number(0.1, 0.1)
        for i in range(self.num_hidden):  # 对weight_out矩阵赋初值
            for j in range(self.num_out):
                self.weight_out[i][j] = random_number(0.1, 0.1)
        # 偏差
        for j in range(self.num_hidden):
            self.weight_in[0][j] = 0.1
        for j in range(self.num_out):
            self.weight_out[0][j] = 0.1

        # 建立动量因子(矩阵)
        self.ci = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # num_in*num_hidden 矩阵
        self.co = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # num_hidden*num_out矩阵

    # ? 信号正向传播
    def update(self, inputs):
        print("输入层结点数:", len(inputs),self.num_in - 1)
        if len(inputs) != (self.num_in - 1):
            raise ValueError("与输入层结点数不符")
        # 数据输入 输入层
        self.active_in[1:self.num_in] = inputs
        # 数据在隐藏层处理
        self.sum_hidden = np.dot(self.weight_in.T, self.active_in.reshape(-1, 1))  # 叉乘
        # .T操作是对于array操作后的数组进行转置操作
        # .reshape(x,y)操作是对于array操作后的数组进行重新排列成一个x*y的矩阵,参数为负数表示无限制,如(-1,1)转换成一列的矩阵
        self.active_hidden = sigmoid(self.sum_hidden)  # active_hidden[]是处理完输入数据之后处理,作为输出层的输入数据
        self.active_hidden[0] = -1
        # 数据在输出层处理
        self.sum_out = np.dot(self.weight_out.T, self.active_hidden)
        self.active_out = sigmoid(self.sum_out)
        # 返回输出层结果
        return self.active_out

    # ? 误差反向传播
    def errorbackpropagate(self, targets, lr, m):  # lr 学习效率
        if self.num_out == 1:
            targets = [targets]
        print("输出层结点数:",len(targets),self.num_out)
        if len(targets) != self.num_out:
            raise ValueError("与输出层结点数不符")
        # 误差
        error = (1 / 2) * np.dot((targets.reshape(-1, 1) - self.active_out).T,
                                 (targets.reshape(-1, 1) - self.active_out))

        # 输出层 误差信号
        self.error_out = (targets.reshape(-1, 1) - self.active_out) * DS(self.sum_out)  # DS(self.active_out)
        # 隐层 误差信号
        self.error_hidden = np.dot(self.weight_out, self.error_out) * DS(self.sum_hidden)  # DS(self.active_hidden)

        # 更新权值
        # 隐层
        self.weight_out = self.weight_out + lr * np.dot(self.error_out,
                                                        self.active_hidden.reshape(1, -1)).T + m * self.co
        self.co = lr * np.dot(self.error_out, self.active_hidden.reshape(1, -1)).T
        # 输入层
        self.weight_in = self.weight_in + lr * np.dot(self.error_hidden, self.active_in.reshape(1, -1)).T + m * self.ci
        self.ci = lr * np.dot(self.error_hidden, self.active_in.reshape(1, -1)).T

        return error
给我解释一下这些地方,以及和你写的有什么不同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:00:27 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:00
class BP:
    # ? 初始化函数:各层结点数、激活结 ...


好的,我们来逐步解释这段代码,并指出它与我最初提供的简化示例有哪些区别和联系。

### 1. 初始化函数 `__init__`

```python
def __init__(self, num_in, num_hidden, num_out):
    self.num_in = num_in + 1  # 输入层结点数并增加一个偏置结点(阈值)
    self.num_hidden = num_hidden + 1  # 隐藏层结点数并增加一个偏置结点(阈值)
    self.num_out = num_out  # 输出层结点数
    self.active

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:01:45 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-30 10:00
好的,我们来逐步解释这段代码,并指出它与我最初提供的简化示例有哪些区别和联系。

### 1. 初始化 ...

这个class bp 可以满足我的要求吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:01:51 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:01
这个class bp 可以满足我的要求吗


这个代码片段是一个基本的BP(反向传播)神经网络的实现,确实可以用于对一组两个数据进行处理并对应一个目标。然而,你的代码有几点需要特别注意和修正,确保其正常运行:

### 代码中需要注意和修正的问题

#### 1. `np.array` 使用方式不对
在初始化各层的激活数组时,应该传入适当的参数:

```python
self.active_in = np.zeros(self.num_in)
self.active_hidden = np.zeros(self

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:05:55 | 显示全部楼层
plt.plot(X, D, label="source data") ,这个plt和plot是什么意思,里面的参数又是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:06:01 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:05
plt.plot(X, D, label="source data") ,这个plt和plo ...


`plt` 是 `matplotlib.pyplot` 模块的一个常见简称,用于绘制各种类型的图表。而 `plot` 是 `pyplot` 模块中的一个函数,用于绘制折线图。

具体解释如下:
- `plt`:
  `matplotlib.pyplot` 常被缩写为 `plt`,是 `matplotlib` 库中一个用于绘图的接口。你可以通过 `import matplotlib.pyplot as plt` 将 `matplotlib.pyplot` 导入并缩写为 `plt` 来使用。

- `plot`:
  `plot` 是 `matplotlib.pyplot` 模块中的一个函数。它用于绘制折线图,通常接收一组 X 轴和 Y 轴 数据,以及一些其它的绘图相关的参数。

示例解释:`plt.plot(X, D, label="source data")`

- `X`:
  X 轴上的数据,类型一般是一个列表或等价的可迭代对象。

- `D`:
  Y 轴上的数据,

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:08:17 | 显示全部楼层
patt = np.array([A] * 2)  # 2*42矩阵
这是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:08:24 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:08
patt = np.array( * 2)  # 2*42矩阵
这是什么意思


`patt = np.array(* 2)`这段代码是不完整的语法,但根据注释我们可以推测原意是创建一个2行42列的矩阵。正确的代码应该是:
patt = np.zeros((2, 42))

这行代码使用`numpy`库创建了一个形状为`2x42`(2行42列)的矩阵,并初始化为全零。

如果你要用其他值初始化矩阵,可以用类似的方法,如:
# 使用特定数字填充矩阵。例如:用1填充
patt = np.ones((2, 42))
# 用随机数初始化
patt = np.random.rand(2, 42)

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:10:28 | 显示全部楼层
C:\Users\shiro\Desktop\01\python\python.exe U:\pythonProject\excel.py
[1.765601429, 1.765601429, 1.765632539, 1.765632539, 1.765632539, 1.765632539, 1.765632539, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.76653478, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.766565989, 1.767112415, 1.767112415, 1.767112415, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.768019741, 1.76804557, 1.76804557, 1.76804557, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.768051049, 1.769530311, 1.769530311, 1.769530311, 1.769840432, 1.769840432, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.770257037, 1.7702818, 1.7702818, 1.7702818, 1.7702818, 1.7702818, 1.7702818, 1.77034606, 1.77034606, 1.77034606, 1.770449212, 1.770697325, 1.771056001, 1.771056001, 1.771395305, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.77175394, 1.771808871, 1.771808871, 1.771808871, 1.771808871, 1.771945682, 1.771945682, 1.771945682, 1.771945682, 1.771945682, 1.771991175, 1.772144779, 1.772144779, 1.772144779, 1.77231154, 1.77231154, 1.77231154, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772512575, 1.772584977, 1.772584977, 1.772584977, 1.772584977, 1.772584977, 1.772620706, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772688556, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772765722, 1.772891776, 1.772891776, 1.773215776, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773257633, 1.773566799, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.77363465, 1.773711815, 1.773711815, 1.773711815, 1.773711815, 1.773882539, 1.773942692, 1.773942692, 1.774024676, 1.774024676, 1.778111782, 1.77918173, 1.779223523, 1.779617111, 1.779949269, 1.779949269, 1.779949269, 1.779949269, 1.780191925, 1.780224713, 1.780224713, 1.780224713, 1.780224713, 1.780420113, 1.780420113, 1.780420113, 1.780420113, 1.780420113, 1.780420113]
[0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.3, 0.3, 0.3, 0.3, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.3, 0.3, 0.3, 0.3, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.3, 0.3, 0.4, 0.4, 0.4, 0.2, 0.2, 0.4, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.2, 0.3, 0.3, 0.3, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.1, 0.1, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.1, 0.1, 0.1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4]
[[1.76560143 1.76560143 1.76563254 ... 0.4        0.4        0.4       ]
[1.76560143 1.76560143 1.76563254 ... 0.4        0.4        0.4       ]]
这些省略号怎么才能显示出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:10:35 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:10
C:\Users\shiro\Desktop\01\python\python.exe U:\pyt ...


如果你在解释器或开发环境中运行Python脚本时输出显示省略号(如 `[ ... ]`),这通常是因为输出显示被截断了。为了查看整个内容,你可以考虑以下几种解决方法:

1. **打印详细信息**:
   如果数组或列表数据量较大,直接使用 `print()` 可能会显示部分内容,可以使用 `numpy` 通过修改打印选项让更多或全部数据被显示:
import numpy as np

   # 假设 data 是一个 numpy 数组
   np.set_printoptions(threshold=np.inf)
   print(data)

2. **pprint 模块**:
   `pprint` 模块能够更智能地打印复杂的数据结构,增强可读性:
import pprint

   data = [range(100)]  # 举个例子
   pp = pprint.PrettyPrinter(width=120)
   pp.pprint(data)

3. **手动生成输出**:
   对于小数据集,可以手动遍历并打印所有项:
data = [range(100)]  # 举个例子

   for item in data:
       print(item)

4. **输出到文件**:
   如果数据量非常大考虑将其输出到文件中,从文件查看完整信息:
data = [range(100)]  # 举个例子

   with open('output.txt', 'w') as f:
       f.write(str(data))

根据你具体的数据和需求,可以选择合适的方法来避免显示省略号。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:13:48 | 显示全部楼层
np.set_printoptions(threshold=np.inf)是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:13:54 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:13
np.set_printoptions(threshold=np.inf)是什么意思


`np.set_printoptions(threshold=np.inf)` 是NumPy库中的一个函数,用来设置数组打印的选项。具体来说,这行代码将数组元素打印的阈值设置为无穷大。

默认情况下,当NumPy打印数组时,如果数组的元素个数超过了一定数量,为了避免输出太长,它会使用省略号(…)来简略表示中间的元素。

通过 `np.set_printoptions(threshold=np.inf)`,你告诉NumPy始终打印所有元素,而不使用省略号。

例子:
import numpy as np

# 创建一个100个元素的一维数组
arr = np.arange(100)

# 如果不设置打印选项,默认显示会使用省略号
print(arr)

# 设置打印选项后,显示完整的数组
np.set_printoptions(threshold=np.inf)
print(arr)

这样输出就不会再被省略了,会显示出完整的数组。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:17:28 | 显示全部楼层
X = list(np.arange(-1, 1.1, 0.1))  # -1~1.1 步长0.1增加
D =[-0.96, -0.577, -0.0729, 0.017, -0.641, -0.66, -0.11, 0.1336, -0.201, -0.434, -0.5,-0.393, -0.1647, 0.0988, 0.3072, 0.396, 0.3449, 0.1816, -0.0312, -0.2183, -0.3201]

A = X + D  # 数据合并 方便处理
patt = np.array([A] * 2)  # 2*42矩阵
这个patt实际上得到了什么东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:17:48 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:17
X = list(np.arange(-1, 1.1, 0.1))  # -1~1.1 步长0. ...


从你提供的代码来看,似乎有一些不完整或错误的部分。让我们尝试理解它并推测可能的意图。
import numpy as np

X = list(np.arange(-1, 1.1, 0.1))  # -1~1.1 步长0.1增加
D = X  # 这里D应该是复制X的内容,否则D未定义

A = X + D  # 数据合并 方便处理, 实际上是两个列表直接拼接
patt = np.array(A * 2).reshape(2, 42)  # 2*42矩阵

通过这段代码,我们可以得到以下结果:

1. `np.arange(-1, 1.1, 0.1)` 生成从-1到1.1(不包括1.1)的数字,步长为0.1。也就是生成了以下序列:
[-1.0, -0.9, -0.8, -0.7, -0.6, -0.5, -0.4, -0.3, -0.2, -0.1, 0.0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0]

2. `X`和`D`实际上是同一个列表。

3. `A = X + D` 会将两个列表合并,这意味着 `A` 将包含 `X` 和 `D` 的所有元素,总长度是42,即`X`的两倍。

4. `np.array(A * 2)` 会将 `A` 复制一遍,长度变为84个元素。然后通过 `.reshape(2, 42)` 将其重塑为2行42列的矩阵。

最后,`patt` 实际上是一个形状为(2, 42)的NumPy数组,其中包含`X`的值重复两遍。以下是`patt`的具体内容:
[[-1.  -0.9 -0.8 -0.7 -0.6 -0.5 -0.4 -0.3 -0.2 -0.1  0.   0.1  0.2  0.3
   0.4  0.5  0.6  0.7  0.8  0.9  1.  -1.  -0.9 -0.8 -0.7 -0.6 -0.5 -0.4
  -0.3 -0.2 -0.1  0.   0.1  0.2  0.3  0.4  0.5  0.6  0.7  0.8  0.9  1. ]
 [-1.  -0.9 -0.8 -0.7 -0.6 -0.5 -0.4 -0.3 -0.2 -0.1  0.   0.1  0.2  0.3
   0.4  0.5  0.6  0.7  0.8  0.9  1.  -1.  -0.9 -0.8 -0.7 -0.6 -0.5 -0.4
  -0.3 -0.2 -0.1  0.   0.1  0.2  0.3  0.4  0.5  0.6  0.7  0.8  0.9  1. ]]

总结起来,`patt` 是一个二维数组,包含 `X` 重复两遍的内容。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:24:41 | 显示全部楼层
    def __init__(self, num_in, num_hidden, num_out):
        # 输入层、隐藏层、输出层 的结点数
        self.num_in = num_in + 1  # 输入层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
        self.num_hidden = num_hidden + 1  # 隐藏层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
        self.num_out = num_out  # 输出层结点数
        # 激活BP神经网络的所有结点(向量)
        self.active_in = np.array([-1.0] * self.num_in)
        self.active_hidden = np.array([-1.0] * self.num_hidden)
        self.active_out = np.array([1.0] * self.num_out)
        # 创建权重矩阵
        self.weight_in = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # in*hidden 的0矩阵
        self.weight_out = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # hidden*out的0矩阵
        # 对权重矩阵weight赋初值
        for i in range(self.num_in):  # 对weight_in矩阵赋初值
            for j in range(self.num_hidden):
                self.weight_in[i][j] = random_number(0.1, 0.1)
        for i in range(self.num_hidden):  # 对weight_out矩阵赋初值
            for j in range(self.num_out):
                self.weight_out[i][j] = random_number(0.1, 0.1)
        # 偏差
        for j in range(self.num_hidden):
            self.weight_in[0][j] = 0.1
        for j in range(self.num_out):
            self.weight_out[0][j] = 0.1

        # 建立动量因子(矩阵)
        self.ci = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # num_in*num_hidden 矩阵
        self.co = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # num_hidden*num_out矩阵
解释一下每一行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:24:54 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:24
def __init__(self, num_in, num_hidden, num_out):
...


好,让我们逐行解释这个 `__init__` 方法的每个部分。这个方法看起来用于初始化一个简单的BP(反向传播)神经网络的权重和激活向量。
def __init__(self, num_in, num_hidden, num_out):
    # 输入层、隐藏层、输出层 的结点数
    self.num_in = num_in + 1  # 输入层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
    self.num_hidden = num_hidden + 1  # 隐藏层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
    self.num_out = num_out  # 输出层结点数
    
    # 激活BP神经网络的所有结点(向量)
    self.active_in = np.array([0.0] * self.num_in)
    self.active_hidden = np.array([0.0] * self.num_hidden)
    self.active_out = np.array([0.0] * self.num_out)
1. `self.num_in = num_in + 1`:初始化带有一个偏置结点(“阈值”)的输入层,输入层节点数加1。
2. `self.num_hidden = num_hidden + 1`:初始化带有一个偏置结点的隐藏层,隐藏层节点数加1。
3. `self.num_out = num_out`:初始化输出层节点数。
4. `self.active_in`, `self.active_hidden`, `self.active_out`:创建并初始化分别用于存储每层激活值(活动状态)的向量。
# 创建权重矩阵
    self.weight_in = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # in*hidden 的0矩阵
    self.weight_out = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # hidden*out 的0矩阵
5. `self.weight_in = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)` 和 `self.weight_out = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)`:
用于创建并初始化输入层到隐藏层以及隐藏层到输出层的权重矩阵,这两个矩阵分别为 in*hidden 和 hidden*out 的零矩阵。
# 对权重矩阵weight赋初值
    for i in range(self.num_in):  # 对weight_in矩阵赋初值
        for j in range(self.num_hidden):
            self.weight_in[i][j] = random_number(-0.1, 0.1)
    for i in range(self.num_hidden):  # 对weight_out矩阵赋初值
        for j in range(self.num_out):
            self.weight_out[i][j] = random_number(-0.1, 0.1)
6. 对初始化的权重矩阵赋予随机值:
   - `self.weight_in` 的每个权重值赋予 `[-0.1, 0.1]` 之间的随机数。
   - `self.weight_out` 的每个权重值也赋予 `[-0.1, 0.1]` 之间的随机数。
# 偏差
    for j in range(self.num_hidden):
        self.weight_in[self.num_in - 1][j] = 0.1
    for j in range(self.num_out):
        self.weight_out[self.num_hidden - 1][j] = 0.1
7. 对偏置结点(“阈值”)初始化权重:
   - 输入层到隐藏层的权重矩阵的最后一行(即偏置结点)赋予值 0.1。
   - 隐藏层到输出层的权重矩阵的最后一行(即偏置结点)赋予值 0.1。
# 建立动量因子(矩阵)
    self.ci = makematrix(self.num_in, self.num_hidden)  # num_in*num_hidden 矩阵
    self.co = makematrix(self.num_hidden, self.num_out)  # num_hidden*num_out 矩阵
8. 创建动量因子矩阵:
   - `self.ci` 为输入层到隐藏层的动量因子(num_in*num_hidden 的矩阵)。
   - `self.co` 为隐藏层到输出层的动量因子(num_hidden*num_out 的矩阵)。

以上就是这个初始化方法的逐行解释,它主要用于设置和初始化BP神经网络的各个参数和权重。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-30 10:25:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-30 10:24
好,让我们逐行解释这个 `__init__` 方法的每个部分。这个方法看起来用于初始化一个简单的BP(反向传播 ...

初始化带有一个偏置结点(“阈值”)的输入层,输入层节点数加1。
这里为什么要加一
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-30 10:25:40 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-08-30 10:25
初始化带有一个偏置结点(“阈值”)的输入层,输入层 ...


在神经网络中,加入偏置结点是一个非常常见的技术,这有助于提高模型的表现和收敛能力。我们来详细解释为什么要在输入层和隐藏层中各增加一个偏置结点:

1. **偏置结点的角色**:
   - 偏置结点(bias node)可以看作是一个总是输出1的特殊结点,这个结点在输入和隐藏层中都存在。
   - 它的作用是允许模型在没有输入的情况下也能产生激活,使得网络可以更好地拟合数据。

2. **为什么输入层和隐藏层要加偏置结点**:
   - **输入层**:
     - 对于输入层,增加一个偏置结点的目的是给每个隐藏层结点一个额外的输入,这个输入永远为1。通过学习偏置结点的权重,神经网络能够更灵活地调节隐藏结点的激活阈值。
   - **隐藏层**:
     - 对于隐藏层,增加一个偏置结点的目的是给输出层每个结点一个额外的输入,这个输入同样永远为1。同样地,通过学习这个偏置权重,网络可以更好地调节输出结点的激活阈值。

具体到代码中的部分:
self.num_in = num_in + 1  # 输入层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
self.num_hidden = num_hidden + 1  # 隐藏层结点数 并增加一个偏置结点(阈值)
- `self.num_in` 在输入层结点数的基础上增加了1,用于包含一个偏置结点。
- `self.num_hidden` 在隐藏层结点数的基础上增加了1,用于包含一个偏置结点。

总结:
- 增加偏置结点能够使模型在更少的训练轮次内达到更好的表现,因为它们增加了网络的灵活性。
- 偏置结点提供了网络在没有输入情况下也能激活(或不激活)的能力,这有助于网络学到更多样化的特征和复杂的模式。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表